Альтернативная история России

Jun 09, 2017 22:44

Есть много сведений, которые заставляют взглянуть на привычную со школы версию иначе. Причем, речь не идет о каких-то секретных или новых источниках, которые историки просто не учли. Речь про все те же летописи и другие источники средневековья, на которые опирались и сторонники версии "монголо-татарского" ига. Часто неудобные факты оправдывают " ( Read more... )

История

Leave a comment

molot1979 June 10 2017, 03:45:24 UTC
1. Отсутствие монголов - ни разу не секрет. К моменту Западного похода монголы уже стали империей. В которой сами монголы превратились в этническое меньшинство. Поспеть везде и всюду тумены этнических монголов просто не успевали - там помимо похода на Запад была еще и тяжелая война с Китаем. Поэтому для похода против половцев, русских и прочей Европы была собрана армия, в которой собственно монголов было всего 4 или 5 тысяч. Остальные - воины завоеванных племен и народов. Всякие кидани, кара-китаи, туркмены, кипчаки бывшего Хорезмского государства.

2. Мобилизационный потенциал Чингисхана был примерно 140 тысяч бойцов. 30-40 тысяч воинов по тому времени были не силой, и СИЛИЩЕЙ. Чисто экономически держать "под ружьем" больше войск было практически нереально. Их же надо вооружать, одевать и, самое главное, кормить. И их, и их коняшек. Первый акт монгольских завоеваний вообще прошел без единого выстрела. Кара-китаи мирно подчинились. Хорезм раздирали внутренние противоречия и династическая вражда, так что разгром этого сильного, но надорвавшегося врага прошел на ура. Собственно, внутренняя слабость врагов каждый раз оказывалась главным союзником монголов.

3. Монголы никогда на своих карликовых конях и не воевали. Для войны были совсем другие кони. В Средней Азии много токовых боевых пород, оттуда и набирали. Сначала торговлей и набегами, потом и постоянной данью и ханскими конскими заводами. Иначе они дальше границы Хорезма и не прошли бы.

4. Для нормального сбора дани ханы навели у вассала элементарный порядок. Им на подконтроьной территории вечная война была совершенно ни к чему.

5. На Руси не было прямой монгольской оккупации и собственно монгольская (ханская) администрация существовала совмем недолго. Плюс всеизвестная веротерпимость татар, которые не только не мешали церкви делать ее работу, но и помогали ей, как одной из опор своей власти. Так почему бы и не случиться культурному подъему?

6. Настоящим центром Улуса Джучи была Средняя Азия. В Сибири и за Уралом жили племена, которые просто дань платили. В состав улуса они входили, но никому и в голову не пришло строить там огромные города, дороги и прочую инфраструктуру. И русские князья в Каракорум ездили не через Сибирь, а через Среднюю Азию, по нормальным, давно проложенным торговым путям.

7. Да-да, типично славянские имена. Сплошные Васи и Пети. Что до Неврюя, то автор как-то не догадался (что уже и не удивляет), что это был крещеный царевич. И крещен был вполне христианским именем. Естественно, он стал Олексой, а не Кавгадыем или Тимуром.

8. И опять автырь подзабыл, если вообще когда-то знал, что Русь была не территорией прямого подчинения ханской администрации, а вассалом Орды. С внутренним самоуправлением и относительно независимой внешней политикой. Причем вассалом весьма важным, откуда текли и деньги, и люди в ханское войско. Так что же мешает сюзерену и вассалу родниться? А ничего. Да и не так уж много было случаев, когда ханы своих сестер или дочерей нашим князьям отдавали. После того, как Узбек "крестил" Орду в ислам такого и не было уже.

9. Вообще-то считать кочевников тупее земледельцев это само по себе признак большой тупости. На протяжении всей человеческой истории кочевые армии не раз и не два брали города и крепости. Чем монголы хуже? Тем более, что они были не такие уж дикари, как пытается представить автор. Они долгое время жили рядом с весьма цивилизованными соседями и даже считались данниками чжурчженей. Сам Чингис носил чжурчженьский титул. Чем увлек в походы? Хмм.... дайте подумать... неужели перспективой грабежа более богатых соседей? Не, не может быть. Никогда в истории Земли такого не было, правда?

10. Автор в очередной раз не знает, что к 13 веку на Востоке еще сохранялись остатки индоевропейских племен. Слыхал ли он, к примеру, о дин-линах? Глубоко сомневаюсь. А их как раз и описывают, как светловолосых с голубыми или серыми глазами. Как раз в тех местах, где родился Тэмучин. Очень высок был процент индоевропейской скифской крови среди енисейских кыргызов. Так что и сейчас, бывает, среди хакасов рождаются голубоглазые и рыжие. Территория Кыргызского каганата тоже совсем недалеко от Чингисовой родины. То есть, чтобы быть русоволосым и сероглазым ему не обязательно было быть русским.

Reply


Leave a comment

Up