Россия ведёт себя плохо и неправильно

Jun 02, 2019 17:00


Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад о мировых тратах на оборону. Он в прошедшем году поставили рекорд за всю историю наблюдений, достигнув 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 процента больше, чем в 2017-м.

Военные расходы США выросли на 4,6 процента, Китая - на пять процентов, Саудовской Аравии - на 6,5 процента, Турции - аж на 24 процента. Среди мировых лидеров по приросту расходов на оборону - Армения (плюс 33 процента), Латвия (24 процента), Украина (21 процент), Литва (18 процентов), Чехия (18 процентов) и Казахстан (16 процентов).


На этом фоне странно смотрится Россия, уже несколько лет последовательно снижающая расходы на армию. Дошло до того, что по итогам 2018 года страна вылетела из топ-5 (в котором неизменно находилась с 2006 года), уступив Франции и заняв в нынешнем рейтинге шестое место.

Российские траты на оборону сократились за год на 3,5 процента (до 61,4 миллиарда долларов). На фоне китайских 250 миллиардов и с американскими 649 миллиардами -  просто смешно.

Власти РФ неоднократно сталкивались с упреками, что при серьезных проблемах в экономике и социальной сфере слишком много тратит на армию (3,9 процента ВВП в 2018 году), и прямо отвечало устами первых лиц, что бюджетные расходы на военную сферу постепенно будут сокращаться до уровня 2,7-2,8 процента

Соответственно, раз самые масштабные и дорогостоящие задачи по реформированию Вооруженных сил успешно решены, Россия может себе позволить уменьшать оборонные расходы. Что, собственно, и происходит четвертый год подряд.

Помимо этого простого объяснения есть и менее очевидное, но куда более важное и интересное.

Россия демонстрирует куда более высокую эффективность вложений в армию и ВПК, нежели партнеры и конкуренты.

Уже давно канули в Лету те времена, когда астрономические расходы американцев на оборону вызывали удивление, восхищение и тревогу. Ныне масштабы бюджетных распилов Пентагона и американского ВПК стали притчей во языцех. Регулярно поступают новости о так и не доведенном до ума F-35 или, например, об эпических эсминцах Zumwаlt.

Мал золотник, да опасен. Расходы России - в десять раз меньше, чем у США. И, тем не менее, именно Россию на Западе все боятся. При том, что совокупные траты на оборону стран НАТО просто давят массой Россию около ТРИЛЛИОНА (!!!) против жалких 60-ти.

На этом фоне российский уровень отдачи от вложений в Вооруженные силы и ВПК выглядит прямо-таки феноменальным. Однако часто упускается из виду, что задача состоит не только в том, чтобы выделенные деньги потратили на дело. Куда более важно, чтобы и само дело, которое планируется финансировать, было определено верно.

Когда уже достаточно много лет (не менее полутора десятилетий) назад политическое и военное руководство страны рассматривало варианты модернизации отечественных Вооруженных сил, был сделан выбор, плоды которого Россия ныне пожинает.

В ситуации весьма ограниченных финансовых ресурсов, очень серьезных политических - как внешних, так и внутренних - затруднений и рисков, Россия  не могла себе позволить многочисленные полномасштабные эксперименты, нужно было выбирать конкретные точки для прорыва, и почти любая ошибка грозила обернуться роковыми последствиями.

Подводить итоги - хотя бы промежуточные - ныне могут даже не погруженные в военную проблематику, а просто регулярно читающие новости люди.

Из громоздкого неповоротливого "динозавра", унаследованного от советских времен, российская армия превратилась в современную высокомобильную военную машину, виртуозно использующую то, что теперь принято называть "методами гибридной войны". Успех реформы доказан в боевых условиях сирийской кампании. И не только там.

Кроме того, Россия совершила несколько прорывов в оборонной сфере - как научно-технологических, так и организационных, - что обеспечило мировое лидерство по этим направлениям и до определенной степени компенсирует сохраняющееся отставание в ряде других.

Вот только некоторые из них:

1. РЭБ - средства радиоэлектронной борьбы. Российская сфера РЭБ открыто признается западными специалистами как самая продвинутая и эффективная в мире, причем отставание Запада тут достаточно существенно.

2. Россия выскользнула из "удавки" Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обессмыслив его для США. От "Калибров" до новейшего гиперзвукового оружия - все нацелено на сохранение глобальной системы ядерного сдерживания.

3. Арктика. Последние два десятилетия мир бурно обсуждал усиливающуюся политическую и экономическую роль арктического региона в XXI веке. Однако, когда это стало реальностью, выяснилось, что русские уже развернули там такую оборонную систему (от ледоколов и военных баз до - банально - новейшего обмундирования военнослужащих), что с ними даже близко никто не может тягаться.

В свете этих обстоятельств доклад SIPRI начинает играть дополнительными красками, а неоднократные заявления российского руководства, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений, приобретают еще больший вес.

За последние годы мир привык, что Москва регулярно демонстрирует оперативно-тактическое превосходство над Западом, действуя в самых разных уголках мира - от Крыма до Сирии, от Центральноафриканской Республики до Венесуэлы, успешно применяя при этом и военный фактор.

За этими успехами куда реже замечается, что Россия обыгрывает вероятного противника и стратегически. Впрочем, не зря Запад частенько обвиняет Москву в том, что там слишком хорошо усвоили правила и методы гибридной войны.

Ирина Алкснис, https://ria.ru/20190430/1553154872.html

Бюджет, Армия

Previous post Next post
Up