О том, как словаки помогали Ковпаку, написано много и известно хорошо. Упоминается в воспоминаниях партизан и о том, что охранявшим Сарны словакам (целому полку) гитлеровцы не доверяли и своевременно усилили гарнизон четырьмя эшелонами эсэсовцев, застави Ковпака отказаться от захвата города и провести не менее эффективную и практически без потерь операцию "Сарненский крест", на полтора месяца парализовавшую переброску подкреплений к фронту. Но возникает закономерный вопрос о том, как же воевали словаки на стороне гитлеровцев.
Как оказалось, в отличие от французов, воевали плохо. Французы, которых на стороне Гитлера воевало больше, чем у де Голля, до последнего защищали Берлин. А вот словаки...
Словацкие солдаты в 1941 году. Источник:
http://wwii.space/фото-словакия-во-второй-мировой/2/ 1941 год был ознаменован разрывом дипломатических отношений между Словакией и СССР. Это произошло 23 июля. Спустя 3 дня экспедиционный корпус Словакии вторгся на территорию СССР. Словакия фактически напросилась в поход с Германией, пытаясь заручиться поддержкой Гитлера.
Первые битвы
Экспедиционный корпус Словакии состоял из двух пехотных дивизий. Его численность составляла более 40 тысяч человек. Спустя 2 месяца было принято решение направить словаков в тыл: офицерские кадры были подготовлены плохо, да и транспорта, безусловно, не хватало. Тем не менее в первый день войны словацкая элита атаковала город Липовице. Речь идет о танковой бригаде, состоящей из 3,5 тысячи солдат и 37 чехословацких танков LT vz.38. Бригада потерпела поражение: это касалось и техники, и людей.
LT vz.38. Источник:
https://www.pinterest.ru/pin/125960120811542279/ «Быстрая дивизия»
Август 1941 года запомнился созданием «Быстрой дивизии», руководителем которой стал Рудольф Пильфоусек. Общая численность составляла 8 тысяч военнослужащих. Дополнительно дивизию укомплектовали танками. Словаки сражались вместе с немцами, дошли до Мариуполя и Таганрога.
Рудольф Пильфоусек. Источник:
https://en.valka.cz/topic/view/59421 Осенью 41 года «Быстрая дивизия» была брошена штурмовать Ростов. Позднее советским исследователем Н. Макаровым было выяснено, что летом 42 года дивизия располагалась в Краснодаре. Карл Шустер (словацкий офицер антифашист) стал проводником между местными подпольщиками и словацкими военнослужащими. Некоторые из солдат дезертировали, другие же отказались участвовать в военных действиях.
Быстрая дивизия. Источник:
https://www.pinterest.ru/pin/7881368081712609/ Из дивизии была изъята артиллерия, транспортные средства, оружие. После наступления советских войск, «Быстрая дивизия» была сокрушена, а затем перенаправлена в Крым в качестве охраны. Солдаты из Словакии активно примыкали к советским войскам. Дезертиры были собраны в самостоятельную боевую группу, командиром которой выступил советский солдат Антон Ланчарич. По информации, содержащейся в архивах, осенью 43 года на сторону СССР перешло более 2,5 тысяч военнослужащих «Быстрой дивизии». Летом 44 года дивизия была полностью разоружена и направлена для строительства укреплений в Румынии. Весной 45 года словацкая элита, практически прекратившая свое существование, была взята в плен.
Охранная дивизия
Кроме «Быстрой дивизии» существовала также дивизия охранная. Она была создана в сентябре 41 года, и с первого до последнего дня существования вела антифашистскую кампанию. В ноябре 43 года по причине массового дезертирства была перенаправлена в Италию.
источник