Корейская война. Перемирие. Ч.5

Dec 27, 2019 23:34

Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953




Демилитаризованная зона



Демилитаризованная зона (ДМЗ) образовалась путем отвода войск противоборствующих сторон на 2 км с каждой стороны от линии соприкосновения.
Демаркация южной границы ДМЗ в секторе дивизии было завершено 2 августа 1953. Процесс включал в себя устройство забора из колючей проволоки по границе ДМЗ (57 км в секторе дивизии) и второго дополнительного забора, в 300 метрах южнее, который обозначал границу запретной зоны - ( no pass fence). Вход в ДМЗ разрешался только членам комиссии по перемирию и лицам с разрешением от командующего 1-м армейским корпусом Сил ООН. Разрешения выдавались в основном безоружному личному составу команд по сбору и эвакуации армейского имущества с территории ДМЗ. Эвакуация имущества завершилась 13 сентября


Не смотря на запрет приближаться к демаркационной линии, в тех местах где она неясно обозначена ближе 500 ярдов, в ходе операций по эвакуации имущества и тел погибших в ДМЗ, 5 морпехов было задержано северными корейцами по обвинению в нарушении демаркационной линии. Позднее они были возвращены силам ООН.

Для поддержания порядка в ДМЗ и защиты членов комиссии по перемирию, 4 сентября 1953 была сформирована 1-я Сводная рота полиции Демилитаризованной зоны (1st Provisional Demilitarized Zone (DMZ) Police Company)



эмблема роты

Зимний головной убор л/с роты


ППД роты - лагерь "Semper Fidelis"








Из каждого полка 1-й дивизии морской пехоты для формирования роты было выделено по 25 рядовых и сержантов и по одному офицеру. Таким образом численность л/с роты первоначально составила 104 человека. Для решения вопросов тылового обеспечения 21 сентября рота была придана 5-му полку морской пехоты, находившемуся на передовых позициях. Командиром роты стал капитан Samuel G. Goich, бывший командир роты Fox 2-го батальона 7-го полка МП.
К морпехам направляемым для службы в данной роте предъявлялись следующие требования:
1. Срок службы в Корее - не менее 3-х месяцев
2. Баллы по армейскому Основному Классификационному тесту - не менее 95
3.Рост - не менее 5 футов 10 дюймов
4. Умение читать топографическую карту на уровне среднего офицера, хорошие навыки оказания первой помощи, использования радиосвязи и отличное знание текста соглашения о прекращении огня.
В роту отбирались только добровольцы. По свидетельствам ветеранов, недостатка в них не было. Морпехов с одной стороны привлекал почетный особый статус подразделения, а с другой стороны - это была возможность избежать бесконечных работ по рытью траншей и строительству бункеров на новой линии обороны дивизии.

Основные задачи роты:

1. Контроль гражданского населения в пределах южной половины ДМЗ.
2. Патрулирование ДМЗ, задержание и доставка к дивизионному коменданту (Division Provost Marshal) любого нарушителя границы зоны, вне зависимости от направления в котором он пытался ее пересечь.


Сержант Билл Арвин и двое из трех задержанных китайских солдат, дезертировавших с оружием из своей части



Еще один задержанный китайский дезертир

Согласно доклада штаба 5-го полка МП, в течение сентября 1953 было задержано 30 нарушителей границ ДМЗ. Все они были переданы для дальнейшего расследования органам военной полиции и контрразведки. В августе 1953 таких нарушителей было задержано всего 8.

Патрулирование территории выполнялось в основном на джипах




Подразделений занимавшихся ремонтом дорог в ДМЗ не существовало, состояние дорог было соответствующим.



Кладбище китайских военнослужащих, чьи тела были найдена на ООНовской половине территории ДМЗ.

Один взвод всегда оставался в боевой готовности в лагере, как мобильный резерв на случай ЧП.
В официальной истории операций USMC в Корее указывается, что северные корейцы часто провоцировали американские патрули следующим образом:
небольшая группа корейцев, очевидно из состава полицейских сил, подходило вплотную к демаркационной линии, останавливаясь в шаге от нее. Когда к этому месту приближался американский патруль, с целью задержания возможных нарушителей, на месте немедленно появлялось мощное корейское подкрепление, создавая угрозу захвата патруля. Поэтому резерв был необходим.

3. Служба на КПП и стационарных постах наблюдения. О всех подозрительных инцидентах в зоне докладывалось начальнику разведки (S-2) 5-го полка
4. Охрана и сопровождение членов Комиссии по перемирию, Объединенной группы наблюдателей и Наблюдательной комиссии нейтральных наций (Neutral Nations Supervisory Commission)
Для сопровождения наблюдателей, как правило выделялся наряд из 6 морпехов-полицейских вооруженных пистолетами калибра 0.45 и винтовками М-1.
Сопровождать наблюдателей наряд имел право только до демаркационной линии, проходившей по середине ДМЗ. Пересекать линию запрещалось



Патруль на демаркационной линии

Патруль 1-й сводной роты у подбитого паровоза




Подбитый и брошенный на нейтральной полосе в декабре 1950 (во время китайского наступления) паровоз, который так и остался в ДМЗ.

60 лет спустя, паровоз выглядит так:




Изначально, количество полицейских, которые могли одновременно находиться в ДМЗ ограничивалось числом 50. Однако уже в сентябре 1953 стало ясно, что это число явно недостаточно.

Доклад командира 5-го полка командующему 1-й дивизии МП по вопросу использования 1-й сводной роты полиции ДМЗ.





Из доклада:
1.В зоне одновременно должно было находиться не менее 7 патрулей по 4 морпеха в каждом - 28 человек
2. Должно было функционировать 3 КПП по 4 морпеха на каждом - еще 12 человек
3. Две группы полицейских (9 и 4 Человека) занимались охраной международных наблюдателей и еще 12 человек следовало резервировать на случай увеличения числа наблюдателей

4. Еще 32 человека требовалось для обеспечения охраны на маршруте между штаб-квартирой объединенных сил безопасности и индийским лагерем.
То есть число полицейских несущих службу в ДМЗ следовало увеличить минимум до 80.

Индийский лагерь - в данном случае это лагерь для 23 000 военопленных (корейцев и китайцев), отказавшихся от репатриации на родину после наступления перемирия. В соответствии с договором о перемирии лагерь был размещен в ДМЗ и его охрану осуществляли индийские войска (5500 человек), как представители нейтральной стороны. В течении 90 дней лагерь могли посещать представители Китая и КНДР, вместе с представителями нейтральных стран и вести беседы с пленными, проверяя действительно ли они добровольно отказались от репатриации и убеждая их вернуться домой.



Появление этого лагеря существенно добавило работы сводной роте.

Про этот лагерь возможно расскажу подробнее в дальнейших постах

Продолжение следует...

usmc, Военная история, 50-е, Война в Корее

Previous post Next post
Up