Наверное, самое время написать что-то более структурированное на тему Селигера-2011 и его первой смены. Я уже упоминала, что впечатления на 85-90% положительные, но распишу-ка я плюсы и минусы более подробно в формате 5/5.
Начнём, пожалуй, с минусов. О плохом писать проще :-)
- Непонятное разбиение по двадцаткам и расселение. Мне всегда казалось, что разбиение по двадцаткам должно происходить с учётом командных проектов, а не образовательной программы. Так получилось, что из нашей команды три человека жили на "камчатке", а двое - рядом с главной сценой. Учитывая размеры территории форума, работать над проектами (которых ещё и три штуки) было очень сложно. Но мы справились :-)
- Алексей Волохов, он же #lolohov (да-да, ему уже посвящён отдельных хэштег в твиттере). Человек, которого ненавидит, пожалуй, большая часть Селигера. Устроил из международного форума институт и приравнял прогул лекций к распитию алкоголя. В ответ на это на закрытии первой смены форума баннер Сбербанка рядом с главной сценой был завешен огромным плакатом с надписью "Костунов - лучший директор!"
- Централизованное питание. Точнее "централизованное питание в том виде, в котором оно было на форуме". Кухня находилась на другом конце территории, поэтому за едой приходилось выходить примерно за час. Обед с ужином, кстати, были вполне вкусными, а вот резиновая каша по утрам не радовала. Её можно было исправить мёдом или джемом, но эти радости до "камчатки" пару раз не дошли. И сгущёнки с печеньками очень не хватало.
- Слишком перегруженная образовательная программа. В этом году мы поняли сакральный философский смысл фразы "одна неделя на Селигере равна году обучения в университете" (здесь должна быть табличка "sarcasm"). Обязательное посещение лекций с десяти утра до семи вечера, да ещё и строго по своей образовательной программе - это бред. Особенно с учётом того, что параллельно с лекциями проходит куча интересных мастер-классов и экспертиз в Стартап-долине. В связи с этим возникала ещё проблема критической нехватки свободного времени. Настолько критической, что иногда приходилось выбирать между "покушать" и "помыться". Заявляю совершенно честно и открыто, что из положенных 28 лекций по своей программе я появилась в лучшем случае на пяти.
- Недостаток информации. Большое число интересных мероприятий мы пропустили не по причине работы над проектами, а из-за банального отсутствия информации. На утреннем построении, естественно, нельзя охватить все мероприятия. Стенды с информацией несколько дней не функционировали из-за шторма, да и пилить до них всё равно далековато. Говорят, что кураторам двадцаток раздавали листочки с инфой, но, видимо, они остались там же, где и наш утренний мёд. На самом деле, куда проще было бы сделать нормальный wi-fi и постить всю инфу на сайте Селигера.
Самое интересное, что в список минусов не попал ураган, который прошёлся по Селигеру на второй день, но об этом ниже. Итак, теперь основные плюсы мероприятия.
- Шторм. Раз уж я упомянула, то начну с него. Событие, естественно, встряхнуло форум, но... Наверное, ничто так не сплотило бы всех, как разгребание последствий. И ещё это был неплохой такой пинок руководству форума сразу на второй день. После этого безопасности стало уделяться заметно больше внимания. Настолько больше, что из-за каждой тучки объявлялось штормовое предупреждение. В общем, коротенькое видео от Ё-тв визуально подтверждает сказанное мною:
Click to view
И я искренне желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления! - Огромное число интересных лекций и мастер-классов. Естественно, они проходили не в рамках обязательной образовательной программы. Из наиболее интересных VIP-лекций на "Зворыкинском проекте" - Павел Бетсис и Cisco, Система-Саров, "Ангстрем". Очень жаль, что не удалось попасть на лекции Гандопаса и Глеба Архангельского, но работа над проектами важнее. Ликвидируем эти пробелы на следующий год, я надеюсь.
- Инфраструктура форума. Кроме образовательной программы, экспертиз и прочей научно-инвестиционной приблуды на Селигере есть ещё масса всего интересного. Тренажёрный зал на пляже, байдарки, скалодром, волейбол (да, я всё-таки пару раз потрогала мячик, ура-ура!!!), стритбол, велосипеды, местное телевидение, вечеринки, концерты и прочее развлекалово. Опять же, очень надеюсь на следующий год успеть в этом плане побольше.
- Полное отсутствие политики на первой смене. Заявляю всем любителям орать на тему "Селигер - это сборище проЕдРовской молодёжи": за всю смену не было ни единого упоминания о ЕдРе и прочей политической ерунде. Не считая баннеров с потретами Медвепутина на сцене, но меня это скорее веселило, чем раздражало. При этом действительно очень обидно, что под традиционный разнос СМИ попали самые безобидные смены - инноваторы, предприниматели, международники и артпарад.
- Контакты и опыт. На Селигере действительно очень много интересных и адекватных людей, с которыми приятно общаться и сотрудничать. И вообще такую атмосферу редко встретишь в обычной жизни. По поводу остального - за неделю на Селигере я получила опыта больше, чем за три года учёбы в ЯрГУ. Это главное, наверное.
В общем, как-то так. При всей спорности Селигера, мероприятие это действительно полезное и нужное. А всем недовольным говорю: ну сидите дальше на кухне и говорите "просерают бюджетные деньги на Селигере", а мы будем работать и двигаться вперёд. Пафосно как-то сказала, но суть понятна, я думаю :-)