Триллион рублей и 10 миллиардов евро - воруем, как умеем

Nov 04, 2015 09:00


Сначала о Европе, в которую все так стремятся.  В немецких финансовых кругах скандал. Следователи налоговой полиции раскрыли схемы умышленных махинаций с транснациональной торговлей акциями с целью неправомерного возврата налога на доходы с капитала. Идея та же, что и с НДС, только махинации не с движением товара, а с движением акций. Платишь налог один раз, а возврашаешь несколько. Участники: банки, фонды, инвесторы. Столпы общества - опора и надежда нации.  И вот те на - таки да - умышленно и по предварительному сговору. И не один год. Родное государство обносили. Речь идет о примерно 10.000.000.000 евро прямого урона казне. Такие дела. Так что есть к кому стремиться...


Наручники, мешок на голове и бронежилет не по размеру. В таком виде в сопровождении в Ростов доставили Александра Григорьева (на фото справа) -  совладельца сразу нескольких обанкротившихся финансовых структур и организатора ОПГ, участники которой вывели за границу порядка 50 миллиардов долларов.

Задержали Григорьева в Москве еще 30 октября 2015 года, когда он обедал в с виду ничем не примечательном ресторане "Сфера".  Торговый центр на пересечении Нового Арбата и Кутузовского проспекта. Кстати, по некоторым данным, совладелец этой недвижимости - сам Александр Григорьев. Сразу после задержания оперативники предложили ему добровольно выдать похищенное, однако сам он заявил, что денег у него вообще нет.

А вот когда Григорьев оказался в Ростовском суде, где подозреваемому избирали меру пресечения, деньги у бизнесмена вдруг нашлись. За свою свободу Александр Григорьев предложил залог в 105 миллионов рублей. Суд щедрое предложение отклонил и поместил Григорьева под стражу.


Александр Григорьев известен как совладелец обанкротившихся банков "Западный", "Транспортный", а также Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Все эти события происходили вскоре после того, как владельцем банков становился Александр Григорьев.

Обыски в аффилированных Григорьеву компаниях вывели оперативников на след ОПГ, в состав которой входили больше 500 человек. Мошенники разоряли банки, выводя из них наиболее ликвидные активы за рубеж.

"Выводы денежных средств в основном проходили через так называемую молдавскую схему, когда в Молдавии открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились денежные средства. Через некоторое время их перенаправляли на офшоры и далее - обналичивали", - пояснила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Кроме того,   для вывода средств могли использоваться банки в Литве и Эстонии.

Сам же Александр Григорьев в это приобрел в Черногории гостинично-развлекательный комплекс площадью 20 тысяч квадратных метров, кроме парка автомобилей купил себе частный самолет плюс большой дом на Лазурном берегу.

И это хорошо - возмещать придется немало. По предварительным данным, годовой оборот криминальной группы Григорьева составлял около 1 триллиона рублей.

Швейцария

Previous post Next post
Up