На первом месте рейтинга, как и в прошлые семь лет, - миллиардер Ринат Ахметов. По сравнению с прошлым годом его состояние сократилось на треть, с $25,6 млрд до $17,8 млрд. «Корреспондент» объясняет это удешевлением сырья, а именно руды, на мировых рынках, а также понижением инвестиционной привлекательности Украины, где находятся основные предприятия Ахметова.
На втором месте с большим отрывом следует Игорь Коломойский. Его активы упали почти вдвое - с $6 млрд до $3,4 млрд. На третьем месте - новичок списка Вадим Новинский, сменивший в мае этого года российское гражданство на украинское. Его активы стоят $3,3 млрд. Смена гражданства вызывает живой интерес.
На четвертом партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов. Его предприятия оцениваются в $3,25 млрд. В целом, пишет издание, состояние первой пятерки списка сильно упало. Выросли лишь активы Дмитрия Фирташа, который занимает №5 в списке - с $2,2 млрд они подскочили до $3,2 млрд. Интересно, что по случайному совпадению он же единственный из местных миллиардеров, признавшихся в том, что ненавидит Россию. Вроде бы потому, что родом с Западной Украины. Но может и потому, что "Газпром" позволил Юле в 2009-м отобрать и полтора года пользоваться его газом (после чего, правда, отобрали газ обратно через суд в Стокгольме).
Но вернёмся к нищающим украинским миллиардерам. Первые пять человек Золотой сотни суммарно владеют активами, равными состоянию остальных 95 участников рейтинга, вместе взятых. В целом, первая сотня самых состоятельных украинцев потеряла 25% своего капитала. Три самые крупные бизнес-группы - СКМ, Приват и EastOne - за год утратили от 30% до 40% своего финансового веса.
В первой десятке рейтинга - семь сталеваров, два агрария и один представитель химпрома. 14 человек из Золотой сотни заработали капитал в металлургии, вклад которой в ВВП - свыше 34%. Еще 31 бизнесмен сделал своей опорой аграрный сектор и пищепром. Для двух десятков других миллионеров из сотни сельское хозяйство - не основной, но все же важный бизнес.
Издание отмечает, что практически каждый четвертый человек в Золотой сотне родом из Донецка и области. Что логично, если помнить, что более трети украинского ВВП дает именно металлургия. А это Донецк (и Восточная Украина вообще).
Самое смешное, что именно миллиардеры создали ситуацию, при которой они же стали жертвами. Именно их стремление безраздельно руководить Украиной привело сначала к уничтожению фондового рынка, а потом и к ухудшению политико-экономического состояния Украины. Активы их больше нельзя, как раньше, высчитывать исходя из котировок на фондовом рынке, поскольку рынок умер. Осталась чисто формальная оболочка для формирования формальных же оценок (прежде всего банковских). И теперь компании их оцениваются с помощью сравнения с подобными активами в других странах, минус скидка пропорциональная суверенному рейтингу страны. А скидка эта, как вы понимаете, весьма значительная. Простыми словами, одна и та же компания в Чехии и Узбекистане стоит разных денег. Но даже это пустая формальность. Вовсе не факт, что кто-то захочет вкладываться в страну с преддефолтной экономикой.
Оценка активов богатейших проводилась журналом совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital.