Не красный, не белый, а русский! /часть вторая/

May 01, 2013 17:20

Второй по количеству участников (после французской) была русская эмигрантская группировка в вооруженных силах США. В американской армии служили казаки-“лемносцы» [28].

Донской казак Иван Сагацкий писал в своих воспоминаниях о том, что французы, великодушно принявшие Русскую Армию и давшие ей в первое время убежище, в скором времени стали употреблять разные меры, направленные на «распыление» сил белой гвардии: «Французы начали теперь предпринимать ряд мер, подрывающих авторитет русского начальства. Возможно, что французскому командованию становились не под силу расходы на пропитание армии, а может быть, это происходило под влиянием международной политики, становящейся благорасположенной к большевикам. Со временем отношения французов к казакам стали портиться и перешли в открыто враждебные. Оставшиеся у казаков вещи продавались ими за бесценок местным жителям. Мысли большинства сводились в это время к тому, чтобы не заболеть от голода». Сагацкий пишет о том, что внезапно помощь поступила со стороны, откуда её вовсе не ожидали: «И неожиданно настоящими друзьями оказались американцы. Помощь их Красного Креста Белой армии на Лемносе приходила ощутительно, быстро и без шумихи» [32]. Можно предположить, что уже в то время какое-то небольшое количество казаков эмигрировало в США. Однако большая часть казаков оказавшаяся к началу Второй мировой войны в США переселилась туда значительно позже. К концу 1930-х годов в эту страну в поисках лучшей жизни переехали очень много русских людей из Западной и Южной Европы (Балкан). Так, известно, что в 1920-1930-х гг. значительная часть проживавших в Болгарии русских беженцев переехала на американский континент [2, 14].


Белоэмигранты позируют на занятиях по гимнастике. Галлиполи. 1921 год

К началу Второй мировой войны численность русских людей в США доходила до 200 тысяч человек. По мнению Прохорова Ю. И. [26], казаков среди них было не менее пяти тысяч человек. С началом войны многие казаки в США вернулись к привычному ремеслу и пошли в армию. В армии США во время Второй мировой войны служило не менее двух тысяч казаков [26]. Многие пошли служить в американскую армию после патриотических пророссийских выступлений митрополита Вениамина (Федченкова), экзарха Русской Православной Церкви в США [26].

Митрополит Вениамин пользовался большим авторитетом среди казачества и всей русской эмиграции как участник Белого движения, принимавший деятельное участие в поддержании боевого духа Русской армии генерала Врангеля. Митрополит Вениамин после начала Великой Отечественной войны по благословению и примеру Патриаршего Местоблюстителя Московского митрополита Сергия постоянно выступал с призывами к русской эмиграции забыть внутренние политические разделения и юридические разногласия и оказывать всестороннюю помощь России. Сразу после нападения Германии на Россию, 22 июня 1941 года, в храме Серафимовского подворья Русской церкви в Нью-Йорке владыка Вениамин отслужил молебен Всем святым, в земле Российской просиявшим, о даровании русскому народу победы над нацистами. При этом он взял на себя великую пророческую смелость и ответственность заявить, что  начало войны в день памяти русских святых является положительным знаком, по Промыслу Божию тяжелые испытания закончатся победой и добром для Православной Церкви и Родины.

2 июля 1941 года митрополит Вениамин выступил в Нью-Йоркском комплексе Madison Square Garden на огромном митинге, состоящем в основном из эмигрантов. В своей речи он сказал: «Я не политик, а простой наблюдатель. Но всякий знает, что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира… И потому нужно приветствовать намерение Президента и других государственных мужей о сотрудничестве с Россией в самый ближайший момент и во всякой форме. Вся Русь встала! Не продадим совесть и Родину!» Митрополит Вениамин (Федченков) участвовал в работе комитетов по сбору пожертвований, разъезжал по стране, выступая с речами и проповедями [26].

На позицию многих представителей казачества в США оказала влияние и деятельность бывшего царского генерала В. А. Яхонтова. В США особой популярностью пользовались публичные выступления В. А. Яхонтова. 60-летний генерал рассказывал своим слушателям о событиях Второй мировой войны, разъяснял оборонительный характер этой войны для Советской России, значение победы России для судеб всего человечества. Яхонтов только в 1942 г. выступал более 220 раз [14,26].

В США в годы Великой Отечественной войны широко развернулась пророссийская деятельность той части русской эмиграции, которая группировалась вокруг Американо-русского общества взаимопомощи (АРОВ), деятельность которого была направлена на оказание помощи Советской России. Белоэмигранты проводили массовые митинги и собрания, был организован сбор средств и теплых вещей для Красной Армии. В начале войны композитор С. В. Рахманинов дал большой концерт, сбор от которого был передан в фонд Красной Армии. Сохранилось его письмо, направленное вместе с большой суммой денег в советское консульство: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу! Сергей Рахманинов. 25 марта 1942 года» [14]. Можно предположить, что патриотическая позиция Рахманинова оказала большое влияние на настроения казачества и многих белоэмигрантов в США.

Знаменитый русский скульптор С. Т. Коненков, который в это время жил в США, рассказывал, что выходцы из России организовали 40 отделений Комитета помощи Советской России. Только в Нью-Йорке разборкой и комплектованием одежды, предназначенной для посылок, занималось 500 человек [14].

Во вторую мировую войну белоэмигранты воевали и в рядах британской армии [7,13,14,26,29]. Многие казаки в Британию и США попадали через Китай. В 1921г большое число казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Для добычи пропитания многие казаки вынуждены были

служить наёмниками у тупанов (китайских губернаторов провинций), участвуя в междоусобных войнах региональных политических лидеров в Китае [8, 26]. Бежавшие из России казаки осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них двинулись дальше в поисках лучшей судьбы. Казаки из Китая переселялись в США, Западную Европу (включая Британию), в Австралию[26]. Есть сведения о том, что белоказаки воевали во Вторую мировую войну в составе британского элитного спецподразделения САС [13]. В этой связи представляет интерес информация о том, что полковник Сибирского казачьего войска Н.П.Солнцев принимал участие в боевой подготовке офицеров спецподразделения САС [26].

Николай Павлович Солнцев (он же Nicholas Solntseff) родился 1 декабря 1892г. в Омске, полковник Сибирского казачьего войска. С 1925 г. служил в Шанхайской муниципальной полиции [15, 26]. Был известным в русской эмиграции Китая общественным деятелем, вице-председателем собрания казаков в Шанхае. После Второй мировой войны перебрался в Австралию, где был избран атаманом [26].

Дермот О'Нил известен как инструктор спецподразделения САС во Вторую мировую войну. Эрик Сайкс и Уильям Фейрбейрн также известны как инструкторы спецподразделений, специалисты по ножевому бою. Имеется информация [40] о том, что Николай Солнцев участвовал в разработке боевого кинжала Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - самого известного боевого кинжала периода Второй мировой войны, использовавшегося в британских спецподразделениях. Участвовали белоказаки и в высадке в Нормандии [13,29].

На территории Чехии и Словакии в антигитлеровском подпольном движении участвовали казаки-“лемносцы» [28]. Известно, что 14 октября 1921 г. из населённого пункта Кабакджа (Турция) французским командованием в Чехословакию было переправлено 959 казаков [10,26]. Однако в дальнейшем большая часть этих казаков оказалась в других странах Европы (Франции, Германии, Бельгии, Венгрии), а часть направилась на американский континент (Северную и Южную Америку). Оставшиеся казаки рассеялись по населённым пунктам Чехии, Моравии и Словакии [26]. В Словакии целая группа белоэмигрантов участвовала в деятельности подполья и партизанских отрядов. Сергей Балмасов пишет о том, что среди них был белоэмигрант по фамилии Макеев [7]. Максим Глухов-Ногайбек в своей статье пишет о том, что участником одного из партизанских отрядов в Словакии был оренбургский казак по фамилии Макеев [7]. По всей видимости, оба автора имеют в виду одного и того же человека. Среди участников Сопротивления в Словакии были казаки которые ранее до войны были членами Венгерской (Будапештской) общеказачьей станицы [26]. По признанию самих словаков, русские эмигранты приняли активное участие в боевых действиях против оккупантов [14, 26].

Говоря о состоянии белой эмиграции на Балканах в период Второй мировой войны, стоит указать что не далеко не все белоэмигранты вступали в «Русский корпус». Нередко бывало так, что если отцы шли служить нацистам, то сыновья и дочери отправлялись в подпольщики и партизаны [7, 14]. Впрочем, такая ситуация (когда дети коллаборационистов становились подпольщиками и партизанами) была характерна и для других стран Европы [14]. Историк Юрий Цурганов видит следующие причины в том, что позиция отцов и детей в эмиграции зачастую сильно различалась. Дело в том, что дети эмигрантов либо были вывезены родителями из России в юном возрасте, либо родились уже за рубежом. Они, как правило, не сохранили собственных воспоминаний о революции, Гражданской войне, военном коммунизме и красном терроре. Большевизм был для них довольно абстрактным понятием. Негативное восприятие этого социально-политического явления базировалось главным образом на информации, почерпнутой из белоэмигрантской печати и устных рассказов представителей старшего поколения. Юрий Цурганов пишет: «Отрицательный образ большевизма, очевидно, не мог заслонить идеализированного образа России, создававшегося той же эмигрантской печатью и старшим поколением российского зарубежья. В результате складывалось мировоззрение и система ценностей, в соответствии с которой далекая и неизведанная родина требовала защиты от внешней агрессии вне зависимости от господствующего в ней политического режима»[34].

В Югославии, а именно в Белграде, во время войны действовала подпольная организация «Союз патриотов», в которую входили главным образом представители русской молодёжи (второе поколение эмиграции). Одним из участников «Союза патриотов» был сын астраханского казака и сербской крестьянки Владимир Селезнёв [26]. Союз поддерживал тесные связи с югославскими партизанами, переправлял к ним добровольцев, в том числе и бежавших из фашистских лагерей советских военнопленных. Руководитель Союза

Федор Высторопский был арестован и героически погиб в августе 1944 году [26]. Среди титовских партизан также воевало несколько десятков русских казаков [28].

Нападение Гитлера на СССР, ассоциировавшийся у многих жителей Балкан с защищавшей их прежде Россией, дало мощный импульс к возникновению партизанского движения. Уже 22 июня 1941 года в Болгарии и Югославии были образованы первые вооруженные отряды местного Сопротивления. Через год они разрослись и стали мощной организованной силой. Еще через год партизаны контролировали значительную территорию, отвлекая на себя около 30 вражеских дивизий [7,14]. Историк Леонид Решетников, известный в России и зарубежом как как учёный-балканист и исследователь белогвардейской эмиграции, в книге «Русский Лемнос» пишет о наших соотечественниках, которые по разным причинам записывались в сформированные гитлеровцами воинские части: «Трагична судьба этих людей. Они считали, что воюют за свободную Россию. Мотивы, толкнувшие их на сотрудничество с немцами, объяснимы, но они не могут опровергнуть исторически неоспоримую истину: находясь во вражеской армии завоевателя, ставящего своей целью уничтожение твоей Родины, порабощение своего народа, нельзя принести своему Отечеству пользу, а тем более свободу» [29].

Имеются сведения о том, что многие русские люди, записавшиеся по разным причинам в гитлеровский «Русский корпус», осознавали мерзость своего поступка и понимали правоту партизан сражавшихся в рядах антигитлеровского сопротивления. Известно, что 20 сентября 1943 года 1-й полк «Русского корпуса» получил предложение от лидера сербских монархистов ( «четников») Дражи Михайловича заключить тайное соглашение против оккупантов. В случае если предложение будет отклонено, руководитель «Королевской армии в отечестве» обещал полностью разгромить полковые гарнизоны [14, 36].

Историк Юрий Цурганов в своей книге «Белоэмигранты и Вторая мировая война. Попытка реванша» пишет: «Командование корпуса не поддержало предложение и, несмотря на то что угроза четников осталась только угрозой, морально-политическое состояние русских ухудшилось - они симпатизировали Михайловичу, понимали правоту его дела» [36].

Казаки, Вторая мировая

Previous post Next post
Up