Разруха начинается в головах

Feb 09, 2013 21:03

На примере Латвии очень хорошо видны "достижения незалежных" за 20 c с лишним лет. После эмоциональных оценок латышского поэта и музыканта, логично дать слово латышскому технарю, всю жизнь гнувшему спину на процветание своей Родины.

«Где Латвия находилась в экономическом мире двадцать лет назад, когда включилась в перестройку? Посмотрим экономическую статистику тех лет. Вот любимый показатель всех наших правительств - ВВП, валовой внутренний продукт, он включает сумму всего, что производится в стране. Вот его показатели в расчёте на душу населения в конце 80-х годов, в ценах и долларах того времени. Доллар с тех пор сильно подешевел - инфляция, а евро тогда ещё не было:


Латвия                                                                        6.265 долларов на душу населения,
ФРГ                                                                           10.709 долларов,
Италия                                                                       7.425 долларов,
Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец   5225 долларов. На 20% меньше, чем в Латвийской ССР.

Промышленность Латвии в то время производила в год:
- радиоприёмников...............................................1567 тыс. шт.;
- автобусов.................................................................17 тыс. шт.;
- магнитофонов.......................................................100тыс. шт.;
- доильных установок..............................................22 тыс. шт.;
- стиральных машин...............................................570 тыс. шт.;
- бумаги.................................................................107 тыс. тонн;
-мопедов.................................................................175 тыс. шт.;
- роялей и пианино.......................................................2500 шт.;
- промышленных роботов.............................................2546 шт.;
- телефонов..........................................................2,82 миллиона;
- пассажирских вагонов..................................................539 шт.;
- дизелей.........................................................................6200 шт.;
- полупроводниковых микросхем и приборов........80 млн. шт.
- целлюлозы............................................................35 тыс. тонн;
и много ещё другого - сложного и высокотехнологичного.
Государство на своё содержание и управление расходовало 8,6% ВВП. Только. А население, на жильё, отопление и коммунальные платежи только 2,5% своих доходов. В пять раз меньше, чем на табак и алкоголь. И в восемь раз меньше, чем в такой любимой нами теперь стране, как Великобритания. Зато на дотирование сельскохозяйственных цен и жилья государство из бюджета расходовало в год: 861 миллион рублей (3 миллиарда сегодняшних латов) на с/х цены, и 148,2 миллиона рублей (500 миллионов латов) на жильё. (Тот 1 рубль = 3-3,5 сегодняшних лата).

К этому всему надо добавить, что естественный демографический прирост составлял 1,1 на 1000 жителей в год. Население было довольно условиями и размножалось.
Оказывается, всё было: у Латвии была совершенно европейская структура производства, совершенно среднеевропейские показатели, много высокотехнологической продукции. И много денег на своё социальное развитие и поддержку сельского хозяйства.

А вот вам результаты трёхлетних перестроек, приватизации, реформ и усовершенствований правительства И. Годманиса.
Была два раза проведена валютная реформа, вводился сначала латвийский рубль, потом лат, ликвидированы регулируемые и дотируемые цены, ликвидированы органы планирования, заменена администрация предприятий, началась приватизация наиболее привлекательных предприятий. Латвийское народное хозяйство отделилось от своих покупателей и поставщиков сырья в СНГ таможней, пошлинами и дорогой валютой. Само добровольно ушло со своего рынка! В условиях строительства рыночной экономики - фантастика, но консультанты это приветствовали - эти рынки нужны были другим.

Производство стремительно падало: в 1993 году, всего за три года, от объёмов производства 1990 года осталось: в промышленном производстве 35,2%, в сельском хозяйстве 57,4%, рыболовстве 38,2%, строительстве 12,5%, от всего ВВП 1990 года осталось только 49,7%. Закрылась масса предприятий и работу потеряли 325 тысяч человек.
Добыча торфа сократилась в 5,5 раза, производство мяса в 7 раз, рыбы в 6,7 раза, автобусов в 4 раза, телефонных аппаратов в 40 раз, радиоприёмников в 75 раз, мопедов в 62 раза ...

...В 1993 году смертность уже в полтора раза превысила рождаемость. И ещё за три года 85,6 тысячи человек уехали искать лучшую жизнь. Как теперь мы поняли - уехала наша рабочая сила. Она и теперь продолжает уезжать.

За 2006-й, очень успешный по нашим понятиям год, согласно данным Конфедерации работодателей, уехало 110 тысяч. Темпы отъезда рабочей силы возрастают.
Но правительственная бюрократия благополучно разрасталась, несмотря на всеобщий развал. Количество чиновников увеличилось вдвое, а доля правительственного потребления возросла  с 8,6% ВВП до 22% - в 2,5 раза правительство стало дороже».

...Но у нас тоже есть продукты, в производстве которых мы преуспеваем. И это совсем не серый горошек, как многие подумали. Это чиновник. Чиновники у нас великолепно родятся и колосятся. И по их производству Латвия впереди всех соседей, от которых она отстаёт по всем другим показателям. И так было всегда, кроме тяжёлых времён тоталитаризма, но мы, слава богу, их пережили.

Уже в 30-х годах прошлого века, в благословенные времена Первой республики чиновники составляли 1,3% численности населения и молодая Латвия по чиновникам была впереди всех соседей. В Финляндии их было всего 0,7%, в Литве 0,6% - вдвое меньше Латвии, в Швеции 1%, на тридцать процентов меньше. И это в то время, когда в промышленном производстве Латвии работало всего 13,5% населения - 256 тыс. человек. На 10 рабочих приходился один чиновник - последние силы приходилось отдавать на содержание этих представительных господ! В Швеции, в промышленном производстве работало 29,5% - другое дело. Всего численность чиновников составляла 24,7 тыс. человек, а населения в Латвии тогда было всего 1,9 миллиона.

Потом наступили «жуткие времена тоталитаризма». На целых пятьдесят лет. За это время численность населения выросла до 2,66 миллиона, на 40%, численность работающих возросла до 1,41 миллиона, в шесть раз, а число чиновников даже уменьшилось, их осталась всего 21 тысяча 0,79% населения, 1,49% от числа работающих. А возмутительно разросшееся народное хозяйство требовало, просто ужас, какого чиновничьего напряжения! Очень слаба, оказывается, была советская бюрократия. Тоталитаризм вообще был ужасен: штаты чиновников надо было утверждать в Москве, а каждый год их требовалось ещё и сокращать.

В 1990 году мы стали свободны и независимы, и взялись всё перестраивать. Дров наломали прилично: на ВЭФе осталось 150 работающих, а общее число работающих полную рабочую неделю в стране сократилось вдвое, с 1490 тысяч до 700 тысяч. Но не чиновников. Популяция чиновничества под солнцем независимости расцвела. К 1995 году, году самого глубокого кризиса народного хозяйства, численность чиновников уже выросла в 3 раза и достигла 61 тысячи человек. И в дальнейшем продолжала неуклонно прирастать, не обращая внимания на сокращение населения.

За 2004 год чиновников уже стало 73 тысячи, как в Литве, но населения в Литве в полтора раза больше. Мы давно перегнали и Первую республику и Литву, у нас численность чиновников составляет 3,14% общей численности населения, в Литве только 2,26% на сорок процентов «обогнали» Литву. Это единственная статья, по которой мы впереди Литвы.

Английский публицист СП. Паркинсон сформулировал свои законы для этого процесса: «Чиновники создают работу друг для друга». «Число чиновников растёт независимо от объёма работы». Поэтому во времена тоталитаризма Москва, утверждая численность чиновников на следующий год, утверждала и задание, сколько чиновников следует сократить. Мы быстро наверстали упущенное за время тоталитаризма.

Уже к 1998 году, когда нас настиг «российский» кризис, наши чинуши были опять впереди всех соседей. Расходы нашего правительства на собственное потребление этих ребят составляли 26,3% латвийского ВВП. Литва на это тратила 24,5%. Эстония -22,6%. Белоруссия 19,5%. А наш заокеанский идеал, США 15,2%. На 75% меньше. Хотя идеологически наша право-либеральная экономическая идеология полностью соответствует американской. И эта идеология не требует бюрократии, поскольку не должна вмешиваться в управление хозяйством.

Но в этом мы, ни своему идеалу, США, ни своей идеологии совсем не следуем. Наше правительство - самое дорогое, хотя мы самая бедная страна. И поэтому тоже. Ведь, если бы мы взяли пример с нашего заокеанского идеала и устроили себе такое экономное правительство, как США, у нас осталось бы на другие расходы, в сегодняшних ценах - 966 миллионов латов в год. А пенсии, расходы на медицину и образование можно было бы увеличить на 70%. Но чиновники нам дороже собственных пенсий.

И процесс продолжает двигаться во взятом направлении. Вот цифры: с 2000 по 2004 год наш ВВП вырос на 33,8%, расходы государственного бюджета на 55%, а расходы на зарплаты чиновников (всей армии) на 70%. Зарплаты чиновников и наши расходы на них растут ровно вдвое быстрее роста ВВП. Ведь чиновник очень нежный и дорогой объект. Его зарплата выше средней на 20-50%, за него всегда уплачены все социальные платежи и страховки, он обеспечен самым лучшим полисом медицинского страхования, он выбивает себе всякие компенсации: за транспорт, за выполнение разных работ и премии за всё, что ему удалось сделать. Или не удалось, не имеет значения, ведь он пытался».

Из книги «Латвийский путь: к новому кризису» умершего в прошлом году Эрнеста Буйвида.
По своей первичной специальности Эрнест был физик и проработал в электронной промышленности по этой специальности всю жизнь - в   физике полупроводников и микроэлектроники. Буйвид начинал в период её рождения и бурного развития, тогда в СССР было всего 7 заводов, которые производили микроэлектронику, а когда Эрнест (и СССР) свою работу закончили в начале 90-х годов, этих заводов было уже 107, и один из них, Рижский опытный завод функциональной микроэлектроники был детищем Эрнеста Буйвида. Он его строил, оснащал, отлаживал технологический процесс, запускал производство и был его директором.
Книга состоит из статей на экономические темы, причем, поскольку автор не академик, а директор, то и написаны эти статьи абсолютно понятно.

Прибалтика

Previous post Next post
Up