Перу 2006, Часть 14

Sep 14, 2006 01:04

День 14, 14 июля
Сегодняшний день - переезд из Пуно в Куско на комфортабельном двухэтажном автобусе. Расстояние - около 400 км, поездка занимает весь день, но совсем не утомительна. Дорога - Пан-Американское шоссе - идет по альтиплано, в среднем на высоте 3500 м; красивые виды сменяются еще более красивыми; автобус делает несколько интересных остановок.

Проезжаем Хулиаку. Город произвел еще более отвратительное впечатление, чем в первый раз: лачуги, антисанитария… Нет, это не Рио-де-Жанейро, как сказал бы Остап Ибрагимович.

После Хулиаки едем по альтиплано. Пустынная дорога идет по широкой местами подболоченной долине. Река меандрирует. Под красивой скалой раскинулся городок Пукара. Здесь был центр одноименной пре-инковской культуры (5 век до н.э. - 5 век н.э.) Нам не повезло: в Пукаре проходил какой-то важный праздник, так что не только археологический музей был закрыт и наша остановка отменена, но и просто проехать через город, забитый людьми и машинами, оказалось непросто :-)

Попутчики опять со всего мира. Очень забавно было наблюдать пару англичанок (медсестер!), прямо-таки материализовавшихся из книжек Агаты Кристи

После Пукары дорога стала подниматься к перевалу, вдали показались снежные горы. На перевале Ла Райя (4300 м) сделали остановку. Здесь раскинулся придорожный рынок с красивыми горами на заднем плане.



Бэби-альпака и просто бэби



Придорожный рынок на перевале La Raya

С перевала спустились в долину реки Урубамба - это уже бассейн Амазонки! (неужели теперь больше мне не петь На далекой Амазонке не бывал я никогда?) Долина Урубамбы красива и исключительно плодородна, так что она недаром со времен инков носит имя Священная Долина (Sacred Valley).

Пообедали в "райцентре" Сикуани (ничего выдающегося) и двинулись дальше. В 120 км от Куско на высоте 3500 м расположена колониальная деревня Сан Педро де Кача.



Деревенская церковь San Pedro de Cacha

Рядом находится Ракчи (Raqchi) - один из наиболее важных археологических памятников Перу. Это был религиозный и административный центр империи инка. Во времена инков здесь стоял огромный храм Виракоча (верховного бога - творца всего живого). Размер храма - 90 м в длину, 25 м в ширину, 12 м в высоту. Крышу поддерживали 22 колонны - это единственное известное сооружение инков с колоннами! Неподалеку расположены жилые дома, а также колки - хранилища продуктов.



Ракчи (Raqchi): стена храма



Ракчи: эта стена выдержала мощные землетрясения!



Ракчи: колки



Ракчи



Ракчи: Рынок

Чем ниже по течению, тем более цветущее впечатление производит долина. Видно, что уровень жизни здесь гораздо выше, чем в Пуно. Сделали еще одну остановку в Андауайлийас (Andahuaylillas) - городке в 40 км от Куско, на высоте 3100 м. На Главной длощади расположена церковь 16 века, построенная иезуитами. За качество интерьеров ее называют Сикстинской капеллой Перу. Рядом с церковью, под коралловыми деревьями расположился рынок.



Церковь в Andahuaylillas



Рынок в Андауайлийас

Река уходит в каньон, за окном появляются агавы, кактусы. К вечеру въезжаем в Куско. Забросив вещи в отель, отправился на вечернюю прогулку. Наконец-то решился отведать куя. Блюдо выглядело как произведение искусства: жареный куй гордо возлежал на пирамидках маиса, из его пасти торчал перчик. Официант попросил мою камеру - а я ее оставил в отеле (потому как на улице уже темно было). Так что тут я покрыл себя неувядаемым позором :-(
А вообще это блюдо выглядит как-то так:



Огромный куй на блюде том

peru_2006, 2006-09

Previous post Next post
Up