Кастрация - в США три поколения идиотов*

Aug 04, 2013 18:54

«Лучше дать обществу возможность ограничить в правах тех, кто явно не подходит для продолжения рода, чем дожидаться, пока их дегенеративные отпрыски окажутся на скамье подсудимых или умрут с голоду из-за своей имбецильности...Хватит - у нас уже есть три поколения имбецилов».


«Акция Тиргартенштрассе 4» или "Т-4" - официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы. В августе 1941 года Гитлер отдал приказ об официальном закрытии программы Т-4. К этому моменту количество жертв Т-4 превысило 70 тыс. человек.

Но дело отнюдь не в количестве жертв, а в официальной политике. Пример гитлеровской Германии не более, чем наиболее наглядный пример государственной политики и оправдании оной. Многие из специалистов, направлявших и вдохновлявших осуществление программ, имели широкое международное признание,например, Вернер Хайде, руководитель проекта по эвтаназии и профессор психиатрии. А внук британской королевы Виктории (на ф - Prince Leopold Charles Edward George Albert of the United Kingdom, Duke of Albany, с 1933 по 1945 годы - имперский комиссар добровольной медицинской службы и президент германского Красного Креста. Разумеется, прекрасно осведомленный о "Т-4". Собственно, его подчиненные (врачи) и проводили в жизнь программу эвтаназии, в основе которой (и обоснованием которой) лежала евгеника.


Увлекались евгеникой и в странах победившей демократии. В том числе и в США (о демократиях Европе чуть ниже). Что интересно, американскую политику в этом направлении (начавшуюся даже раньше, чем Гитлер пришел к власти) определяли аналогичные причины - борьба за чистоту генофонда американской нации (как политической силы) и экономические (Великая депрессия 1929 и последующих годов). Немцы просто были откровеннее. На конференции немецкой ассоциации детской и подростковой психиатрии в Вене (1940г.) врачи определяли ценность жизни каждого ребенка в соответствии с экономическими критериями (1).

Янки, как и немецких наци, волновали прежде всего дети и наследственность. Как результат, в США жертвами  стали десятки тысяч американцев.  Буквально на днях в Калифорнии решено выплатить многомиллионные компенсации жителям штата, в начале и середине XX века пострадавшим от политики принудительной стерилизации.  Для лучшего понимания последующего следует помнить о том, что решение о чьей-то неполноценности принимали чиновники, руководствуясь именно евгеникой, экономической целесообразностью и заботой о "чистоте генофонда". Не менее всё это важно и для понимания сегодняшней американской политики к гомосексуалам и расовым меньшинствам - фактически янки бросаются из одной крайности в другую.

Более  30 американских штатов в те годы занимались селекцией населения.  Первоначально речь шла почти исключительно об ограничительных мерах, которые должны были применяться к «неполноценным» членам общества. Как правило, эти меры делились на две основных категории: запрет на заключение брака и лишение свободы. И в том, и в другом случае целью ограничений была изоляция «неполноценных» от остального общества и лишение их возможности оставлять потомство.

Первым в мире законом, регулирующим право граждан на заключение брака, считается акт, принятый ещё в 1895 году в Коннектикуте. Под действие документа попадали люди, определенные в нем как «эпилептики, имбецилы и слабоумные». Если речь шла о женщинах, то ограничения касались только тех из них, кто был младше 45 лет - считалось, что начиная именно с этого возраста женский организм почти полностью терял способность к репродукции.

Мемориальная табличка в Индиане, посвященная жертвам евгеники.

В Джорджии и ряде других штатов ограничения налагались на «идиотов и сумасшедших», а законы, принятые в Индиане и Огайо, касались в том числе «заядлых пьяниц». Иногда «запретные» категории определялись на основании не медицинских, а социальных признаков. Так, власти Дэлавера не разрешали браки между малоимущими, а закон в Вирджинии запрещал белым людям создавать семьи с представителями иных рас.

В Небраске для более эффективного пресечения незаконных браков власти заранее создавали реестры «дефективных» граждан. Делать это им помогала норма, которая обязывала работников школ, больниц и других публичных заведений сообщать о подозреваемых в слабоумии. В Нью-Гемпшире же «второсортные» браки разрешали в том случае, если его участники были стерилизованы.

Попутно во множестве штатов для нежелательных элементов создавались специальные заведения. По сути, это были психиатрические больницы и своего рода колонии для людей с психическими (реже - физическими) изъянами. Определения слабоумия и прочих отклонений были настолько расплывчатыми, что под них попадали даже те, кто отличался просто экстравагантными привычками. Условием выхода из подобных заведений зачастую становилась   стерилизация, причем особенно активно пациентов этих заведений подвергали подобным операциям с началом Великой депрессии в 1929 году: резкое сокращение финансовых возможностей государства совпало с ростом числа больных.

Стерилизация  применялась не только  для разгрузки колоний для душевнобольных. В ряде штатов законы о "кастрировании" принимались как самостоятельные акты, основанные на евгенических исследованиях.

В Индиане акт о стерилизации был принят в 1907 году. Этот закон стал первым  в всем мире. Его «целевой аудиторией» были объявлены идиоты и имбецилы, преступники-рецидивисты и насильники. В 1927 году, действие закона было несколько сужено: теперь закон распространялся только на сумасшедших, слабоумных и эпилептиков (насильники и рецидивисты могли плодиться). Стерилизация в штате применялась до 1974 года (стерилизовано минимум 2,5 тысячи человек). И это только в одном штате.

Как видим, началось всё задолго до Гитлера, равно как и закончилось много позднее. И было куда как гуманнее и демократичнее - никого не душили Циклоном Б и не сжигали (всё это применялось в Т-4 ещё до войны).
Объектами законов о принудительной стерилизации были две группы. К первой относились люди, которые были признаны генетически дефективными на основании исключительно медицинских признаков (сумасшедшие, слабоумные, эпилептики, имбецилы и идиоты).

Вторая группа состояла из граждан, признанных социально неблагонадежными. Их  поведение считалось результатом дурной наследственности. С одной стороны, это были преступники, с другой стороны - люди, которым диагностировали различного рода сексуальные расстройства. К ним причисляли и гомосексуалов,   женщин, признанных невоздержанными и неразборчивыми при выборе половых партнеров. Кроме того, в эту категорию включали и малоимущих, среди которых порой оказывались представители расовых меньшинств.

Чаще стерилизации подвергались именно женщины. Особенно  среди негров. Власти считали, что негритянки в силу природных наклонностей в меньшей степени способны контролировать свою половую жизнь, что, по их мнению, вело к неконтролируемому расширению черных семей. Власти преследовали и цели финансовые, сокращая базу потенциальных претендентов на социальные пособия. Схожая политика проводилась и в отношении индейцев.

ПРИМЕР.   В 1927 году движение за стерилизацию  получило  поддержку    Верховного суда США (одобренное восемью голосами против одного) было принято по иску жительницы штата Вирджиния  Carrie Buck, пытавшейся оспорить решение о её принудительной стерилизации.

Она и её мать, были сочтены умственно отсталыми. Обосновывая необходимость прооперировать Carrie Buck, медики указали на то, что, не будучи в браке, девушка родила ребенка. Позже оказалось, что она стала жертвой изнасилования, однако это не повлияло на решение. Напротив, ее ребенок был также признан умственно отсталым.

В постановлении Верховного суда говорилось: «Лучше дать обществу возможность ограничить в правах тех, кто явно не подходит для продолжения рода, чем дожидаться, пока их дегенеративные отпрыски окажутся на скамье подсудимых или умрут с голоду из-за своей имбецильности». От себя же председатель суда Оливер Уэнделл Холмс (Oliver Wendell Holmes) добавил: «Хватит - у нас уже есть три поколения имбецилов».
В Монтане операции делали до 1972 года, в Северной Каролине и Индиане - до 1973-го и 1974-го, в Вирджинии и Орегоне - до 1979 и 1983 годов соответственно.

Наибольшее число операций было сделано в Калифорнии: за 1909-1964 годы - более 20 тысяч человек. В штате даже не было предусмотрено механизма, позволяющего оспорить решения медкомиссий. На основании запроса опекунов стерилизовать могли и тех, которые не считались «ненормальными».  На втором месте с большим отставанием находится Северная Каролина с восемью тысячами стерилизованных (1929-1973), третью строчку занимает Вирджиния - более 7,3 тысячи прооперированных между 1924 и 1979 годами.

В конечном итоге практика принудительной стерилизации  была  признана неэтичной, а власти ряда штатов уже принесли пострадавшим извинения. Что же касается операций, то они проводятся и сейчас, однако поводом для оперативного вмешательства могут быть только просьбы самих пациентов или медицинские показания.

Коротко о демократиях Европы.    Начиная с конца 1920-1930-х годов в Дании, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии на уровне правительств проводилась целенаправленная политика стерилизации умственно неполноценных. Как и в США, их стерилизовали, лишая тем самым возможности передачи вредных генов.

Повсеместно закон о стерилизации принимался «на ура». Никто - ни общественность, ни учёные, ни врачи - не видел в нём ничего предосудительного, а потому и не выступал против.

Умственно отсталого ребёнка после соответствующего тестирования запросто могли забрать в закрытое заведение. Хотите чадо обратно? Будьте любезны, стерилизуйте его. По той же схеме поступали и со взрослыми. Их просто ставили в известность - дескать, вы больны и потому решено вас того... И деваться таким пациентам было некуда.

Разумеется, вопрос нездоровья того или иного индивидуума определялся специальной комиссией. Но вот кто входил в эту комиссию? А когда как! Судьбу одних «больных» решали в министерствах здравоохранения, а участь других - обыкновенные врачи, а порой даже и пастор вкупе с представителями органов опеки и/или народного образования. Так что «достоверность» заключений... Но тогда почему-то об этом никто не думал. В Скандинавии все так увлеклись идеей оздоровления общества путём его кастрации, что в конце 1930-х годов были готовы пойти по пути США и приступить к стерилизации путан, бродяг и всех прочих «предрасположенных к асоциальному поведению»... Война помешала и крах нацизма.

P.S. Напомню, речь в данном случае идёт о правах человека в стране победившей демократии, а не о  Роосийской Империии и/или СССР, признанных "тюрьмой народов" и "империй зла". И это лишь один из многих, документально доказанных, примеров геноцида к собственному населению. Насилия, чуть ли не единоличным "проводником" которой признан Сталин. Ну и Россия в целом, разумеется. Во все века и во всех своих реинкарнациях.

* - автор понимает, что идиот и имбецил - разные стадии олигофрении. Эмоции имбецилов более дифференцированы, чем у идиотов, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание.

В материале использованы данные открытых источников, статья В. Кравца в «Интересная газета. Оракул» № 12-2010 и материал В.Макова, ознакомиться с которым можно здесь.


Гитлер, Правозащитники, США, Ген

Previous post Next post
Up