Осенью в дождливый серый день

Nov 06, 2013 17:14



Откровенно говоря, уже к Строгинскому марафону сильно растерял форму - из-за плохой погоды забил на тренировки, подразжирел к осени. После финиша сказала громкое "фе" спина. Главное же - стартовал уже с вирусом очередного ОРЗ. Через день просто слёг и две недели вылезал из койки только по необходимости.



К позитиву подтолкнул Федя - они с Машей регулярно бегают и делают всевозможные подводящие упражнения для подготовки к беголыжному сезону. Предложение было гениальное: пройти по треку Строгинского пешком, с палочками, имитируя классический ход. Для того, чтобы ограничить "буйство", были приглашены дети. Ну и ориентировка на пульс, которая меня, признаться, так раздражает!

То, что дивная ясная погода, преобладавшая в нерезиновой почти неделю, закончилась в ночь на воскресенье - традиция наших совместных тренировок. Впрочем, особого дождя не было - виндстоппера было вполне достаточно. Штормовки накидывали только на привале. Несколько напрягала только мокрая глина. Подошвы трекинговых ботинок Dolomite Aprica скользили и пачкали штаны. Зато драные голеностопы не страдали.



Комсомолка, спортсменка, просто красавица Маша нанесла суровый, но справедливый удар по моему самомнению: оказывается, просто так опираться на палочки, как я и делал, с лёгкостью лидируя первые пару километров - занятие бестолковое. То есть, ходьба облегчается, разгружается спина... и всё. Реальную нагрузку даёт именно имитация лыжного хода. В нашем случае - классического попеременного двухшажного. Принципиальное отличие от "просто ходьбы" - движение рук в противоходе. Именно тогда на руки приходит искомая нагрузка. Движение ног скользящим шагом, казалось бы, вторично. В идеале бы, конечно, палки подлиннее - при моём росте не трекинговые 120, а классические 140-145 - трицепсы бы обрадовались.

Первые пару сотен метров упорно не мог попасть в тот самый противоход - без лыж, реального скольжения это оказалось непросто. Потом поймал движение. Помог небольшой подъём - тело вспомнило работу "ёлочкой".  Как всегда, когда начинает получаться, пришла эйфория, желание бежать быстрее. Несмотря на разгильдяйство, дыхание-сердце работали отменно, звоночек от ног услышал несколько поздно, километра через три. Впрочем, темп так и не сбавил. В результате, два следующих дня ходил как инвалид. Казалось бы, квадрицепсы велосипедиста в форме "по определению" - не тут-то было! Оказывается, в них есть весьма разные рабочие волокна. Спасением оказалась лишь клубная баня. Она же, наконец, разжала спину.



Утром в понедельник делал ребятам стельки. Это Машины для конькового хода, после первого захода на выравнивание. Разумеется, при снятии слепка, стопы были выведены в горизонталь. С левой ногой на этой фазе дополнительного подклинивания и остановились. Обратили внимание - ножки вполне себе стройные. Впрочем, класической девочковой Х-формы (гиперпронация). Возможно, на телефон-фото не слишком видно, на стельке сформирован выраженный пелот.



Это окончательный вид. Возможно, после пары тренировок на снегу надо будет немного ещё поиграть. Кропотливая ручная работа. Дорого. Зачем? С утилитарной точки зрения, при явной опоре на внутренний кант сильно страдает прокат. Как следствие, кроме секундомера - ЧСС. Сердечко работает с явной перегрузкой. С точки зрения ортопедии - постоянно перегружены коленные суставы, неправильное положение поясничного отдела позвоночника...



А это Федины стельки. Делались в марте. После прикатки с ними результат, как по катанию, так и по работе сердца, сугубо позитивный.

К сожалению, не сфотографировал новые. Впрочем, на фото хорошо виден клин - регулировали положение передней части стопы (пронацию метатарзального отдела). За период март-ноябрь положение реально сильно улучшилось: у парня весом около 100 кг пронация стала нейтральной, сильно улучшилась форма свода. Это результат как целенаправленных тренировок для улучшения тонуса свода, так и регулярного дозированного бега.

Бутфитинг, Стельки, Осень, Ходьба, nordic walking, Палки, Тренировки

Previous post Next post
Up