С каких пор иностранцы утверждают украинские Конституции? 300 лет.

Apr 05, 2010 17:21



"Нехай станеться на вікопомную війська Запорозького і всього народу Малоросійського славу і пам’ять». Ці слова  Орлик виніс на першу сторінку". Прошу запомнить разницу между всем народом Малороссийским и войском Запорожским.






.

5 апреля 1710 года между Пылыпом Орликом, старшиной и запорожцами в присутствии шведского короля Карла XII и турецкого султана Ахмеда III был заключен договор под названием «Пакты и Конституции прав и вольностей Запорожского войска», позже получивший название Конституции Пылыпа Орлика. 10 мая 1710 года Карл ХІІ  подписал формальный диплом “Diploma assecuratium pro Duce et Exercitu Zaporovienski”, которым он утвердил Орлика гетманом. На протяжении 20 лет озабоченные националисты пытаются превратить этот документ в чуть ли не первую в мире Конституцию. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать наиболее "подвинувшихся рассудком" Правда, пока еще без "номерочка на ноге".
"Конституция Пилипа Орлыка увидела мир на 77 лет раньше американской и на 81 год раньше польской Конституции. Это наша демократия, это наша слава", - цитирует слова лидера БЮТ сайт Юлии Тимошенко.-"Думаю, что сегодня мы должны вспомнить: Украинское государство имеет устоявшиеся конституционные традиции. В 1710 году, когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах разделения власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о Духе законов, Украина уже имела первую Конституцию Пилипа Орлыка".
Первая Конституция? Будьте любезны - несколько раньше Малороссии таковая были дарованы ПЕРЕЯСЛАВСКИЕ КОНСТИТУЦИИ: (спасибо varjag_2007) "от великого государя царя всероссийского в лето 7167-го, генваря 13-го, а от Рождества Христового - 1659-го («Летопись Величко», сверено по «Акты, относящиеся к истории Юго-Западной России», Спб., т. IV, стр. 263-274, перевод на украинский Валерия Шевчука).
«Великий государ цар і великий князь Олексій Михайлович, самодержець всієї Великої, Малої та Білої Росії, указав ближньому бояринові, казанському намісникові князю Олексію Микитовичу Трубецькому та бояринові і білозерському князю Григорію Григоровичу Ромодановському, думному дяку Іларіону Дмитрієву сину Лопухіну та дяку Федору Грибоїдову їхати в свої, великого государя, черкаські міста Малої Росії, в Запорозьке військо, щоб заспокоїти їхні чвари і невинне розлиття крові. А як ті чвари і невинне розлиття християнської крові заспокоять, то великий государ, його царська пресвітла величність, ударував велінням учинити в Запорозькому війську Переяславську раду, а на раді звелів бувати обозному, суддям, осавулам, полковникам і всій старшині і черні і за їхнім правом і звелів обрати гетьмана, якого собі облюбують. А як гетьмана виберуть, то великий государ, його царська пресвітла величність звелів прочитати на раді статті (конституцію), які були дані за указом його царської пресвітлої величності колишньому гетьманові Богдану Хмельницькому і всьому Запорозькому війську, ті статті, на яких колишній гетьман Богдан Хмельницкий і все Запорозьке військо було під високою рукою його царської пресвітлої величності, а інші статті указав великий государ, його царська пресвітла величність, учинити зараз, знову для потверженню у війську, щоб не було більше таких зрад, чвар і невинного розлиття християнської крові, як то вчинилося від зрадника Івашки Виговського та його радців». 
 Статьи орликовской конституции начинаются словами: «Вечная слава и память войску Запорожскому и народу Русскому
». По тексту есть еще одно поименование малороссов: «колишнє Хозарське плем’я, назване згодом народ Козацький».
Из постатейного разбора ниже будет видно, что это никакая не Конституция и даже не свод основныз  законов. Из содержания видно, что это соглашение между гетманом, старшиной и запорожцами.
Давайте плясать от печки и не играть словами. Сначала факты истории и политической географии 1710 года.

1. Договор писан в Бендерах, оккупированной турками территории нынешнего Приднестровья даже к современной Украине отношения не имеющей.
2. В Бендерах Орлик и несколько тысяч сподвижников Мазепы оказались после разгрома шведов и бегства остатков верных Мазепе людей за границу.
3. Оглашался, принимался и подписывался договор  узким кругом беглецов, оторванных и от народа малороссийского и от своей земли.
4. Подписанты к собственно  Войску Запорожскому к малороссийскому самоуправлению никакого отношения не имели. Даже к Карлу Мазепа и запорожцы (общим числом 3-4 тысячи) пришли отдельно и запорожцы присягали на верность шведскому королю отдельно (подробно описано Крманом и другими очевидцами). Я уже молчу о многочисленных просьбах того же Мазепы к царю Петру "обуздать и изиочтожить смутьянов".
5. За Мазепой в Бендеры пошли около 50 ведущих представителей старшины,почти 500 казаков из Гетьманщины и около 3 тыс. запорожцев. И с какой радости это властители Малороссии?
Суммируя это приходится признать, что документ готовился и писался не малороссами (Орлик литовский чех из Белой Руси) и не для Малороссии, что вытекает из названия. Писался кучкой неудачников-предателей, бежавших после разгона своего короля (присягли-то они на верность королю Швеции) за границу.
Теперь собственно  о документе.
Первая же  статья требует от гетмана, чтобы он, освободив с помощью шведов «отчизну нашу, Малую Росию, от невольничьего ярма московского», искоренил в ней всякое иноверие, кроме «единственной веры православной восточного исповедания" под послушенством святейшего апостольского трона константинопольского». Запрещались католическое, греко-католическое и протестантское богослужения, ислам, «а более всего зловерие жидовское».
После этого о демократии и независимости уже можно не вспоминать. А тем более о Конституции. Какой же это закон независимого государства, который требует только в будущем занять территорию, причем с помощью иностранной армии.
Статья 2 утверждала неизменность границ Малой Руси по реку Случ (т.е. без Западной Украины, остававшейся в составе Польши), признавала протекторат Швеции над Украиной и обязывала гетмана ходатайствовать перед шведским королем о том, чтобы он после окончания войны с Россией добился от последней возврата пленных и компенсации ущерба (Это что-то и правда новенькое в законодательстве - Конституция будущего протектората).
Статья 3 предусматривала заключение военного и политического союза казаков с Крымским ханством и обязывала гетмана следить за тем, чтобы «своевольные и легкомысленные казаки» не обижали татар.
Статьи 4 и 5 оговаривали автономные права запорожцев. Гетман должен был гарантировать неприкосновенность владений Запорожской Сечи, не позволяя «никому из власти духовной и светской» заниматься там промыслами, охотой и рыбной ловлей.
Статья 6 подробно расписывала права гетмана, генеральной старшины и нижестоящей казацкой администрации. Она однозначно говорила о том, что высшая власть в Малой Руси должна принадлежать исключительно гетману и казацкой Генеральной раде. При этом Рада не являлась постоянно действующим законодательным органом; она созывалась лишь три раза в год (на Рождество, на Пасху и на Покрова). Текущие вопросы государственного управления гетман мог решать самолично, периодически «советуясь» с генеральной старшиной.
Статья 7 зафиксировала неподсудность казацкой старшины гетману; уголовные и прочие дела, связанные с проступками казацкой верхушки, должен был рассматривать Генеральный суд Войска Запорожского.
Статья 8 ограничивала влияние «домашних слуг» гетмана.
Статья 9 лишала Орлика права распоряжаться войсковой казной. Зато Пылып сохранял за собой земли Шептакивского повиту. Кстати, Орлик более на Родине не появлялся.
Остальные статьи «конституции» были направлены на ограничение произвола казацких полковников, сотников и атаманов в отношении простых казаков и гражданских лиц, на борьбу с коррупцией, а также подтверждали право городов на самоуправление там, где оно давно уже существовало.Таким образом, перед нами не Конституция Украины, а типичный договор между представителями казацкой верхушки (гетманом и старшиной), в котором зафиксированы их права и привилегии. Он проникнут стремлением казацкой старшины ограничить всевластие гетмана (вернувшись к «старым добрым временам», когда гетманы избирались на Сечи), но не предусматривает участия в управлении державой представителей иных сословий (православного духовенства, дворянства, бюргерства, крестьянства). Иными словами, казаки, составлявшие менее одного процента населения Украины, хотели управлять всем народом. Разумеется под шведской рукой.
Документ стоит в одном ряду с предшествовавшими ему соглашениями, определявшими общественно-политическое устройство Гетманщины и права казацкого сословия («мартовские статьи» Б. Хмельницкого, Гадячский трактат И. Выговского, Переяславские статьи Ю. Хмельницкого, Батуринские и Московские статьи И. Брюховецкого, Глуховские статьи Д. Многогрешного, Конотопские и Переяславские статьи И. Самойловича, Коломацкие статьи И. Мазепы, Решетиловские статьи И. Скоропадского).«Конституция» 1710 г. не содержит даже намека на парламентскую республику, всеобщее избирательное право, выборность всех гражданских и военных должностей и принцип разделения властей.  В то же время документ абсолютно ясно свидетельствует о религиозной нетерпимости его авторов и непоследовательности в отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины (все западноукраинские земли были признаны неотъемлемой частью Речи Посполитой). Примечательно и то, что в борьбе за независимость Украины от власти российского царя казаки Орлика и Гордиенко собирались опираться не на свой народ , а на  Швецию, Османскую империю и Речь Посполитую. В этом они мало чем отличались от своих предшественников, утопивших Украину в крови в период Руины 1657-1687 гг.
Полный текст "Конституции"прочитать здесь: http://www.nbuv.gov.ua/articles/history/1710cnst.htm
Так рассматривает этот документ официальная украинская пропаганда (цитата http://life.pravda.com.ua/ukr/surprising/4a3b4a8b9cdcc/) "Московському архіві знайдено примірник Конституції гетьмана Пилипа Орлика, написаний староукраїнською мовою, яка побутувала в Україні у 18 столітті." Плчитайте эту староураинскую мову.


Использована статья http://www.from-ua.com/politics/4292ef57dd5eb.html
boucanier.from-ua.com/499414.html
http://litakcent.com/2009/06/19/znajshly-konstytuciju-orlyka-perekladenu-kozakamy.html

Орлик, История Украины, Конституция

Previous post Next post
Up