Нарву пора возвращать

Sep 30, 2012 21:05

        Перед тем, как рассказать о последних событиях в Нарве, немного истории.
Дата основания Нарвы (Ругодива) доподлинно неизвестна. Лифляндские хроники сообщают, что заложен он был вскоре после основания Ревеля (около 1223) датчанами (Дитрихом фон Кивелем, датским властителем эстляндского берега реки Нарвы). Город рос и уже в 1294 г. имел форштадт на восточном берегу реки, который миролюбивые новгородцы в том же году "взяша и пожгоша". Воскресным утром 1342 г. город сожгли и пограбили псковичи. Место было бойкое и аналогичные инциденты имели место и в дальнейшем неоднократно с обеих сторон.
 
 

Башня нарвского замка сквозь бойницу, ворота крепости и городская ратуша.

После объединения ордена меченосцев с тевтонским орденом и образованием ордена Ливонского у датчан в Эстляндии возникли некоторые проблемы, кои побудили датского короля Вальдемара Ш в 1347 г. продать Нарву и окрестности Ливонскому ордену за 19000 кёльнских марок.  Под властью Ливонии Нарва пребывала до 1558 г. За это время город, будучи резиденцией фогта, получил значительные укрепления в виде новых стен с башнями и рвами и каменных ворот "с затворами".

В 1492 г. при Иване III возведена была крепость Иван-город против Нарвского замка и противостояние вступило в новую фазу. С этого времени "жители Нарвы много поруганий и насмешек принуждены были терпеть от русских  Иван-города" ввиду стрельбы в неурочное время, стеснения рыболовства и упадка торговли. Полагаю, впрочем, нарвские обыватели в смысле стрельбы не оставались в долгу...
В 1558 г Россия начала Ливонскую войну. С начала апреля начались взаимные обстрелы Нарвы и Иван-города. 11 мая по неясной причине в Нарве полыхнул большой пожар (в котором, кстати, погибли все городские архивы ливонского периода). Ивангородцы, пользуясь случаем, быстро переправились через реку и захватили город.

Нарва перешла под власть Москвы и стала единственным русским торговым портом на Балтике, что не могло не сказаться положительно на торговых оборотах и достатке жителей ея. Правда, нарвской торговле изрядно повредило каперство, учреждённое шведами в 1562 г. и опричный погром в Нарве 1570 г.

В 1574 г. в Эстляндии начались столкновения России со Швецией. В 1579 г. Нарва была обложена шведами под командой Г.Горна, которые однако, претерпевая лишения и нужду, через 3 недели осаду сняли. В 1581 году - новый приступ шведов с небезызвестным Понтусом Делагарди во главе. Пробив после двух суток канонады трёхсаженные стены, шведы пошли на штурм и Нарва пала. При том, как сообщают, полегло до 7000 русских. Вскоре сдался и Иван-город.

Начался шведский период истории Нарвы, который также не был спокойным. В 1590 г. под стенами города появилось 80 тыс. русского войска с Б.Годуновым во главе. 17 дней метали бомбы и камни, порушили часть укреплений и пошли на приступ, но были отражены. Нарвский комендант К.Горн тем не менее запросил переговоров, результатом коих было уступление России Ямбурга, Копорья и Иван-города. Тевязинский мир 1595 г. положил конец войне, в результате которой город был изрядно разорён. Довершил бедствия большой пожар 1610 г.

Ко второй половине 1640-х гг Нарву заново отстроили и она стала главным портом Швеции в восточной торговле. Секретарь голштинского посольства Олеарий писал, что город "обнесен стенами и окопами и имеет добрый гарнизон". В те же года Иван-город (Русская Нарва) стал частью Нарвы.


 
Зал в музее и экспонат - тульский пистолет 1807 г.
В 1655 вновь открылись боевые действия с Россией. Воеводы царя Алексея Михайловича пожгли предместья, однако сам город штурмовать не решились. Беда не приходит одна, и в 1658 году Нарва пострадала от чумы, прокатившейся по всей Прибалтике.

В начале 1680-х шведы начали масштабное строительство новых укреплений бастионного типа по проекту и под началом известного фортификатора Э.Дальберга, превратившее Нарву в одну из мощнейших крепостей Швеции.

Наконец в 1700-м году началась Северная война. В начале сентября к Нарве приступило 34 тыс. (по иностранным данным - 80 тыс.) русских войск с Петром I во главе. С начала октября начали осадные работы и обстрел. Шведский король Карл ХII поспешил на выручку и разогнав русские заслоны на ревельской дороге, обрушился с 8.5 тыс пехоты и кавалерии на осаждавших (Петр I за два дня до того убыл в Новгород, оставив на хозяйстве герцога де-Круа). После короткой, но жаркой перестрелки шведы, смяв фланги русского войска, обратили последних в беспорядочное бегство. "Конфузия" была полная.

В 1704 г. Пётр предпринял новую попытку. В конце мая город блокировали с суши и моря русские войска под командой маршала Огильви. К концу июля, закончив осадные работы, начали бомбардировку. 6 августа обрушился фас бастиона Хонор и появились две бреши в фасах бастиона Виктория. 9-го начали штурм и в течении часа дело было сделано. Вслед за тем последовала 2-х часовая резня шведов ("неприятелю добрый трактамент был, что и младенцев немного оставили" - из письма Петра к Ф.Ромадановскому). Иван-город сдался 16 августа.

В 1708 г. ввиду продолжавшейся войны жители Нарвы были выселены в Вологду и Казань, как неблагонадежные. Небольшая часть из них сумела вернуться на родину лишь в 1714 г.


 
 
Бастионы Виктория и Хонор, а так же подземелия.
С окончанием Северной войны Нарва начала терять своё военное значение (в 1863 г. крепость выведена за штат), но стала приобретать значение экономическое. С начала XIX в начали развиваться суконное и льнопрядильные производства, а в 1857 г. в городе учреждена Кренгольмская мануфактура - одно из крупнейших производств в тогдашней Европе. В 1870 г Нарву соединила с Петербургом и Ревелем железная дорога.

И вот только в веке ХХ, благодаря всё тем же большневикам, Нарва объявляется эстонской.

1918 - год больших перемен. 24 февраля в Таллине провозглашена Эстонская республика (сама Нарва в конце 1917 г декретом СНК передана в состав Эстляндской губернии), а уже 4 марта в город вошли немецкие войска. Ноябрь 1918 - революция в Германии, немцы уходят, а город захватывают большевики и снова провозглашают Эстляндскую Трудовую коммуну. Через два месяца Нарву осаждает 1-я эстонская дивизия, большевики бегут, Нарва (вместе с Ивангородом) - в составе независимой Эстонии. Граница - в 10 км. восточнее Иван-города.

Август 1940 - Нарва вместе с Эстонией вливается в семью братских социалистических республик. И снова  Нарва эстонская.

Июль 1941 - первые немецкие бомбардировки, взрыв эшелона с боеприпасами на городском вокзале. В августе немцы захватилил Нарву.


 
  
Флаги Эстонии и ЕС над бастионами Нарвы, хрущобы старого города и чугунный Ленин в крепости.
1944 год.  Ожесточённая битва длилась до 26 июля, после чего немцы откатились на "Линию Танненберга" в 20 км западнее. Перед отходом они взорвали несколько важных зданий и все церковные колокольни.

После войны в Нарве сохранилось всего около сотни домов из общего числа 3500. Первоначально опят-таки Совмин Эстонской ССР планировал восстановить старый город (постановление от 21.07.1947), однако в 1950 г. руины старого города были снесены решением Нарвского горисполкома. В 1960-е Нарва приобрела свой нынешний серо-селикатный облик. В тот же период началась реконструкция замка (крепости Германа).

И наконец - 1991 г. 21 августа   Нарва вновь стала пограничным рубежом, как в древние времена. Только почему-то с эстонской стороны. За что боролись...


5 крон: Нарва vs. ИвангородВпечатления

Иностранный язык в этом городе не нужен практически, за целый день слышал эстонскую речь всего дважды, и оба раза от таких же приезжих, как и я. На улицах чисто, как в Финляндии (почти). Ассортимент в магазинах - тоже. Цены - как у нас.

А в наше время всё плохо. Нарвский энергопрофсоюз выступил с Заявлением, в котором выразил свою поддержку запланированной на 1 октября 2012 года Всеобщей забастовке медицинских работников Эстонии: Нарвский энергопрофсоюз полностью поддерживает требования Союза врачей Эстонии и Профессионального союза работников здравоохранения.

В документе за подписью председателя профсоюзного объединения Владимира Алексеева, текст которого публикует издание «Нарвская Газета», говорится:

- Мы поддерживаем проведение забастовки потому, что только едиными и активными действиями можно обратить внимание политиков и общественности на низкую оплату труда медработников и несоответствие её нагрузке.

Развал бюджетной медицины идет полным ходом практически во всех регионах страны. Государство все больше снимает с себя ответственность за медицину, образование и за экономику в целом. У нашего государства есть средства и на войну за рубежом, на гонку вооружений и на помощь другим странам Евросоюза, живущим куда лучше, чем народ Эстонии. Но у правительства никогда нет средств для своего народа.

Платных медицинских услуг становится все больше. Увеличивается количество уезжающих работать за границу медработников. Очереди к врачам-специалистам исчисляются месяцами. Для того чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, больным приходится ездить в Таллин или Тарту.

Финансирование городского здравоохранения происходит по остаточному принципу. К примеру, растет число сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом в Нарве всего два врача-кардиолога, один из них работает на полставки, а второй - на четверть.

Наплевательское отношение чиновников к здравоохранению приводит к развалу одной из важнейших для общества отрасли.

В то же время вызывает возмущение предательская позиция Союза медсестёр (лидер Эстер Пруутен) и Союза профсоюзов работников здравоохранения (лидер Пирет Круузер), решивших не принимать участие в забастовке. На них и подобных им опираются в своих решениях политики, социальное министерство и работодатели. Профсоюзы и работники, не способные на организацию серьёзных акций, обречены всегда стоять перед работодателем с протянутой рукой.

Мы считаем, что забастовка не только будет иметь соответствующий эффект и резонанс, но и позволит нашему разобщенному и инертному обществу сделать уверенный шаг к самоорганизации и началу солидарных действий, добиваясь повышения зарплат и улучшения условий труда как медицинских, так и всех работников наёмного труда Эстонии.

Принято на расширенном заседании правления Нарвского энергопрофсоюза.

Новости рекомендованы Прибалтийским Бюро shepelev: http://www.baltija.eu/news/read/27099

Прибалтика

Previous post Next post
Up