Статья: трансформация российского общества за последние 4 года; что ждет дальше?

Jan 10, 2019 21:26

Очень интересная статья политолога Екатерины Шульман. "По ее мнению, главным в 2018 году стали даже не какие-то события, а сама трансформация общественного сознания, которое за эти годы стало толерантнее к протестам, изменило свое отношение к «сильному государству» и стало гораздо больше заботиться о свободе слова и сотрудничестве с «внешним миром»."

Несколько цитат для разбуждения интереса:
1. Как это часто бывает с тоталитарными моделями, практика полностью противоположна декларации. Под разговоры о коллективизме воспитывается одинокий, недоверчивый человек с отбитыми социальными навыками. Мы, по счастью, с вами за прошедшие 25 лет эти социальные навыки приобретаем. И по целому ряду параметров у нас действительно все неплохо выглядит - не по уровню, но по тенденциям. И этим мы обязаны не каким-то государственным усилиям, не благодеяниям партии и правительства, а связям между людьми. Несмотря на усиливающийся государственный прессинг, люди учатся работать вместе.

2. Если спрос предложение не рождает, значит это предложение запрещается искусственно. Необходимы нормы административного контроля и репрессий для того, чтобы держать политическое пространство в том противоестественном виде, в котором оно находится.

В 2017 году число людей, которые хотят перемен, впервые превысило сторонников стабильности и с тех пор растет вверх.



https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/05/22/770357-stremlenie-stabilnosti
3. По целому ряду опросов и исследований понятно, что любой разворот в сторону внешнего мира будет встречен национальной эйфорией.

4. Все предыдущие 25 лет основная претензия к власти звучала следующим образом: власть недостаточно сильна и она не наводит порядок. Требование порядка закрывало все остальные требования. Этот базовый запрос меняется на запрос на справедливую власть, которая будет относиться к людям с уважением. Сейчас главная претензия к власти - то, что она людей не уважает. Это очень удивительный запрос: считается, что поклонение сильной руке - это некая несущая колонна русского политического сознания, что это самое главное, что у нас тут есть.

5. Ориентируясь на себя, представители власти воображают, что практикующие православные просто населяют Российскую Федерацию. На самом деле это не так - и в особенности появление церкви в школе вызывает у людей довольно сильное раздражение.

6. В середине 2017 года произошло тихое, но социологически значимое событие: «нормализация протеста». Протестная активность стала восприниматься как нормальная и не подлежащая обязательному государственному запрету.

7. Как только административный прессинг станет немножко полегче, мы увидим фейерверк активности и креативности, потому что запрос есть такой, что закрученные гаечки немного потряхивает. Давление снизу большое, и это давление именно в сторону легального политического участия, а не в сторону насильственного протеста. Вообще, такой народ заслуживает больше, чем он получает за такое в высшей степени сознательное и законопослушное поведение.

8. госполитика с ее запретом на половое просвещение и попыткой заменить его Петром и Февронией губит жизни молодых людей абсолютно ни для чего. Люди становятся жертвами тенденции, которая им не соответствует.

9. На самом деле простое соблюдение Конституции и откручивание назад репрессивных реформ 2012-14 годов даст нам безо всяких перспектив массового мордобоя и больших жертв гораздо более адекватную политическую систему.

10. Мы ближе к норме, чем мы сами о себе думаем. Наши представления о катастрофическом будущем основаны ни на чем.

Прочитайте всю статью.
Previous post Next post
Up