"Цепные псы Кремля" - пример инфовойны против России

Mar 14, 2016 07:00


Московский корреспондент журнала Der Spiegel Маттиас Шепп два года назад встретился с несколькими офицерами спецназа России. Разумеется, в том ключе, который устраивает Der Spiegel. На самом деле спецназовец изначально знает -  его не существует и Родина в любой момент готова отречься от него - такова специфика. Кстати, она абсолютно одинакова всюду, в любом государстве. К материалу ниже стоит относиться скептически. Например Емышев (на фото)  никогда не был основателем "Альфы" - он входил в первый состав - и только. Потерял во время штурма не руку, а кисть. Его не выбросили на улицу - служил в "Альфе" до 1988 года. Мало того, Шепп не мог  с ним говорить - Емышев умер несколькими годами ранее. Впрочем, подробности после статьи Шеппа.

"Прервав многолетние молчание, они впервые открыли некоторые подробности захвата заложников в театре на Дубровке, операций в Афганистане и Чечне, поделились рассказами о большом мужестве, военных преступлениях и о разочаровании в государстве, посылавшем их на самые трудные задания, а потом просто-напросто забывавшем о них.
Первым, с кем поговорил журналист немецкого издания, стал один из основателей легендарного подразделения "Альфа" Валерий Емышев. Сейчас ему 71 год и живет он в подмосковной деревне Таганьково. Заниматься огородом ему приходится только левой рукой - правую после ранения, которое он получил во время штурма дворца Амина в Афганистане, ампутировали. Строжайшая секретность в те времена была обычным делом: о том, чем занимался Валерий, долгое время не знала даже его супруга, говорится в статье.


Несмотря на то, что Емышев часто пропадал в длительных командировках, жене он говорил, что работал слесарем в городской администрации. "Когда ему ампутировали руку, он представил все так, будто бы с ним произошел несчастный случай в горах", - вспоминает Галина Емышева. Простые люди, отмечает издание, не должны были знать о трудностях, с которыми сталкивались советские солдаты во время вторжения в Афганистан, поэтому на могилах павших писали "трагически погиб" (вот брешет, скотина! Мы хоронили товарища в 1981-м - ничего подобного не было. Тайной был именно штурм дворца - М1).

Сейчас его "Альфа", как рассказал ветеран (под водку и закуску), помимо освобождения заложников, отвечает за охрану президента Чечни Рамзана Кадырова и "одновременно является гарантией того, что по первому же сигналу Кремля тот "сливается".

Однажды, продолжал Емышев, "в руках у "Альфы" была судьба Советского Союза": 19 августа 1991 года, во время антигорбачевского путча, руководитель КГБ Владимир Крючков отдал приказ арестовать или ликвидировать Бориса Ельцина, но последнему тогда удалось уйти.

Ельцина, равно как и Горбачева, ветеран не любит, о том и другом говорит с явным неодобрением: "Они оба виноваты в упадке и безнравственности". Путин с Медведевым, подчеркивает журналист, ему также не нравятся - его кумиром, как и у многих других ветеранов, является "мудрый" Юрий Андропов.

"53-летний офицер ГРУ Владимир Ковтун, на счету которого более 100 спецопераций в Афганистане и семь пулевых ранений, в том числе одно в челюсть, пожалуй, один из немногих ветеранов элитных подразделений, которые чего-то добились, оставив военную службу", - продолжает Шепп. Сейчас у Ковтуна собственная птицефабрика в 240 км от Москвы. Яйца, которые несут более 250 тыс. кур, покупают и в Москве, в том числе в кремлевской администрации.

"Я люблю капитализм, там клиент всегда король", - заявил Ковтун с поистине американским оптимизмом. При этом, отмечает журналист, именно Ковтун увел у американцев зенитно-ракетный комплекс "Стингер", доставлявший немало неудобств советским войскам. В январе 1987 года разведчику удалось перехватить "Стингер" у афганских моджахедов, причем с инструкцией на английском языке и адресом отправителя в США, в результате чего "Кремль получил стопроцентное доказательства того, что Вашингтон снабжал исламистов новейшими образцами своего вооружения", говорится в статье.

Саму войну в Афганистане, на которую их послал "старый пердун" Брежнев, Ковтун считает большой ошибкой, передает корреспондент. "Вести войну против афганцев бессмысленно, они не поддались ни нам, не поддадутся и американцам, нынешняя война для них закончится тем же, чем она закончилась для нас, то есть поражением", - убежден он.

Путина бывший офицер ГРУ, в отличие от большинства своих товарищей по оружию, хвалит. При нем, говорит Ковтун, "наше общество повернулось к армии лицом, а не задницей".

А вот участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Владимир Квачков, осужденный за покушение на Анатолия Чубайса и попытку государственного переворота, наоборот, высказывается о российском президенте не иначе как о "глисте-червяке", при котором страна импортирует до двух третей продовольствия, а сельское хозяйство находится на уровне XIX века.

Россия, по мнению Квачкова, не стесняющего своих антисемитских взглядов, "находится под еврейской оккупацией, а Чубайс является одним из ее главных инициаторов". 65-летний Квачков, подчеркивает корреспондент Der Spiegel, пользуется большим уважением у многих российских спецназовцев, которые, несмотря на то, что застали Советский Союз лишь в детском возрасте, ностальгируют по советским временам и сильной руке, а также ненавидят Америку, НАТО и "свихнувшихся либералов".

Участник штурма театрального комплекса на Дубровке Александр Михайлов, в свою очередь, ненавидит всех политиков, считая их "преступниками, которые сидят за письменными столами и не имеют ни о чем ни малейшего понятия".

Так, в первую чеченскую кампанию, рассказал он, ельцинское правительство отправило подразделение Михайлова в Грозный с целью захвата лидеров чеченских боевиков. Приказ, вспоминает офицер, был "глуп, поскольку боевики контролировали полгорода, а в подразделении было порядка 20 человек". "Никого мы, разумеется, не захватили и одному были рады - что выжили". Также негативно высказывается Михайлов и в отношении операции по освобождению заложников "Норд-Оста".

Штурм, поясняет участник событий, должен был стать триумфом российских спецслужб, но обернулся самой настоящей катастрофой. "В конечном счете, мы, русские, выставили себя полнейшими идиотами, - уверен Михайлов. - Во-первых, террористы могли видеть наши передвижения по крыше по телевизору, в итоге они заминировали лифт.

Второй серьезный промах - когда в здание начали пускать усыпляющий газ, противогазов на всех штурмущих - а это около 150 человек из "Альфы" и "Вымпела" - не хватило. В-третьих, когда спецназ уже уничтожил террористов, противодействующего средства, которое вводили отравленным газом заложникам, на всех не хватило и это было самой настоящей лотереей".

Организация, признает ветеран, была катастрофической. В связи с тем, что медики отказались входить в здание, пока оно не будет полностью разминировано, бойцам на протяжении четырех часов приходилось на себе выносить заложников, большая часть которых находилась в бессознательном состоянии. Корреспондент напоминает, что их было более 800 человек. "На улице не хватало скорых, в общей сложности умерло 130 человек, хотя большую часть можно было спасти, оказав своевременную медицинскую помощь".

"Мы являемся инструментом в руках политиков, заложниками их решений, - с сожалением констатирует офицер. - Так было и так будет".

Майор спецназа и обладатель крапового берета из Новочеркасска Сергей Илларионов уже в отставке, переходит Шепп к следующему герою. Пенсия, которую офицер с боевым опытом получает от государства, в пересчете составляет примерно 125 евро, и поэтому ему приходится работать телохранителем у одного из бизнесменов.

Во время штурма в марте 2000 года села Комсомольское, где засел полевой командир Руслан Гелаев с большим количеством боевиков, была полностью уничтожена одна из разведгрупп и Илларионов добровольно вызвался вести переговоры с боевиками об обмене ранеными и погибшими. Боевики, поначалу оскорбленные тем, что к ним не явился более старший офицер, чуть не поставили его к стенке и повыбивали зубы, но в конечном счете все же согласились на обмен, передает автор статьи.

Забирая тела, майор снял шлем с головы одного из своих товарищей. "После этого его череп раскололся пополам и мозг вытек мне на ладонь", - вспоминает Илларионов. Молчать о тех переговорах с чеченцами ему пришлось больше десятилетия, ведь они считались предательством. Несмотря на представления к "Ордену мужества", награду ему так и не дали, но офицер придумал свою собственную - "Забытым героям спецподразделений", говорится в статье.

Вот и получается, подытоживает корреспондент немецкого издания, как в песне Сергея Трофимова, которая стоит на звонке мобильного у Илларионова: "Россия нас не жалует ни славой ни рублем, но мы ее последние солдаты".
А теперь о профессиональном лжеце:

Среди пяти героев очерка двое - офицеры Группы «А»: полковник Емышев Валерий Петрович, из первого состава «Альфы», участник штурма дворца Амина, и полковник Михайлов Александр Владимирович.

Еще трое представляют ГРУ и спецназ Внутренних войск МВД (краповые береты). Среди них полковник
Владимир Квачков, известный своим крайне резким отношением к Владимиру Путину и находящийся в заключении по обвинению в подготовке военного переворота.
«ПОД ВОДКУ И ЗАКУСКУ»

Начну с полковника Емышева. Речь идет о штурме дворца Амина (Афганистан). Валерий Петрович действительно первым пробился в Тадж-Бек, где в результате осколочного ранения потерял кисть руки. И он, парторг Группы «А» КГБ СССР, на самом деле до конца придерживался коммунистических взглядов. Тут все верно.



Полковник Емышев скончался в сентябре 2012 года. Повествование идёт от человека, которого почти полтора года нет в живых
А теперь - внимание! «Сейчас его «Альфа», как рассказал ветеран (под водку и закуску), помимо освобождения заложников, отвечает за охрану диктатора Чечни Рамзана Кадырова и одновременно является гарантией того, что по первому же сигналу Кремля тот «сливается»».

Под водку и закуску… Стало быть, проболтался ветеран по пьяной лавочке, выдал секрет государственной важности захожему корреспонденту из ФРГ.

Полковник Емышев скончался в сентябре 2012 года. То есть повествование идет от человека, которого почти полтора года как нет в живых! Вот как получается, однако. Умер Валерий Петрович от рака, с которым мужественно боролся, оставаясь в ясной памяти. Пить же ему было практически нельзя.

Само интервью состоялось в 2009 году. Валерий Петрович поставил жесткое условие: он согласен на беседу в том случае, если ему будет предоставлена возможность ознакомиться с материалом и внести в него изменения, которые он сочтет нужным сделать. «Конечно, конечно!» - пообещали ему.

Как гласит русская пословица, обещанного три года ждут. В данном случае - Емышев не дождался и вовсе. Умер. Не увидел этого пасквиля.

Но, может быть, Валерий Петрович все-таки высказался относительно Рамзана Кадырова? И вот тут нам на помощь приходит Юлия Емышева, дочка ветерана Группы «А» КГБ СССР. Она присутствовала во время беседы «от» и «до». Рассказала, что разговор происходил в беседке у них на даче, что Маттиас Шепп привез в качестве презента бутылку вина, которая так и стоит неоткупоренная.

Так вот, Юлия Валерьевна однозначно утверждает: «В ходе интервью «дед» много говорил про Афганистан, про Виктора Фёдоровича Карпухина. Тема Чечни не поднималась вовсе, как и не упоминался и Кадыров».

Быть может, г-н Шепп не знал о смерти Валерия Петровича? Или наоборот - знал, а потому решил вставить слова про Рамзана Кадырова. Емышев ведь не сможет опровергнуть. Мертвые срама не имут.

Но вот незадача! Есть свидетельница того разговора на даче в Таганьково, Юлия Емышева. Ради чести отца она даже готова подать в суд на автора статьи.
ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ

Другим героем очерка, призванным проиллюстрировать фразу о «военных преступлениях» спецназа, стал полковник запаса Александр Михайлов. С г-ном Шеппом он встречался всего лишь один раз. Однако не в 2013 году, как утверждается, а 26 октября 2009 года, на Дубровке. То есть четыре с половиной года германский журналист явно не торопился с интервью, а реализовал его как раз накануне Олимпиады в Сочи!



Сотрудники «Альфы» и «Вымпела», словно заведённые, выносили из зала заложников
Свел их корреспондент Дмитрий Беляков, известный по серии фотопортретов «Лица Спецназа» и репортажу из Беслана. О нем разговор особый. Пока что ограничимся тем, что Д. Беляков тоже присутствовал 26 октября 2009 года на Дубровке и участвовал в разговоре.

Полковник Михайлов рассказывал о том, как проходил штурм и что ему предшествовало. Он старался донести до собеседника главную мысль, что в тех обстоятельствах «ребята проявили мужество, стойкость и высокий профессионализм».

В качестве ремарки: после выхода в запас полковник Михайлов неоднократно давал интервью крупнейшим российским изданиям, а также поднимал тему «Норд-Оста» перед самыми разными аудиториями. Так вот, в его словах ни разу не прозвучала отрицательная оценка операции на Дубровке. Сделано было все, что можно было сделать в тех исключительно сложных условиях. Такова его принципиальная оценка.



Слева направо: Александр Михайлов, командир Группы «А» в 1991-1992 гг. Михаил Головатов и первый руководитель киевской «Альфы» Пётр Закревский
Теперь посмотрим, что сообщил г-н Шепп на страницах Der Spiegel. «Штурм, поясняет участник событий, должен был стать триумфом российских спецслужб, но обернулся самой настоящей катастрофой.» Что можно сказать? «Все смешалось в доме Облонских» - написал Лев Толстой в романе «Война и мир». Точно также все смешалось в очерке г-на Шеппа. Точнее, смешано вполне осознанно.

Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» четыре часа выносили заложников? Да это бред… Идем дальше. Спецназ, передвигавшийся на крыше театрального комплекса, действительно был «засвечен». Но кем, позвольте спросить? Телевизионщиками, которые сыграли на руку террористам Мовсара Бараева. Но это вопросы к журналистам, к их совести и порядочности, а не к оперативному штабу и тем более к спецназовцам.



Скан скандального заголовка на сайте журнала Der Spiegel
В любой спецоперации существуют «рабочие моменты». К примеру, у двух-трех сотрудников из группы Михайлова не оказалось противогазов. Ну и что? К тому моменту, когда было принято решение о начале штурма, они уже находились внутри комплекса. Поэтому Михайлов запретил им входить в зал, однако когда началась спасательная фаза, они сделали себе марлевые повязки и вместе с другими спецназовцами выносили из зала заложников.

Рассказывая об этом г-ну Шеппу, Александр Владимирович подчеркивал исключительное мужество сотрудников «Альфы» и «Вымпела», от пуль которых не пострадал ни один заложник. Все они шли в «Норд-Ост» добровольно и хорошо понимали, что им грозит. Ведь случись комбинированный взрыв, и все, кто был в зале - и заложники, и спецназовцы - оказались бы погребены под обрушившимися многотонными перекрытиями.



На ИноСМИ обошлись без политкорректности и перевели дословно: «Кровавые псы Кремля»
Если послушать г-на Шеппа, то на Дубровке царил полный хаос. На самом деле, спецоперация была проведена на высочайшем уровне, о чем, кстати, в зарубежной прессе говорили не какие-то случайные люди, а профессионалы антитеррора, знающие цену жизни и смерти.

Идем дальше. «В первой Чеченской войне Кремль, возглавляемый тогда Ельциным, отправил в августе 1994 года подразделение Михайлова в Грозный для поимки боевиков», - утверждает господин Шепп.



Все фотографии в журнал Der Spiegel передал фотокорреспондент Дмитрий Беляков
Германский журналист безбожно перепутал все, что можно было перепутать. Во-первых, в августе 1994 года никто не посылал «Альфу» в Грозный. Война еще не началась. Во-вторых, речь идет о прорыве сотрудников Группы «А» в здание УФСБ во время ожесточенных боев лета 1996 года, когда отряды боевиков внезапно вошли в чеченскую столицу. Благодаря мужеству и хладнокровию бойцов антитеррора, здание удерживалось почти двадцать дней, а потом все, кто там находились, вышли по приказу из окружения.

Оценивая очерк г-на Шеппа, можно процитировать еще одного русского классика, Михаила Юрьевича Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».



Иллюстрация к интервью с Маттиасом Шеппом интернет-ресурсу «Slon»
…Вернемся к личности человека, благодаря которому фотографии из архива Емышева и Михайлова оказались в Der Spiegel. В 2009 году исполнялось тридцать пять лет легендарной Группе «А» КГБ-ФСБ. Один из товарищей Михайлова познакомил его с фотографом Дмитрием Беляковым, который популяризировал отечественный Спецназ. Ради этого, собственно, Михайлов и встретился с ним. Итогом их общения стало обширное интервью, напечатанное в журнале «Братишка» к юбилею подразделения.

Готовя материал, Беляков попросил у Михайлова иллюстрации, и Александр Владимирович предоставил снимки из своего личного архива. Некоторые из них были размещены в «Братишке».

И вот теперь несколько фотографий Емышева и Михайлова, которые переснял Беляков, неожиданно опубликовал Der Spiegel. При этом редакция уточнила: «Archiv Alexander Mikhailov», «Archiv Valery Yemyshev». Как будто получила эти снимки от них.

Однако ни Михайлов, ни Емышев (в лице его наследников) не давали разрешения на публикацию архивных фотографий. Более того, они вообще не передавали их немецкому изданию. Как же тогда обстоят дела с этикой журналистики и правом собственности? Хотелось бы получить ответ: Дмитрий, на кого вы работаете? Как такое вообще могло получиться?

История некрасивая во всех отношениях. И она требует своего разрешения.
КВАЧКОВ И ХОДОРКОВСКИЙ. ЗАНАВЕС!

Естественно, что центровое место в очерке уделяется полковнику Владимиру Квачкову, который представлен читателям как политический лидер, антагонист Анатолия Чубайса, убежденный антисемит и профи, который на свой страх и риск консультировал «военного преступника Радко Младича».

Но при этом…

«Когда он сидел за решеткой по делу о покушении на Анатолия Чубайса, - сообщает г-н Шепп, - он месяц находился в одной камере с Михаилом Ходорковским. Посадить воинствующего националиста вместе с освобожденным в декабре евреем Ходорковским - это был особый жест Кремля. Сегодня Квачков с уважением отзывается о Ходорковском. Он неразрывно связал свою жизнь с Россией, они оба - жертвы «международного капитала».

Интересно получается, не правда ли?..

«Экстремиста поддерживают многие бойцы спецназа, - утверждает немецкий журналист. - Большинство из них ностальгирует по утерянной советской империи, даже если помнят ее только по детским воспоминаниям. Они ненавидят Америку, НАТО и «всех сумасшедших либералов в Москве». Они невысокого мнения о демократии, но зато уважают сильного правителя. Так, именно те, кто должен защищать страну от террористов и мятежников, оказались в сложных отношениях с современным государством».

Таким образом, легким движением руки «многие бойцы спецназа» превращаются… в экстремистов, готовых участвовать в военном перевороте а-ля Квачков. Так буквально следует из текста.

Завершается очерк так. Ветерану спецназа Сергею Илларионову звонит товарищ. «На звонке стоит меланхоличная песня Сергея Трофимова. «Россия нас не жалует ни славой, ни рублем, но мы её последние солдаты… И значит надо выстоять, покуда не помрем» - доносится из телефона».

Всё. Занавес.

Вот так фабрикуются сенсации…

Вот так журналист Маттиас Шепп, давно живущий в России и даже нашедший здесь подругу жизни по имени Марина, относится к нашей стране, публикуя пасквиль на заданную тему.

Вот так перед Олимпиадой в Сочи один из крупнейших европейских журналов создает образ «кровавых псов Кремля», взрывая мощную информационную бомбу.

Вот так белое превращается в черное, герои спецназа - в военных преступников, а страна, которой они верой и правдой служили, выставляется бессердечной мачехой.

Да, так и было!

Так было при «лучшем немце» Горбачёве, который в период перестройки посылал военных и спецназ для проведения силовых акций (например, в Вильнюсе), а потом отказывался от них.

Так было при другом светоче либералов, хотя и не столь любимом на Западе, - Борисе Ельцине, который в октябре 1993 года расстрелял из танков парламент страны, а потом устроил «маленькую победоносную войну» в Чечне.

Положение дел изменилось к лучшему в 2000-х. А нынешнему поколению офицеров «Альфы» даже сложно представить ситуацию, чтобы на войну их снаряжали ветераны! Но такое было… было еще недавно, в период Первой Чеченской кампании.

Вот почему насквозь лживо утверждение, что «именно те, кто должен защищать страну от террористов и мятежников, оказались в сложных отношениях с современным государством». Это у г-на Шеппа сложные отношения с Россией, поэтому ему так непросто у нас работать. Своим чернушным очерком, приуроченным к Олимпийским играм в Сочи, г-н Шепп одновременно попытался настроить российскую власть против содружества Спецназа. Смотрите, вот они какие! Что ж, в информационной войне, как мы видим, все методы хороши. И для журнала Der Spiegel в этом плане ничего не изменилось. Советский Союз, Россия… Как были врагами, так и остались! Неужели так?

Хорошо, впрочем, что значительное число немцев не мыслят категориями Холодной войны. Свидетельством тому являются негативные комментарии к очерку. Его же автору остается лишь напомнить пословицу: «Das schlechteste Rad knarrt am meisten». В переводе на русский она звучит так: «Плохое колесо сильнее других скрипит».
А ВЫ КТО, Г-Н ШЕПП?

Редакция «Спецназа России» попросила прокомментировать ситуацию, связанную с клеветнической публикацией в журнале Der Spiegel, полковника Александра Михайлова:
- Писать об удачной или неудачной спецоперации, давая оценки, на это имеет право человек, который в первую очередь разбирается в тактике проведения специальных операций по освобождению заложников.Хочу сразу заметить: его знания должны быть выше среднего по этой тематике. Насколько я понял из вашего опуса, господин Шепп, такими знаниями вы не обладаете.
Чтобы проводить такие серьезные мероприятия, необходимо знать еще и общую обстановку в Москве, других городах и населенных пунктах. Все это и многое другое входит в тактику подготовки спецоперации… И, конечно, нужно знать саму терминологию и правильно ее использовать, рассказывая о борьбе с терроризмом.
Идти на политические уступки террористам - это «себе дороже». И поэтому наше руководство в октябре 2002 года приняло единственно правильное (на тот момент) решение - штурм! Вспомните Будённовск, когда премьер-министр Черномырдин, «профессиональный переговорщик» выпустил банду Шамиля Басаева. И этот негодяй потом около десяти лет терроризировал Россию своими нападениями из‑за угла, стараясь поставить ее на колени. Не вышло - был уничтожен!
Что касается «Норд-Оста», то спецназ в тот день сделал главное, сотворил чудо: в той сложной обстановке не допустил обрушения многотонного потолка. Кстати, господин Шепп, рискуя своей жизнью! Благодаря мужеству и профессионализму сотрудников «Альфы» и «Вымпела» было спасено более семисот человек. А все ваши замечания, г-н Шепп, насчет отсутствия противогазов, показа бойцов спецназа на крыше и каких‑либо нестыковок - это всего лишь рабочие моменты.
Да, возможно, при тесном взаимодействии с медиками и сотрудниками МЧС можно было спасти еще какое‑то число людей. Но это вопрос не к спецназовцам, как у нас говорят: «вопрос не по зарплате».
И хочу еще раз повторить для тугодумов и тех, кому неймется опорочить, оболгать и извратить операцию по освобождению заложников на Дубровке. Сотрудники силовых структур и спецназа выполнили задачу на 120 %. Кстати, специально для вас, г-н Шепп, сообщаю: сотрудники нашего штаба, изучая интернет после событий на Дубровке, сделали подборку выступлений специалистов по антитеррору западных стран - SAS, GIGN, «Кобра», «Дельта» и израильтян, которые оценили спецоперацию положительно. А вы кто? Специалист, что ли?

В заключение хочется сказать вот что. 2014‑й - это год 40‑летия легендарного подразделения, юбилей Группы «А». И многие журналисты захотят взять у вас, товарищи ветераны, интервью, пообщаться с вами. Будьте осторожны в своих выступлениях и суждениях! Подлецов, негодяев от журналистики - слишком много. Есть и такие, которые работают на пятую колонну. Так что пусть вся эта история, связанная с публикацией в журнале Der Spiegel, станет хорошим уроком и предостережением.
Previous post Next post
Up