Стратегические ядерные силы Китая: «20-я ракетная армия России

Mar 04, 2016 17:26


Еще десять лет назад стратегические ядерные силы (СЯС) Китая были колоссом на глиняных ногах. Даже сегодня, обладая современной промышленностью и фактически самой большой экономикой, разительное несоответствие военной и индустриальной мощи КНР бросается в глаза.

Тем не менее роль мирового лидера, на которую руководство Китая все очевиднее претендует, вынуждает его включиться в ядерную гонку по полной. И надо признать, что оно достигло в этом значительного успеха. Правда, очень сильно бросается в глаза то, что успехи китайской ядерной программы сильно напоминают успехи российской ядерной программы. В общем, все как и раньше…


История вопроса

Китай провел свое первое ядерное испытание 16 октября 1964 года, что сделало его пятой страной-обладательницей ядерного оружия. Во многом он должен был быть при этом обязан советским специалистам, которые не только заложили основы атомной промышленности, но и обучили тысячи китайских ученых ядерщиков. В 1969 году в КНР была испытана и водородная бомба. Но на этом успехи китайской ядерной программы, по сути, и прекратились.

Разрыв отношений с СССР надолго затормозил превращение КНР в мировую ядерную державу. Само по себе обладание ядерной бомбой придавало определенный статус стране, но мало что решало в реальном соотношении сил при серьезном столкновении. Доставка смертоносного груза на далекие расстояния, системы оповещения, защищенность СЯС от обезоруживающего удара были самыми важными дырами китайского ядерного щита. Всего этого попросту не было. Носителями ядерного оружия были устаревшие бомбардировщики Ту-16 и серия ракет средней и малой дальности, разработанная на базе советских аналогов.

В условиях отсутствия развернутой группировки спутников и станций дальнего обнаружения говорить о наличии СЯС в Китае в конце 1970-х можно было лишь с большой натяжкой. А по факту их не было.

Посмотреть полностью:
Previous post Next post
Up