В очередной раз нашло на меня вдохновение, решил приготовить что-нибудь новенькое:) Были выбраны следующие блюда:
-карпачо из копченого лосося (понимаю, что звучит не очень, но из сырого делать не решился пока)
- дорадо в соли
- замороженный десерт из ягод
- мохито
Пойдем по порядку: для начала отправился в Ашан, кстати им опять дали алкогольную лицензию, надеюсь, что теперь будут не палёнкой торговать. Прикупил продукты: охлажденную дораду (400 руб/кг, получилось 3 рыбы на 1 кг), копченный лосось (250 гр - 110 руб.), каперсы, взял соли морской - 1 кг и обычной 1 кг, сыр маскарпоне (250 гр - 105 руб, не итальянский, по вкусу не отличается, а дешевле процентов на 30-40), йогурт без добавок, яйца, лук шалот.
Готовить пришлось в тяжелых условиях, т.к. приходилось всё время отвлекаться на футбол Германия-Аргентина:)) Описывать буду в том порядке, как делал:
сначала занялся десертом:
продукты:
черная смородина
малина
сыр маскарпоне - 100-120 гр
йогурт белый - 2 маленьких упаковки
сахар - по вкусу
лимонный сок
Процесс:
тщательно промыть ягоды, высыпать в блендер примерно поровну малины и смородины(здесь всё зависит от вас, ягод могут быть любыми, конечно лучше свежие), добавить сахар(лучше сначала не доложить, потом попробовать и добавить еще и учесть, что при заморозке он будет не таким сладким),
выжать половину лимона, всё перемешать в блендере, выложить в посудку, добавить йогурт и сыр,
очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков, массу выложить в формочки, я использовал силиконовые,
к ним не пристаёт ничего и положить в морозилку на 2-2,5 часа. В это время займёмся рыбой.
Дорада в соли:
дорада свежая - 3 шт
соль морская(желательно крупная) - 500 гр (на 1 кг рыбы)
соль обычная - 1 кг (на 1 кг рыбы)
вода - 80 мл
3 яичных белка
лимон
Процесс: рыбу помыть, почистить, выпотрошить,
в посудке смешать соль морскую, обычную, белки и воду, взбить миксером до образования белой каши,
сделать подушку из неё на противени, сверху выложить рыбу и накрыть оставшейся массой,
лучше кажду рыбу отдельно и положить в предварительно разогретую духовку(240 град.) на 25 мин. После этого достать, разбить корку сверху, очистить рыбу от кожуры и костей и выложить на тарелку (можно взбрызнуть лимоном). Рыба получается очень мягкая и вкуная:))
Главное аккуратно отделить её от соли
Рыба готова, можно выпить мохито.
Рецепт очень прост и наверняка его все знают: ром белый, мята, спрайт, лайм и много льда. Всё в один стакан и коктейль готов!
Перейдём к закуске:
копченный лосось
лук шалот 1 шт
каперсы - столовая ложка
оливковое масло
соевый соус
хлеб чёрный или готовые хлебцы, типа Finn Crisp
Процесс:
мелко редем лосось, ещё мелче лук, тщательно перемешиваем, добавляем немного масла и соевого соуса,
хлеб поджариваем в тостере или духовке, можно добавить специй, а дальше можно положить лосось на хлеб, получится такой бутерброд с карпачо:))
Ну и естественно под рыбу неплохо сухое белое вино, в этот раз пробовали итальянское Frascati от Maestri Continieri, лучше охлажденным.
Не забудьте достать десерт из морозилки!