"Что такое, скажем, кандидат или доктор наук? Это человек, который профессионально занимается научной деятельностью, который выполнил серьёзные исследования, получил те результаты, которые признаны его коллегами, другими учёными как важные, значимые и защитил диссертацию, и получил определённый статус в этой иерархии репутаций научных.Все ли наши доктора и кандидаты наук удовлетворяют этому требованию? Нет" (Д.Ливанов)И это правда. Но правда и то,
что государство поощряло (или, по крайней мере, никак не мешало тому), чтобы в бесконечно открывающиеся новые и расширяющиеся старые вузы приходили люди, чей профессиональный уровень не отвечает элементарным требованиям, предъявляемым к работнику высшей школы. Сегодня большинство из них - это люди за 40, даже за 50 лет, предпенсионного и пенсионного возраста, сжившиеся с мыслью, что именно их квалификация и есть квалификация вузовского преподавателя.
Сегодня они как тени ходят по университетским коридорам и жалобно заглядывают в глаза своим завкафедрам (если сами не добрались до должностей, обезопашивающих их от скорого увольнения): завкафедры прячут глаза и нащупывают в кармане валидол. И не с кого спросить за то, что эти люди вскоре окажутся на улице. И нет программы их трудоустройства или достойной переквалификации.
Впрочем, никто не может гарантировать и того, что именно эти люди там окажутся - а не молодые, но перспективные или же квалифицированные, но неудобные начальству.