Акт Магнитского и дела усопшего

Mar 06, 2013 14:34

Новое уголовное дело, в котором фигурирует хозяин умершего в СИЗО Магнитского (из-за которого янки приняли акт его имени) и он же - глава фонда "Hermitage Capital" Уильям Браудер. Как раз вместе с аудитором фонда Сергеем Магнитским Браудер уже проходит обвиняемым по переданному в суд делу о неуплате налогов на полмиллиарда рублей. И вот теперь речь идёт о хищении акций "Газпрома". Британца подозревают в том, что он незаконно скупал ценные бумаги концерна с помощью подконтрольных фирм, в обход запрета на продажу акций иностранцам. Нанесённый государству ущерб в ведомстве оценивают как минимум в 3 миллиарда рублей. Теперь Браудеру собираются заочно предъявить обвинение и объявить в международный розыск.
Дело достаточно простое - определена схема подставных фирм. Жаль, что все это не всплыло в те далекие годы, когда Россию поливали помоями из-за смерти аудитора.

Видео ниже

Документ, который показывает начальник управления Следственного департамента МВД Михаил Александров, - лишь один из многих, которые имеются у следствия по делу о хищении главой британского инвестиционного фонда "Hermitage Capital" Уильяма Браудера акций "Газпрома". По версии правоохранительных органов, Браудер руководил фирмами, при помощи которых скупал акции газового гиганта. В период с 99-го года по 2004-й, когда действовал президентский указ, запрещающий иностранным гражданам участвовать в сделках по покупке ценных бумаг "Газпрома".

"Цель данного указа - это экономическая безопасность Российской Федерации. В соответствии с этим указом иностранные инвесторы были обязаны получать разрешение федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и соответственно правительства Российской Федерации на право приобретения данных акций на внутрироссийском фондовом рынке", - сообщил начальник управления следственного департамента МВД РФ по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Но такого разрешения у Браудера не было. И чтобы обойти этот закон была разработана схема, по которой, формально, акции "Газпрома" покупали отечественные фирмы "Байкал М" и "Камея", зарегистрированные в Калмыкии и больше чем наполовину якобы принадлежавшие гражданам России, а на деле - подставным лицам. Но только в таком случае можно было покупать ценные бумаги газового гиганта по внутренним ценам. Но в реальности, как выяснили следователи, этими калмыцкими компаниями управляла кипрская оффшорная фирма "Пининсуляр Хайтс Лимитед". Причем и в "Камее", и в "Байкале М" генеральным директором был сам Уильям Браудер. А таких фирм было больше десяти.

Эта схема для главы "Hermitage Capital" была разработана в том числе и при содействии аудитора Сергея Магнитского. Более того, именно Магнитский помог Браудеру и с сокращением налоговых издержек, за счет оформления в калмыцкие компании инвалидов на должности финансовых аналитиков. Причем, некоторые из них были умственно отсталые, о чем свидетельствует справка, выданная сотруднику одной из фирм Браудера. Таким образом, при помощи только одной "Камеи" Браудеру удалось скупить больше ста миллионов акций "Газпрома" по очень низкой цене, нанеся таким образом ущерб и самой компании и государству.

"На текущий момент в рамках установленных не менее чем 29 сделок, сумма ущерба, которую понесло государство от незаконного, фактически вывода с внутреннего рынка Российской Федерации этих активов - акций ОАО "Газпром", составляет не менее трех миллиардов рублей", - сообщил начальник управления следственного департамента МВД РФ по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Но акции ведущей российской газовой компании, как оказалось, нужны были Браудеру отнюдь не для личного обогащения. Следователи установили, что став миноритарным акционером "Газпрома", Уильям Брадер начал влиять на деятельность компании. На начальном этапе - менять её устав, пытаться войти в совет директоров. Но чем дальше, тем больше требований выдвигал британский подданный.

"В последующем этапе он предметно ставил такие вопросы, как изменение дивидентной политики, информационной политики, об изменении порядка одобрения сделок Совета директоров. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализов материалов дела на текущем этапе, которые имеются в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на газового монополиста Российской Федерации, являющегося основным налогоплательщиком в российский федеральный бюджет", - сообщил начальник управления следственного департамента МВД РФ по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

В конце 2005 года Уильяму Браудеру запрещают въезд в Россию. Понимая, что таким образом теряется давление на "Газпром", Браудер продает свои активы газового гиганта. К этому моменту деятельностью предприимчивого инвестора уже заинтересовались российские следственные органы, которые выявили серьезные налоговые нарушения в действиях и господина Браудера и его финансового помощника Сергея Магнитского на сумму превышающую полмиллиарда рублей. Расследование этого уголовное дело уже завершено, и материалы переданы в суд.

Незаконное приобретение акций "Газпрома" - это второе преступление, в котором обвиняется Уильям Браудер, и о котором сегодня рассказали в МВД. О том, что ведется следствие, Браудер был уведомлен повесткой, направленной сегодня утром в посольство Великобритании в Москве. В столице его ждут на допрос. И в случае его неявки, следователи намерены объявить Уильяма Браудера в международный розыск.
Previous post Next post
Up