"Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!"

May 10, 2017 10:59


В Вашингтоне министр юстиции Турции Бекир Боздаг обсудил с генпрокурором США Джеффом Сешнсом вопрос об экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Лидера движения «Хизмет» обвиняют в организации мятежа военных в Турции в 2016 году. Эрдогана можно понять - не может же он требовать выдать ему Обаму - приходится довольствоваться малым.

Посему прокуратура Стамбула завершила расследование по этому делу и просит приговорить Гюлена к 3,6 тыс. пожизненных заключений. Тема выдачи проповедника будет одной из ключевых на предстоящей 15-17 мая встрече Трампа и Эрдогана.

AFP
Вопрос открыт

Глава турецкого Минюста Бекир Боздаг встретился с генпрокурором США Джеффом Сешнсом и передал ему информацию о новых фактах преступной деятельности организации Гюлена. Дальнейшую судьбу оппозиционного проповедника будут решать Трамп и Эрдоган. И хотя выбор очевиден, вокруг Гюлена пляски будут продолжаться годами.


Это не первые переговоры о выдаче Гюлена Турции. Вопрос о его экстрадиции ставился в августе 2016 года на американо-турецкой встрече в Анкаре. Лидера движения «Хизмет» турецкие власти считают вдохновителем неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года. Вашингтон требует от Анкары доказательств причастности Гюлена к организации путча. Сам проповедник уверяет, что никак не связан с попыткой переворота - сидеть до морковкиного заговенья ему не улыбается.
Заклятые друзья

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Анкаре и Стамбуле группа солдат и офицеров Вооружённых сил Турецкой Республики предприняла попытку государственного переворота. В результате путча погибли 246 человек, более 2 тыс. были ранены. Турецкие власти обвинили Гюлена в подготовке переворота и в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, которые были связаны с «фетхуллахистами».


Reuters
У Гюлена миллионы последователей по всему миру. Его основные идеи - роль науки и образования в развитии общества и важность диалога между представителями разных конфессий. Гюлен считает демократию наиболее приемлемым политическим режимом, выступает за многопартийность, осуждает радикальный ислам.

Корреспонденту RT Калебу Мопину удалось посетить в Пенсильвании дом Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором...
Идеи Гюлена вдохновили его последователей на открытие более тысячи частных и государственных учебных заведений в 150 странах. К концу ХХ века движение оппозиционера распространилось по всему миру. По данным WikiLeaks, в 2010 году американские дипломаты считали организацию Гюлена «самой мощной исламистской группировкой Турции», которая контролирует крупный бизнес, торговлю, издательскую деятельность, а также имеет значительное политическое влияние.

Фетхуллах Гюлен уже 18 лет живёт в США. В 1999 году он отправился туда «на лечение» и обратно не вернулся. По другой версии, он уехал из Турции, спасаясь от преследования со стороны правоохранительных органов.

В 2000 году Гюлена обвинили в заговоре против правительства Турции. Через 8 лет дело закрыли за отсутствием состава преступления. Несмотря на эти обвинения, движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана, пока тот был премьер-министром. Это во многом помогло Эрдогану победить на президентских выборах.


Reuters
Однако в 2013 году турецкие СМИ, многие из которых считались подконтрольными Гюлену, обвинили Эрдогана и ряд его министров в коррупции. После этого отношения Гюлена и Эрдогана резко ухудшились.

С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест Гюлена.
Бесконечный тупик

По мнению собеседников RT, переговоры о выдачи исламского проповедника будут длительными и безрезультатными. Эксперты сошлись во мнении, что обоим сторонам крайне невыгодна экстрадиция Гюлена.

Руководитель политического направления Центра изучения современной ТурцииЮрий Мавашевв беседе с RT пояснил, что Трамп пойдет на такой шаг только в случае, если увидит в этом для себя неоспоримую выгоду.

«Трамп умеет хорошо торговаться и вести переговоры. Он сыграет в обратную. На встречах с турецким лидером будет говорить, что вопрос решится, Штаты экстрадируют Гюлена, но в действительности этого не произойдет, пока Трамп не найдет, что попросить взамен», - отметил Мавашев.


Reuters
Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаковсчитает, что для США выдача Гюлена Турции будет признанием собственной слабости.

«Если Трамп пойдет на этот шаг, то он будет уличен в такой политической слабости, как ни один президент Штатов, - отметил в интервью RT Судаков. - Они вложили огромные деньги в гюльнистскую сеть с начала 90-х годов, и экстрадиция его на родину станет пощечиной для Трампа и Америки в целом».

Судаков уверен, что Гюлен - человек, которого создали спецслужбы США. У его последователей была цель - внедрение своих людей на ключевые посты в разных государствах. Отдать Гюлена, «своего человека», на гарантированную расправу будет «абсолютно глупым шагом» со стороны американской администрации.

Накануне Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за попыткой госпереворота в Турции стоят люди, проживающие на территории США. В частности,...
«Внешняя дипломатия с улыбками и рукопожатиями не говорит о том, что американо-турецкие отношения улучшились. Напротив - они ухудшились, - подчеркнул Судаков. - Пока США и Турция не готовы идти на серьёзные уступки. То, что Эрдоган вначале встретился с Путиным, о многом говорит и укладывается в его стратегию - приоритетный партнер Россия, второстепенный - США».

Турция больше США заинтересована в том, чтобы Гюлен не возвращался на родину, считает Мавашев. В качестве преступника, скрывающегося от правосудия, Гюлен очень выгоден Эрдогану. Такого врага всегда можно использовать в пропагандистских целях. При этом, по мнению эксперта, турки будут продолжать настаивать на выдаче Гюлена, чтобы удовлетворить общественные запросы.

«Турецкие власти не заинтересованы в возращении Гюлена. Врага казнят, а что дальше? Вся история Эрдогана как лидера, которому доверяет народ, началась как раз после мятежа 2016 года, из которого он вышел победителем», - пояснил Мавашев.

Тысячи лет неволи

В феврале прокуратура Стамбула завершила расследование по делу о попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. Правоохранительные органы задержали более 113 тыс. турецких граждан по подозрению в связях с террористической организацией «фетхуллахистов» - FETÖ. Почти 50 тыс. задержанных остаются под стражей.

8 мая 2017 года стало известно, что Анкара просит приговорить оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации июльского путча, к 3,6 тыс. пожизненных заключений. Как пишет Hurriyet Daily News, в дополнение к этому Гюлена могут приговорить к 2,9 тыс. годам лишения свободы и штрафу эквивалентному 2,2 млн дней тюремного заключения.

Турция

Previous post Next post
Up