Статья, что называется, "не в бровь, а в глаз". Похвала и критика в одном флаконе.
Анархисты всегда были чем-то непонятным и неизвестным для основной массы жителей постсоветского пространства. В обыденном лексиконе слово «анархист» приравняется к чему-то вроде «асоциальный элемент». При этом никого не интересует, что анархическая мысль и анархическое движение оставили значительный след в мировой и особенно российской истории. Но недавно анархисты громко заявили о себе. Теперь в интернете не редко можно встретить людей, вопрошающих, кто такие эти «анархиты» и чего же они всё-таки хотят?
Анархисты прошли маршем по московским улицам. Поводом для этого послужило сперва зверское избиение семи молодых человек, представителей, как это принято говорить, неформальной молодёжи, милицией. Затем был пикет против «ментовского беспредела», который закончился… массовыми избиениями и задержанием 25 человек. И, наконец, анархический марш из более чем двухсот человек по центру Москвы, который не смог остановить никто.
Такое сложно было себе представить ещё пару лет назад, когда «уличная политика» была уделом «лево-правых» организаций вроде НБП и АКМ. Теперь же расстановка сил поменялась. НБП и АКМ из-за сотрудничества с «Другой Россией» перестали иметь привлекательность для критически настроенной молодёжи и стали частью истеблишмента. Многие «боевые антифа» перешли из лагеря АКМ в анархической.
Своеобразным итогом такой динамики стало позорное для АКМ завершение Дня Единых Действий 26 января этого года, когда у
АКМ отобрали их флаг анархисты.
Анархисты выиграли улицы. А что дальше?
В пятницу мы наблюдали в прямом смысле слова триумфальное шествие анархистов по московским улицам. Анархисты отработали на пять с плюсом, оставив с носом как ментов, так и демшизу. Она, то есть, демшиза хотела примазаться к этому празднику бунта, проведя санкционированный пикет на Болотной площади «против произвола милиции» под охраной из десяти автобусов с ОМОН, куда все и ждали анархистов. А они взяли и не пришли. Вернее, пошли другим путём.
Но (большое НО). Если кто был в пятницу на этой акции, то мог видеть, что самих идейных анархистов там было немного (Да и вообще, что такое по современным меркам идейный "анархист"?). Большей частью там были панки, скины и прочие "аполиты", которые с анархической теорией пересекаются лишь смежно, по "теме", в качестве образа жизни почерпнутого из панк\хако\ой культур. Я, конечно, утрирую, но для многих из них анархия, это в лучшем случае глава из книги Крейга О’Хары «Философия панка».
Анархисты может и выиграли улицы, но не познали себя. А это значит, что их успех может быть крайне недолговечным.
В данной конкретной ситуации анархисты по существу представляют собой не анархистов в смысле XIX века, а молодёжное течение радикальных демократов с крайне аморфными политическими взглядами (однако, я не говорю, что это плохо); с большим хвостом из симпатизантов-представителей музыкальных и других lifestyle субкультур, замкнутое на себя, на собственную анархическую субкультуру.
Такой «политический индифферентизм» может послужить им плюсом, так как над ними не будет витать власть неких абсолютных догм, а теория будет расти напрямую из практики, а также из последних достижений критической научной мысли. Если… если само движение будет расти.
Ведь из-за чего произошла такая активность? Она появилась не сама по себе, как ответ на вызов.
Некая атака внешних сил (ментов в данном случае) и последующая попытка либералов приручить анархов (выдав их публике за собственного несмышлённого младшего брата) вырвала анархическую субкультуру из достаточно комфортного пребывания в собственной нише и выбросила на политическое поле.
И пока анархисты этот удар хорошо выдержали, перейдя в точку бифуркации. Либо анархисты на этом своём триумфе останавливаются и дальше расходятся по клубам и дворам заниматься своим фрагментарным тусовочным активизмом от кормления бездомных и освобождения животных до, что гораздо реже, скупых попыток поучаствовать в рабочем движении (что "не по хардкору", определённо) и провести некие медиа-акции. Либо осознают себя как реальную силу на политической арене (как бы анархисты не плевались от слова "политика"), предлагают обществу некую новую позитивную программу, отличную одновременно и от тусовочного активизма и от догматизма коммунистических сект.
Смогут ли анархисты преодолеть себя, выйти за рамки узкой субкультурой ограниченности и возглавить протестный потенциал всего общества зависит теперь только от них самих.
http://livasprava.in.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=905&Itemid=1