День 20, 20 июля
Наш лодж - большое одноэтажное здание с общественными помещениями (столовой и т.д.) в центре и двемя спальными крыльями. Рядом - домики обслуживающего персонала. Электричество включается в определенные часы. Вместимость лоджа - человек 50. Туристы заезжают обычно на 2-3 дня. Распорядок дня в ложде простой - сон, трехразовое питание и экскурсии группами по 6-8 человек под руководством прикрепленного к группе натуралиста. Экскурсии бывают водные (на лодке или на катамаране), пешие и смешанные. Экскурсии бывают днем и ночью (с фонариками).
В соответствии с теорией встали, поели и поплыли по озеру на катамаране. Опытный глаз натуралиста Мануэля уверенно отыскивает фауну на суше и в воде.
На озере поутру стоит густой туман. В каждом катамаране - натуралист с группой и два гребца.
Утренний туман на озере
Тут живет такая несуразная на вид доисторическая птица хоацин (hoatzin). Кроме вида, она знаменита - как бы сказать? - запахом. Пахнет она как коровник. Это вроде связано с особенностями ее пищеварительного тракта. Ну да нам ее не нюхать!
Вонючая птица хоацин
Хоацин в пальмовом болоте
Птица хоацин открыла личико
Летучие мыши выглядят как нашлепки на стволе пальмы.
Колония летучих мышей
Довольно часто встречаются белые цапли.
Цапля на ветке
Пальмовые болота на свежего человека (меня) произвели сильное впечатление!
Пальмовое болото
Попугаи мако (macaw - переводят мако или макао - и так, и так; а русское название - ара) селятся на пальмовых болотах. Гнезда они делают на верхушках сгнивших пальм. Очень боятся орлов - в их присутствии не летают.
Мако в гнезде на на верхушке гнилой пальмы
В озере много кайманов.
Кайман
Рыбы еще больше - хватает и кайманам, и птицам.
Баклан
Бакланы
Такой вид на озеро открывается со смотровой площадки около лоджа.
Озеро Сандовал
После обедпа отправились на пешую прогулку. При дневном свете увидели множество гнезд цикад - целый городок!
Гнезда цикад
Прогулка в джунглях
Вдруг Мануэль беззвучно приказал нам замолчать и показал вверх - там резвились шерстистые обезьяны (wooly monkey). Вообще надо сказать, что основная жизнь в джунглях происходит в верхнем ярусе, метрах в 30 над землей. До нас доносятся только ее звуки…
Шерстистая обезьяна, вид сзади-снизу
Прыжок!
Цветок (интересно, как называется?)
Когда вернулись, я спустился к причалу и обнаружил скучающего молодого каймана. Что он там делал? Похоже, ждал угощения от тружеников кухни :-)
Кайман
Побродил по территории, увидел здоровенного паука.
Паук
Ближе к закату снова поплыли на катамаранах. Кайман у причала исчез, зато на бревно неподалеку выползли речные черепашки.
Речные черепашки
Закат на пальмовом болоте
Болото
Когда стемнело, искали кайманов с помощю фонариков (когда свет попадает на кайманьи глаза, они отсвечивают. Снова скажу, кайманов на озере много!