Нелегалы или Россия - третьего не дано

Mar 09, 2013 10:43

Россия, впрочем, как и Украина, уже вплотную приблизилась к Европе по одному показателю - мигранты из Азии начинают грубо влиять на жизнь стран. И не в лучшую сторону. В настоящее время в российских колониях отбывают наказание около 587 тысяч осужденных, в том числе 27 тысяч иностранцев. Таким образом, среди заключенных насчитывается 4,6% мигрантов. Это даже больше, нежели доля совершаемых ими преступлений (понятно почему -  мигрантам не назначают условные сроки или иные наказания, не связанные с лишением свободы).

Согласно статистике МВД России за 2012 год, иностранцами было совершено 1,8% всех зарегистрированных в стране преступлений. В январе 2013 года они совершили 2,3% преступлений.

Это о том, что преступлений "на душу населения" они совершают не больше, чем граждане России (в стране минимум около 6% мигрантов). Теперь минусы. Они куда весомее и вплотную приближают Россию к Европе, будь она неладна.


Во-первых, мигрантам, нарушившим закон, зачастую удается скрыться от  правоохранительных органов у себя на родине и не попасть ни в колонию, ни в статистику. Именно от чувства безнаказанности они зачастую и идут на преступления. Во-вторых, многие уроженцы СССР (а они, по данным МВД, составляют подавляющее большинство иностранных преступников), едва освоившись, с легкостью получают российское гражданство. Такие люди выпадают из статистики, хотя обычно мало чем отличаются от мигрантов, сохранивших статус иностранцев. Кроме того, статистика - это всегда «средняя температура по больнице». Безусловно, в огромной России сохранилось немало территорий, где иностранцев в последний раз видели в 40-х годах XX века. 100 процентов преступников в таких местностях - местные. Но в других регионах, прежде всего экономически привлекательных для мигрантов, все выглядит иначе, и местные силовики озвучивают совсем иные цифры.

Руководитель главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко в 2011 году заявил: «Особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами. В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально». В феврале 2013 года прокурор Москвы Сергей Куденеев сказал, что общая численность преступлений, совершенных иностранцами, в 2008-2012 годах снизилась вдвое (с 16 до восьми тысяч), но в то же время выросла доля тяжких и особо тяжких преступлений. В целом в 2012 году мигранты совершали каждое шестое преступление в столице. «Мигрантами в Москве совершается каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование и каждое третье - грабежи и разбои», - рассказал прокурор.

В управлении СК РФ по Подмосковью (где наблюдается схожая картина: уменьшение числа, но рост тяжести преступлений) считают, что криминогенная обстановка остается тяжелой из-за некачественной работы Федеральной миграционной службы. «Своевременное выявление незаконно находящихся на территории Московской области иностранных граждан и их выдворение за пределы России позволило бы предотвратить совершение особо тяжких преступлений», - заявил в середине февраля глава управления Андрей Марков. Схожие претензии в адрес ФМС высказал глава Татарстана Рустам Минниханов, выступивший на совещании, посвященном убийству восьмилетней девочки. В преступлении обвиняют гражданина Узбекистана.

В Санкт-Петербурге число преступлений, совершенных мигрантами, в 2012 году выросло на четверть. Начальник городского управления СК РФ Андрей Лавренко заявил: «Мигранты в Петербурге совершают каждое шестое убийство, каждое шестое причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть, и каждое третье изнасилование». По словам Лавренко, более двух третей заказных убийств совершаются мигрантами (по информации независимых источников, этим видом криминального бизнеса в городе занимаются в основном уроженцы Южного Кавказа).

В Петербурге рост преступности обусловлен, в том числе и тем, что власти ничего не могут поделать с рынком «Апраксин двор», который в последние несколько лет работает нелегально. Рынок планировалось отреставрировать, его отключили от коммуникаций, торговцев попросили переехать на другую территорию. Но они запустили автономные генераторы и продолжили торговать на старом месте, где у них давно есть своя мечеть, а скоро появятся и свои патрули.

Московский аналог «Апрашки», Черкизовский рынок, в 2009 году удалось ликвидировать. Однако, по информации СМИ, этническая преступность после этого переместилась на Покровскую овощебазу. В феврале 2013 года корреспондент журнала «Большой город» попробовал сходить туда «на экскурсию». Уже по пути он начал отмечать некоторые странности. «Пять утра. Первая электричка с Курского вокзала в сторону области забита, как в час пик. (...) Коробейники вместо лейкопластыря и книг предлагают чай и халяльную самсу. (...) За исключением меня и бабушки с коляской, все пассажиры - узбеки, таджики и представители других национальностей, не говорящие по-русски. Все, кроме бабушки, дружно выходят на станции Красный Строитель и, спрыгнув с платформы, удаляются вглубь промзоны», - свидетельствует журналист.

«Покровка» делится на две части - официальную и неофициальную. На официальной территории в принципе любой человек может купить овощи оптом. Неофициальная территория по документам вообще не существует - она замаскирована под стоянку для фур. Однако, по свидетельству корреспондента «Большого города», именно там занимаются своей основной деятельностью постоянные обитатели базы. Правда, узнать подробности этой деятельности журналисту не удалось (известно лишь, что она довольно опасна для самих торговцев: например, они легко могут стать жертвами похищения). Когда журналист попытался пройти на «стоянку» через основной вход, кавказец-охранник, увидев незнакомое лицо, развернул его со словами: «Это частная территория. Здесь покупают только свои. Чужим нельзя». Журналист все-таки проник на «стоянку» через дыру в заборе, но толком поговорить ни с кем не смог: сотрудники овощебазы очень пугались, заслышав русское слово «Здравствуйте». Вскоре бесстрашный корреспондент снова был отловлен каким-то азербайджанцем и выведен наружу. На этот раз перед тем, как отпустить, его сняли на видеокамеру.

Впрочем, полукриминальные рынки, на которых царствуют приезжие с Кавказа, - это хотя бы привычно. Но в последнее время участились сведения о преступлениях, совершаемых уроженцами Средней Азии и других регионов, ранее считавшихся совершенно «безобидными». В уличных разбоях и грабежах азиаты начали составлять весомую конкуренцию кавказцам. Что же касается наркотрафика, то он всегда шел из Азии (кстати, по информации ФСИН, треть иностранцев отбывают в российских тюрьмах наказание именно за преступления, связанные с наркотиками).

Азиатские диаспоры потихоньку укрепляют свои позиции и мигранты из соответствующих стран начинают чувствовать за собой силу. «Если раньше они были мотивированы к тому, чтобы раствориться, мимикрировать и никак не выделяться среди местного населения, то сейчас, когда количество приезжих растет, есть мотивация к консервации статуса мигранта. То есть оставаться приезжими из Узбекистана или Таджикистана стало выгоднее», - заявил в интервью агентству «Росбалт» доцент факультета социологии СПбГУ, руководитель лаборатории «Центр социологических исследований» Николай Соколов. Можно предположить, что в ближайшее время азиаты начнут создавать в России мощные преступные группировки, которым, разумеется, придется вступить в конкуренцию с кавказскими. И вряд ли это хорошо повлияет на общую криминогенную обстановку.

Особенно тревожно это звучит, если вспомнить, что в 2008 году в МВД были расформированы Региональные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОПы). А ведь именно эти подразделения оказывали серьезное давление в том числе и на этнические группировки. РУБОПы попытались заменить Департаментом по противодействию экстремизму и Управлением по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, однако даже по названиям видно, что эти подразделения занимаются разными вещами. В среде силовиков не один год муссируются слухи о том, что РУБОПы «вот-вот возродят», но пока это больше похоже на то, что желаемое выдают за действительное.

Еще недавно открыто говорить о проблемах миграции могли лишь националисты, существовавшие на правах маргиналов. Сейчас ситуация меняется, и очевидно, что какая-нибудь из политических сил в ближайшее время попытается всерьез «оседлать» эту тему. И хорошо еще, если это действительно приведет хотя бы к частичному улучшению обстановки в сфере миграции. А не к пустой болтовне об «ужасах этой страны», не к возвращению института прописки и не к массовым погромам.

По материалам статьи Татьяны Зверинцевой в http://lenta.ru/articles/2013/03/09/migrant/

Правозащитники

Previous post Next post
Up