Одной из характерных черт вьетнамской войны было широкое использование мин, в.т.ч. с неметаллическим корпусом, ловушек, а также подземных укрытий и тоннелей.
В поисках эффективного средства обнаружения всего вышеперечисленного армия опять обратила свое внимание на служебных собак. В мае 1967 Лаборатория ограниченной войны армии США (U.S. Army Limited Warfare Laboratory USALWL)
занялась изучением этого вопроса. Спустя 7 месяцев состоялась первая публичная демонстрация подготовленных кинологических команд, где собаки (немецкие овчарки) успешно обнаружили все мины, растяжки и ловушки.
По результатам этого испытания в августе 1968 в Форт Гордон был сформирован 60-й пехотный взвод собак-миноискателей (60th Infantry Platoon (Scout Dog) (Mine/Tunnel Detector Dog)).
Обучение длилось 18 недель, из них 12 недель собак обучали инструкторы школы, а 6 недель собаки работали со своими кинологами. Курс считался успешно пройденным, если на испытаниях собака обнаруживала не менее 90% целей.
После прохождения обучения 60-й IPSD (M/T), 22 апреля 1969 прибыл во Вьетнам. Взвод состоял из управления (4 чел.), двух отделений собак-миноискателей и двух отделений собак - искателей туннелей. В каждом отделении было 6 команд кинолог/собака. 4 собаки были приданы управлению взвода.
Собаки-миноискатели могли работать без поводка на дороге или тропе и в полосе шириной 3 фута от края дороги, на расстоянии до 100 м и дальше впереди кинолога. Управление собакой осуществлялось как голосовыми командами, так и визуальными сигналами рукой. Они были обучены обнаруживать мины (противопехотные, противотанковые, неразорвавшиеся снаряды, гранаты, мины Клеймора), как на поверхности, так и заглубленные в землю или закрепленные выше уровня земли, ловушки, и растяжки (натянутую металлическую проволоку или леску). Обнаружив что-либо из вышеперечисленного, обученная собака садилась в двух футах от находки и затем продолжала движение только по команде кинолога.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mikle97/24606969/52240/52240_original.jpg)
Работая на дистанции 100 м и выше от кинолога, собака часто пропадала из его поля зрения. Поэтому на ошейник собаки крепился передатчик-радиомаяк AN/PRT-11 с 8-ми дюймовой антенной, а приемник AN/PRR-9 устанавливался на шлем хозяина. По изменениям тона сигнала, кинолог мог узнать приблизительное местонахождение собаки и даже определить - движется она или нет. Но в целом кинологи предпочитали работать на дистанции 15-50 м в зависимости от местности и держать пса в поле зрения.
Туннельные собаки были обучены обнаруживать растяжки и замаскированные входы в подземные сооружения. Они работали без поводка на дистанции до 30 м от кинолога, управляемые сигналами рук. Обнаружив замаскированный вход, собака садилась в двух футах от него.
После прохождения, карантина и акклиматизации к условиям Вьетнама, 5 мая 1969 60-й IPSD (M/T) был придан 25-й пехотной дивизии, где работал до 27 июля 1969. Затем взвод был передан 23-й пехотной дивизии Americal на период с 28 июля по 15 октября.
Команды миноискателей работали с небольшими подразделениями пехоты или саперов - от отделения до роты, чаще всего взвод, участвуя в зачистках, проведении разведки боем, операциях по поиску и уничтожению, инженерной разведке, расчистке местности. Основной проблемой было, то что эффективность работы собак сильно падала во время длительных пеших переходов. Как правило, кинологическая команда в роли головного дозора подразделения. Для прикрытия кинолога выделялось 2 стрелка. При расчистке дорог дивизионными саперами, кинологическая команда тоже, как правило, шла впереди инженерной техники.
Туннельные собаки применялись аналогичным образом при зачистках территории.
За полгода работы собаки-миноискатели 60-го IPSD обнаружили 15 мин, 15 растяжек, 17 мин-ловушек, 33 неразорвавшихся боеприпаса (от автоматных патронов до 8-ми дюймовых снарядов и 300 кг авиабомбы), 22 волчьих ямы, 10 туннелей, 2 тайника и 1 замаскированный окоп. 6 раз они обнаруживали присутствие живой силы противника.
Туннельные собаки за тот же период обнаружили 66 туннелей (входы или вентиляционные отверстия), 23 бункера, 31 замаскированный окоп, 5 тайников, 4 волчьих ямы, 2 мины, 10 растяжек, 8 мин-ловушек, 14 неразорвавшихся боеприпасов. Присутствие противника обнаруживалось один раз.
К несчастью, было 12 подтвержденных случаев, когда собаки-миноискатели пропускали боеприпас или мину - в том числе 2 мины в пластиковых корпусах, 3 противотанковые мины. 2 мины было пропущено собаками, работавшими после сильного дождя, причем одна из мин была также пропущена и командой саперов, проверявших территорию после работы собак. Это привело к гибели 3-х пехотинцев после подрыва мины. Также были проблемы с обнаружением боеприпасов давно лежащих в данном месте.
Туннельные собаки пропускали туннели или подземные тайники дважды.
Двое кинологов погибли и пятеро получили ранения, в большинстве по причинам не связанным c работой собак - один погиб в результате минометного обстрела, второй подорвался на мине когда шел один, без собаки, третий получил ранения, когда грузовик, в котором он ехал, также подорвался на мине. В другом случае, служебная собака, работая в сильную жару обнаружила последовательно 3 растяжки. Затем пес обнаружил 4-ю растяжку и сел возле нее. Когда кинолог подходил к собаке, пес видимо от жары потерял сознание и упал на растяжку. Оба получили ранения.
Два пса погибли по причинам не связанным с действиями противника - тепловой удар и пневмония; трое были ранены.
Оценка эффективности работы взвода была достаточно высокой. По мнению 85% командиров патрульных групп, работавших с кинологическими командами 60-го взвода, собаки повышают безопасность действий патруля. 12% считали что собаки не влияют на безопасность, и лишь 3% дали негативную оценку. Последнее было с связано в основном со случаями, когда собака уставала и отказывалась работать, сильно замедляла движение патрульной группы.
В целом, по итогам работы взвода, армейским командованием было рекомендовано:
1) Изменить соотношение миноискателей/туннельных собак в пользу миноискателей, т.к. мины и ловушки представляют большую угрозу. Рекомендуемое соотношение 20/8, вместо 14/14. Возможно стоит тренировать одну собаку обнаруживать и туннели и мины.
2) в процессе обучения собак увеличить внимание к развитию физической выносливости - марши на длинные дистанции, преодоление полосы препятствий.
3) Приучать собак к шуму боя - стрельбе, взрывам.
4) Для решения проблем с акклиматизацией, школу собак перевести в Панаму, или хотя бы, проводить обучение в летние месяцы.
5) В процессе обучения использовать больше разных видов мин и боеприпасов, включая трофейные; различные типы растяжек - в.т.ч. заглубленные на несколько сантиметров в песчаный грунт или влажный грунт.
6) Обучать собак работать вне дорог, в.т.ч. в густой растительности. Учить обнаруживать засады.
7) использовать при обучении ультразвуковые свистки.
8) в месте постоянной дислокации взвода во Вьетнаме обустроить тренировочную зону площадью около 1 км2 и полосу препятствий.
9) изменить табельное оружие кинологов с пистолета калибра 0.45 на винтовку М-16.
10) комплект оборудования радиомаяк-приемник кинологическими командами в реальной работе не используется, рекомендуется снять его с вооружения.
11) Не использовать собак ночью, на заставлять работать больше 3-х часов подряд, избегать длительных пеших переходов.
12)Взвод минных/туннельных собак рекомендуется придать всем дивизиям и отдельным пехотным бригадам армии США во Вьетнаме, для чего развернуть соответствующую программу подготовки собак и кинологов.
В марте-мае 1970 39 кинологических команд, сведенные в первый взвод собак-миноискателей, были приданы батальону военной полиции 1-й дивизии морской пехоты. Оценка эффективности их работы также была достаточно высокой. За 270 дней работы собаки обнаружили 21 мину, 25 растяжек, 3 волчьих ямы, 53 неразорвавшихся снаряда и 8 тайников с боеприпасами. Также они 13 раз обнаруживали присутствие противника, 3 засады, 18 туннелей и бункеров.
В то же время было 14 случаев пропуска взрывных устройств - 2 из которых были приведены в действие собаками, 5 - сопровождающим персоналом, 7 мин было обнаружено кинологами или сопровождающим личным составом. В одном случае пес не заметил растяжку, скрытую в густой растительности. В другом - собака пропустила мину Клеймора, установленную в 7 футах от тропы. В результате детонации трое морпехов погибли и столько же получили ранения. Испуганная взрывом собака убежала и не была найдена. Трижды собаки пропускали мины-ловушки и растяжки скрытые под водой или жидкой грязью, в лужах и канавах.
Тем не менее, оценки их работы со стороны командиров патрульных групп почти всегда были высокими.
В январе 1970 армейские кинологические команды обнаружили комплекс туннелей в районе аэродрома Лонг Тань. В тоннелях было обнаружено снаряжение взрывников - детонационный шнур, саперный электропровод, детонаторы. Вероятно, была сорвана атака Вьетконга на аэродром.
Но в 1970 США начали сворачивать свое участие во вьетнамской войне и видимо по этой причине программа подготовки собак-миноискателей так и не была развернута в большом масштабе. Другие взводы собак-миноискателей так и не были сформированы, но отдельные кинологические команды включались в состав взводов скаутов.
В 1971 была открыта еще одна программа подготовки служебных собак - поиск наркотиков. Наркомания стала огромной проблемой для армии. Для поиска в основном использовались небольшие собаки- бигли и керн терьеры.
Около 4000 служебных собак ВС США прошли через Вьетнам и только немногим более 200 из них вернулись домой (остальные погибли, были усыплены или переданы ARVN). Ими было обнаружено свыше 2000 туннелей бункеров и тайников, 3000 единиц различных боеприпасов, свыше 400 тысяч тонн риса и очевидно спасены тысячи жизней американских и южновьетнамских солдат.