Давайте сразу же расставим точки над i: участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии - это преступление. Каким бы благим делом это ни обосновывалось. Скидки здесь делать нельзя, даже если это борьба против «ненавистного» Советского Союза за свою независимость. Если вы соратник палача, превратившего мир в кровавое поле битвы, то место вам в тюрьме, а не на доске почета. В свою очередь, оправдание преступления - это еще одно преступление.
Да, действительно, часть латышей принудительно заставляли идти в легионы SS, да, другая часть реально грезила мечтами, наивно полагая, что таким образом сможет отстоять независимость своей маленькой страны. Но они ошибались; история всё расставила по местам.
Борьба латышей под знаком свастики - это не повод для того, чтоб гордиться ими, переписывая страницы истории, помещая их в пантеон национальных героев.
Тем паче, что часть легионеров реально творила такие зверства, каких мир не видывал. Или «благая» цель оправдывает любые средства, будь то участие в Холокосте или в расстрелах мирных граждан, испытывавших симпатии к советскому строю и имевших другие взгляды на мир?
Храбрый латышский комментатор возразит автору: «Да у вас у самих рыльце в пушку». Позвольте, мы советских коллаборационистов на государственном уровне не восхваляем. В каком еще другом уголке Европы чествуют воевавших на стороне нацистской Германии солдат? В Польше - нет, в Чехии - нет, в Болгарии - нет, в Италии - нет, в Нидерландах - нет, в Албании - нет, в Дании - нет, в Эстонии и Латвии - да! Отличились, есть чем «гордиться».
Не тем, что освободили Ригу и другие латвийские города, а тем, что плясали под дудку идеологов «высшей расы».
Но хватит лирики - теперь небольшой экскурс в историю, наглядно иллюстрирующий, как бравые латышские военные честь Родины защищали.
В период с 1942‑го по 1944 год на территории Новгородчины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу». Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии.
По свидетельству историка Александра Дюкова, «эпизодическое участие в блокаде Ленинграда латышские «добровольцы» принимали уже с начала 1942 г., а с лета 1943 г. в блокаде Ленинграда участие принимала латышская добровольческая бригада СС - та самая, которая впоследствии была развернута в 19‑ю латышскую дивизию Ваффен СС. Что-то далековато от Латвии зашли, ну или автор чего-то не знает, а Ленинград - это древний латышский город.
Латвийские полицейские батальоны непосредственно участвовали в проведении операции «Зимнее волшебство», направленной против советских партизан, создавших плацдарм сопротивления на белорусской территории. Итоги операции: «более 200 убитых партизан, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных (несколько тысяч из которых впоследствии погибли), 156 сожженных деревень и один райцентр, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы».
Еще одно свидетельство о том, как Латвию латышские солдаты от советских пут освобождали. В 1956 году эмигрантский военно-исторический журнал «Часовой» опубликовал статью бывшего офицера по особым поручениям штаба Русской армии освобождения поручика В. Балтиньша (латыша по национальности) под названием «Не смею молчать». Рассказ этот о действиях латышей в Белоруссии (Витебская область): «В 1944 году я приехал в деревню Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат расположились латышские эсэсовцы. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат непогребенные трупы женщин, стариков и детей, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы убили их, чтобы уничтожить как можно больше русских”. После этого он подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых тел, полузасыпанных соломой и пеплом. А этих, сказал он, мы сожгли живьем…».
Комментарии здесь излишни. На эти факты многие латышские политики и интеллигенция закрывают глаза, предавая их забвению, или отвешивают вот такие вот доводы, как доктор исторических наук Инесис Фелдманис и доктор исторических наук Карлис Кангерис:
«Хотя в самом конце войны в легион и хлынули представители структур, подчиненных Службе безопасности СС и нацистской партии, т. е. те, кто действительно были причастны к совершению военных преступлений, это не превращает весь легион в преступную организацию (об общем нельзя судить по действиям отдельных индивидов)».
В итоге получается этакая избирательная живописнейшая картинка латвийского прошлого, где латышский Давид не на жизнь, а на смерть борется с советским Голиафом.
https://www.rubaltic.ru/context/16032018-den-pamyati-legionerov-ss-esli-vy-soratnik-palacha-to-mesto-vam-v-tyurme-a-ne-na-doske-pocheta/