Фульдский коридор. Т-62 vs М60А1 ч.6

Feb 09, 2012 18:34

За счет чего же американцы собирались уничтожать эти танки в соотношении 5:1 к своим потерям?

Первое, на чем акцентировали внимание уставы - выигрывает тот, кто стреляет первым.


Read more... )

Холодная война

Leave a comment

mikle97 March 14 2013, 16:11:34 UTC
Как я понял, М60А1 весь 8-й комплекс (Tank Combat Course) стреляет в движении (скорость на огневом рубеже 20-25 км/ч). Исключение делается только для точечных пулеметных целей (типа небронированный автомобиль) - тут допускается ведение огня с короткой остановки. Также с места стреляют ПТУРами М60А2 и Шериданы.

8-й комплекс (Table VIII) состоит из 10 огневых рубежей с различными комбинациями целей. Стреляется последовательно, сначала днем, затем ночью. Две цели в ходе выполнения комплекса экипаж должен поразить находясь в противогазах.

Баллы при выполнении комплекса,в первую очередь начисляются за поражение целей в обусловленное время. Это я уже описал.
Также, дополнительные баллы начисляются за грамотные тактические действия экипажа:
1)правильный выбор маршрута при переезде на следующий рубеж - танк на выбранном маршруте должен быть максимально защищен от огня/наблюдения противника
2) максимально возможная скорость на маршруте
3) грамотное использование рельефа местности на огневом рубеже - по возможности, танк при ведении огня должен быть укрыт складками местности по башню.

Кроме того, на каждую пушечную цель выделяется по два снаряда, и если экипаж поразив все цели, сумел при этом не израсходовать все снаряды - за это тоже дополнительные баллы.

Как я уже писал, для получения зачета необходимо набрать 70% от максимального числа баллов, за выполнение всего комплекса в целом, днем и ночью.

Reply

bronia03 March 14 2013, 16:29:55 UTC
Без стабилизатора! С ума сойти! Стабилизатор пошёл только с 1971 г.В ходе процесса модернизации. Ну и не на огневом рубеже, а на дорожке. И при смене места открытия огня. И это пожалуй боевые стрельбы взводов.

Reply

mikle97 March 14 2013, 16:47:38 UTC
>Без стабилизатора! С ума сойти! Стабилизатор пошёл только с 1971 г. В ходе процесса модернизации.

Нормативы я брал из устава 1977 г., так что наверно таки со стабилизатором

>И это пожалуй боевые стрельбы взводов.

Нет. Боевые стрельбы взводов - это у них 9-й комплекс (Table IX Platoon Battle Run)

Reply

bronia03 March 14 2013, 17:12:58 UTC
Может быть, но что-то с трудом верится.

Reply

mikle97 March 14 2013, 20:05:36 UTC
Ну при желании, могу выложить страницу из устава.

Интересная деталь: по итогам выполнения 8-го комплекса экипажу присваивались следующие категории:
свыше 70% от максимального числа баллов - квалифицированный экипаж QUALIFIED TANK CREW; Все члены экипажа, включая мехвода и заряжающего получают квалификационный значок стрелка Marksman с планкой "танковое оружие" (Tank weapons bar)

Свыше 80% - Превосходный экипаж SUPERIOR TANK CREW и значки Sharpshooter with Tank weapons bar всем четверым

Свыше 90% - Выдающийся экипаж DISTINGUISHED TANK CREW и значки Expert

Комплекс, насколько понял сдается каждые 6 месяцев.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Armyqual.jpg/375px-Armyqual.jpg

Reply

bronia03 March 14 2013, 20:11:31 UTC
Можно и даже нужно. Но желательно с толковым переводом. Это типа проверки они сдавали. Как и у нас. Хотя они с нас и стянули. Но формализма поменьше и главное заинтересованность. Да уж. Это не 2р50. за 2 класс, 5 р. за 1. Мастера не давали срочникам. А зря.

Reply

mikle97 March 15 2013, 05:03:25 UTC
>Но формализма поменьше и главное заинтересованность.

Ну по всякому у них бывало. Читал воспоминания, где описывается такой эпизод: в 1960 3-ю бронетанковую дивизию армии США в Европе возглавил известный генерал Крейтон Абрамс. Автор воспоминаний на тот момент служил там лейтенантом, командиром танкового взвода.

Одним из первых дел Абрамса, был приказ о том что все комбаты танковых батальонов и комбриги дивизии обязаны лично сдавать зачетные стрельбы в качестве командиров танковых экипажей. В результате, на следующих стрельбах лейтенанту пришлось сменить должность взводного на должность наводчика в танке комбата. :)

Reply

bronia03 March 15 2013, 09:13:44 UTC
Ну это даже не смешно. У нас ВСЕ командиры, до командарма включительно члены экипажей. А посему лично выполняют УКС! Как и все замы, замполиты, начальники штабов, кроме зампотеха. Лейтенанта на танк не назначат само собой, но этот факт очень сильно скажется в дальнейшем. Про выдвижение можно на долго забыть. А вот за "2" на штатке роты и выше, командира понизят однозначно. Потому и столько лазеек напридумали. КСТ-76 считаю самый правильный в плане подхода к оценкам.

Reply

mikle97 March 16 2013, 19:49:16 UTC
>Ну это даже не смешно. У нас ВСЕ командиры, до командарма включительно члены экипажей.

ИМХО, от уровня комдива это все таки излишество. Тем более, насколько знаю, отличие танковой армии от общевойсковой было часто формальным - в ее составе могло быть больше мотострелковых дивизий чем танковых.

Reply

bronia03 March 16 2013, 19:56:40 UTC
Почему? До командарма включительно член экипажа. В случае чего заменить должен. И в горячке боя и по матушке могли члены экипажа запросто вспомнить! Помню на учениях танк командарма и часть штаба шли с нашим батальоном. После выхода в район начали окапываться. И командарм лично сам БСЛ в руки и вперёд. Правда после НИС армии чуть инфаркт не получил. А на счёт формально, так это только для ГСВГ характерна такая "маскировка". Про это Козьма Прутков писал: "Если на клетке буйвола увидишь надпись "Слон" не верь глазам своим"!

Reply

mikle97 March 17 2013, 06:52:35 UTC
>До командарма включительно член экипажа. В случае чего заменить должен. И в горячке боя и по матушке могли члены экипажа запросто вспомнить!

Не понял? Командарм что ли не командиром экипажа числился?

А остальные в экипаже кто? Срочники или тоже офицеры?

Reply

mikle97 March 17 2013, 07:25:05 UTC
>И командарм лично сам БСЛ в руки и вперёд.

Другого занятия он себе не нашел? Надо было училище и две академии заканчивать чтобы потом лопатой работать? Или больше некому было?

А вообще, Вам не кажется, что толковый сержант лет двадцати с хорошей подготовкой с ролью командира танка справится лучше чем на 30 лет старший командарм?

Reply

bronia03 March 17 2013, 09:02:50 UTC
М-да...Ну, ладно начнём с азов. НИС-это аббревиатура, "начальник инженерно-саперной службы". А командарм взял лопату в руки, 1)время оборудования района, 2)личный пример. А командир танка на машинах начиная с ротного именно сержанты, выполняющие в бою обязанности наводчика орудия. У командарма вообще прапорщик, как и механик-водитель. Так, что танком командует именно сержант, а командарм армией, но он член экипажа, со всеми пристекающими.

Reply

mikle97 March 17 2013, 12:32:45 UTC
>НИС-это аббревиатура, "начальник инженерно-саперной службы"

Да я как-то догадался

>А командарм взял лопату в руки, 1)время оборудования района,

>Так, что танком командует именно сержант, а командарм армией, но он член экипажа, со всеми пристекающими.

Так в каком качестве он член экипажа?

Reply

bronia03 March 17 2013, 14:39:58 UTC
Ну как видно не совсем. Кстати НИС это упрощённое, а реально командующий инженерными войсками армии. А ротный, комбат, комполка, комбриг, комдив, комкор, командарм они и есть в своих должностях.

Reply

mikle97 March 17 2013, 19:01:09 UTC
>Ну как видно не совсем. Кстати НИС это упрощённое, а реально командующий инженерными войсками армии.

Замечательно. Только что это меняет? Извините, я повторю вопрос - у командарма не было более насущного занятия чем личное участие в отрывке окопа?

>А ротный, комбат, комполка, комбриг, комдив, комкор, командарм они и есть в своих должностях.

Я же не спорю. Вопрос один - когда командарм занимается выполнением своих должностных обязанностей, кто заменяет его в танковом экипаже? И в состав какой части входят танки командарма, НШ армии и пр.?

P.S. Кстати, командующий или таки начальник инженерных войск армии?

Reply


Leave a comment

Up