Корейская война. Перемирие. Ч.3

Sep 10, 2019 19:48

Перейдем теперь к отчетам 1-й дивизии морской пехоты:





В течение августа 1953 1-я ДМП занималась оборудованием новых основной боевой и передовой позиций по южной границе демилитаризованной зоны. Начиная с 5 августа в секторе дивизии проходил процесс приемки возвращающихся из китайского плена военнослужащих сил ООН -операция Big Switch





image Click to view



Силы противника в полосе дивизии: 65-я китайская армия (193, 194, 195-я пехотные дивизии), 8-я дивизия северокорейской армии, 46-я китайская армия (133, 136, 137-я дивизии).

Боевой порядок 1-й ДМП на 01.08.1953: 5-й полк USMC занимал передовые позиции на
северном берегу реки Имджин, 1-й полк южнокорейской морской пехоты - левый фланг основной боевой позиции по южном берегу реки Имджин, 7-й полк USMC - правый фланг там же, 1-й полк USMC - дивизионный резерв на отсечной позиции.
Основная боевая позиция состояла из батальонных оборонительных районов. При строительстве позиции особое внимание уделялось укрепленным НП, расчистке секторов ведения огня, расположению позиций пулеметов, которое обеспечивало бы ведение фланкирующего огня.



В соответствии с требованиями соглашения о перемирии, перед дивизией поставлена задача сооружения и обслуживания линии заграждения (No-pass line) в 200 ярдах южнее южной границы ДМЗ. Заградительный забор должен хорошо просматриваться с наблюдательных пунктов. На 5-й полк USMC, 1-й полк ROKMC (южнокорейская морская пехота) и 1-й амфибийный батальон USMC возложена задача маркировки, обслуживания и патрулирования линии заграждения.

С 20 августа по приказу командования 8-й армии дивизия выделила один батальон морской пехоты для охраны от возможных нападений лагерей китайских и корейских военнопленных отказавшихся от репатриации на родину.

Хроника событий






Некоторые директивы командования I армейского корпуса


Северокорейская военная полиция, действующая как гражданская полиция в северной части ДМЗ обязана носить красные нарукавные повязки с надписью "полиция" белыми буквами на китайском и корейском языках.



С 15 сентября 1953 в оперативное подчинение 1-й дивизии переходит 2-й полк ROKMC

Структура 1-й ДМП


операция Big Switch


Для приемки бывших военнопленных было сформировано специальное сводное командование и оборудован специальный фильтрационный комплекс "Freedom village". Переоборудованием главного здания комплекса из бывшего армейского склада занимался 1-й инженерно-саперный батальон 1-й дивизии морской пехоты.

Дивизионная рота военной полиции обеспечивала безопасность транспортного коридора для вывоза военнопленных и комплекса "Freedom village".

За август 1953 через комплекс прошло 4038 военнопленных из состава сил ООН, в том числе 119 морпехов и 6 санинструкторов ВМС США (Navy corpsman), служивших в 1-й ДМП. Южнокорейские военнослужащие, репатриируемые из плена, пропускались через другой комплекс - "Liberty village".

Отнюдь не все бывшие пленные проходили через данный комплекс. Сразу после передачи в Панмуджоне пленные осматривались медкомиссией и те кто нуждался в срочной помощи отправлялись в 11-й эвакуационный госпиталь. Там после оказания помощи и повторного осмотра производилась сортировка - часть бывших пленных отправлялась в порт Инчхон для погрузки на госпитальное судно и отправки в США, другие, которым требовалась длительная госпитализация, эвакуировались по воздуху в Японию, ну а тех, кому дальнейшая госпитализация не требовалась -возвращали в "Freedom village" для прохождения определенных фильтрационных процедур. Данные мероприятия включали в себя опросы кадровиками и контрразведкой, внесение информации в личные дела военнослужащих, встречи с капелланами и пресс-офицерами. Только после успешного прохождения данных процедур, желающие допускались к свободному общению с прессой. Затем, тех кто еще не побывал в госпитале, отправляли туда на углубленный медосмотр и санобработку. Те кто по результатам обследований не нуждался в госпитализации получал новый комплект униформы и направлялся в Инчхон для погрузки на суда отплывающие в США.

План мероприятий по операции Big Switch

Общие мероприятия


План мероприятий медицинской секции


мероприятия кадровой службы


мероприятия военной контрразведки


1. Получение информации от кадровой службы по репатриируемым группы риска в отношении хранения военной тайны
2-3. Недопущение контактов с прессой военнослужащих из данной группы до прохождении фильтрации контрразведкой.
4. Выявление среди принимаемых, лиц не относящихся к репатриируемым военнослужащим
5. Выявление военнослужащих подвергшихся эффективной идеологической индоктринации противником.
6.Инструктаж всех военнослужащих по мерах сохранения военной тайны перед интервью с прессой.
7. Проверка взятых интервью на предмет информации составляющей военную и государственную тайну
8. Контроль совместно с пресс-службой за проведениями интервью.

Инструкция по работе секции военной контрразведки




В общем, похоже все процессы в комплексе Freedom village, от первичной приемки до посадки в транспорт проходили под плотным контролем оперативников военной контрразведки.

Работа военных капелланов:



Работа пресс-службы:


Работа службы охраны








Штатное расписание фильтрационного комплекса


Некоторая статистика по американским военнопленным (взято из THE PROBLEMS OF U.S. MARINE CORPS PRISONERS OF WAR IN KOREA. James Angus MacDonald, Jr. HISTORY AND MUSEUMS DIVISION HEADQUARTERS, U.S . MARINE CORPS WASHINGTON, D.C . 1988)

Всего в ходе корейской войны попало в плен 7140 американских военнослужащих. Из них умер в плену 2701 человек (38%), 4418 было репатриировано, 21 военнослужащий отказался от репатриации (впервые в истории США).
Морпехов попало в плен 221 человек, дождалось репатриации 194 человека, 27 умерло в плену (12%), отказавшихся от репатриации не было.

После репатриации, поведение военнослужащих в плену детально исследовалось военной контрразведкой. Информацию о предосудительном поведении военнослужащих в плену контрразведка начала накапливать в больших объемах и систематизировать сразу после первой операции по обмену пленными Little Switch (апрель 1953). Информация собирали естественно не только по тем кто был репатриирован, но и по тем кто еще оставался в плену. Так что некоторым индивидуумам толстое досье с компроматом и пристальный интерес оперативников контрразведки были обеспечены сразу с момента большого обмена в августе 1953.

В целом же, оперативные дела заводились на всех военнослужащих побывавших в плену. В дело записывалась вся информация полученная о военнослужащем, вне зависимости от степени ее достоверности.

Intelligence or security dossiers had been prepared for all POW's and all comments or data concerning a specific individual went into his file . The mass of information included everything from well founded and thoroughly substantiated information, both pro and con, to completely unsupported rumors, hearsay, and even fabrications. ( THE PROBLEMS OF U.S. MARINE CORPS PRISONERS OF WAR IN KOREA.)

По результатам расследований, 47 бывших пленных должно было предстать перед военным трибуналом, но в итоге предстало лишь 14.

Общая инструкция по положениям соглашения о перемирии










Краткий перевод
Прекращение огня вступило в силу в 22.00 27 июля 1953. Обе стороны отводят войска на расстояние не менее 2000 метров от демаркационной линии, образуя таким образом 4-х километровую Демилитаризованную зону (ДМЗ). Только специально выделенный персонал имеет право на вход в ДМЗ. Устанавливаются линия заграждения (NO-pass line) по которой выставляются блокпосты и высылаются патрули для препятствования неразрешенному входу и выходу из ДМЗ.

Обе стороны удаляют вооружение и другое оборудование из ДМЗ. Проходы в минных полях минных полях обозначаются, на известные минные поля составляются формуляры.

Мир не достигнут. Это просто соглашение о прекращении огня которое может быть нарушено противником в любой момент. Войска должны находиться в постоянной готовности к отражению атаки с земли или с воздуха. Единственная разница с положением до перемирия это смена позиций и прекращение активных боевых действий. Это не является поводом для празднований и легкомысленного поведения, так как результатом могут быть безрассудные действия отдельных солдат, ведущие к нарушению соглашения о перемирии. Такое поведение недопустимо.

Значение перемирия может неправильно оцениваться согражданами на родине. Мы должны убедить их не верить сенсационным сообщениям прессы что война закончена и войска могт отправляться домой. Наступивший период, так же важен как и период боевых действий и требует постоянной готовности. Мы стом лицом к лицу с прежним противником, только на чуть больше дистанции и должны быть готовы к любым его действиям.

Наша работа здесь не завершена до тех пор пока не будет достигнуто политическое соглашение о мире. Хотя стрельба остановлена, конфликт продолжается.
В прошлом мы часто делали ошибку, поверив в то что перемирие это и есть наступивший мир. Поэтому мы отправлялись домой, разоружались, проводили демобилизацию. Слишком часто, в результате нашего доверия к словам противника, нам приходилось спешно восстанавливать свою мощь, платя за это высокую цену - время, деньги и жизни солдат. Мы не можем допустить такой ошибки снова.
Ошибочно полагать, что если коммунисты согласились подписать перемирие, то они согласились и прекратить агрессию против нас. Коммунистический план захвата всего мира, включая нас, не изменился. Иосиф Сталин заявлял что коммунисты, сильнее всех готовясь к войне, должны громче всех кричать о мире.

Соглашение о перемирии обеспечивают наше военное присутствие в Корее в нынешнем составе и допускает проведение ротаций вооружений и личного состава , но не более чем 35000 человек в течение месяца. Самолеты, бронетехника, иные виды вооружений заменяются 1:1 по мере выхода их из строя.

Обеспечивает выполнение соглашения специальная комиссия (Military Armistice Commission) из 10 старших офицеров (по 5 от каждой стороны) которой подчиняются 10 объединенных групп наблюдателей. Каждая группа состоит из 4-6 офицеров, назначенных поровну от каждой стороны. Также поровну назначается назначается технический персонал комиссии - водители, клерки, переводчики ит.д.
Также контролирует соблюдение соглашения Наблюдательная комиссия Нейтральных наций.
Данная комиссия, состоящая из представителей 4-х нейтральных государств наблюдает за следующими вопросами:
1. Ротация войск и вооружений
2. Нарушения перемирия вне ДМЗ.
Комиссии подчиняются 20 инспекционных групп, 5 из которых работают в Северной Корее, 5 в Южной и 10 остаются в резерве в буферной зоне.

Кроме того, функционируют Комиссия по репатриации военнопленных и Комиссия по перемещенным гражданским лицам.

Продолжение следует....

usmc, Военная история, 50-е, Война в Корее

Previous post Next post
Up