Объем совместных программ Украины и России, которые президенты двух стран договорились реанимировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около 50 миллиардов долларов. Об этом агенству УНИАН сообщил советник президента России Сергей Глазьев. Почему реанимировать? Да потому, что многие их этих программ существуют уже четверть века (например, достройка 2-х блоков ХАЭС) и неоднократно реанимировались. Последний раз - в 2010-м, в подписанных, но проваленных уже Януковичем Харьковских соглашениях. Теперь Украина в очередной раз заглянула в пропасть и власти вынуждены были отвлечься от разворовывания не ими созданного ради сохранения собственных задниц (прости господи) во властных креслах.
"Объем совместных украинско-российских программ в авиапроме, ракетно-космической отрасли, в атомной промышленности, в металлургии, машиностроении - железнодорожном и транспортном - составляет не менее 50 миллиардов долларов", - сказал Глазьев, имея в виду общую стоимость проектов, а не русские кредиты. По его словам, если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к здравому смыслу и работе на традиционных рынках бывшего СССР, в рамках Таможенного союза или любого другого, это даст ей возможность получать дополнительно порядка 12 млрд. долл. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу.
При этом Глазьев считает, что внутренние политические проблемы в Украине "слишком преувеличены, и если поинтересоваться мнение людей, которые реально определяют экономических потенциал Украины - производителей во всех сферах экономики, к уже сказанному - это агропромышленный комплекс, химико-металлургический комплекс - все они за Таможенный союз".
Он убежден, что противниками Таможенного союза является люди, которые "очень далеки от экономики". Советник Путина сообщил, что правительство Украины готовит дорожную карту по реализации проектов и со стороны российского правительства есть поручения активизировать роботу по этим совместным проектам. Также Глазьев отметил, что российский кредит предназначен в первую очередь для балансировки бюджета Украины, который сводиться правительством с дефицитом, и нуждается в источниках финансирования.
Всё это нужно сделать, чтобы не допустить дальнейшего провала украинской экономики, так как это не выгодно никому и угрожает серьезными социально-экономическими последствиями. "Нам нужно сделать все возможное, чтобы та стабилизационная пауза, которая благодаря российскому кредиту возникла, была использована для реанимации экономического роста", - сказал он.
СПРАВКА. 17 декабря в Москве в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до 268,5 долл за 1 тыс. кубометров, а также о приобретении Россией за счет средств Фонда национального благосостояния украинских суверенных евробондов на 15 млрд долл.
![](http://button.blogs.yandex.net/57/83/20225783-rating-white-male.gif)