На данный момент в 25-и странах ЕС уже числится 43 миллиона официальных трудовых мигрантов. Число нелегалов, в 3-5 раз больше. Эти данные приведены в социологическом исследовании компании Pew Research.
Налицо серьезное противоречие. Евросоюзу нужны мигранты, чтобы поддерживать свой рост, а обыватель видит ситуацию из окна дома и не хочет быть толерантным к мигрантам. У ЕС есть ценности, на основе которых он создавался - это культура примирения, толерантности и терпимости. Их соблюдение - это вопрос самосохранения Евросоюза. Но гарантировать какую-то конкретную работу с социальной поддержкой, пособиями и так далее никто в Европе желанием явно не горит.
В Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце года. Однако европейские эксперты говорят, что если это и может произойти, то не ранее первой половины или даже в конце 2015 года. Напомним, Кишиневу на это потребовалось четыре года.
Украинские, скажем так, работники, будут вынуждены конкурировать с представителями стран Азии и Африки в борьбе за самые непрестижные профессии и социальные позиции. Потому что сейчас в ЕС довольно тяжелая ситуация на рынке труда и свободных ниш, как таковых, нет. Эмиграция из Украины уже идет давно. Мы знаем, какие ниши занимают украинские граждане сейчас: прежде всего, извините, это проституция, если касается женщин, и строительство у мужчин.
Click to view