Ах, Бандера, украинский апостол...

Sep 02, 2012 17:33

Очередной ролик сериала "500 секунд правды об Украине" посвящается Стефану Бандере. Как всегда, буду благодарен за уточнения и помощь фото и видео.

Кто же такой этот «украинский апостол», экс-герой Украины и даже претендент на звание «Символ нации»? Кому ставят памятники, в честь кого называют улицы? Если мы внимательно посмотрим на карту страны, то выяснится, что героизирует его не Украина. Лишь в трех областях - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - Бандеру считают «Вождём нации». В той самой Галиции, которую после семивекового перерыва воссоединил собственно с Украиной диктатор Сталин знаменитым пактом Молотова-Риббентропа. Видимо слишком глубоко изменили века галицкий этнос. В остальных областях Бандера не герой, большинство его просто презирает. Но попробуем взглянуть непредвзято на жизнь этого ХЭРОЯ.


Один из семи детей пастора греко-католика, Стефанчик (а его назвали именно на польский лад СтеФаном) рос слабым и рахитичным ребёнком с огромным комплексом неполноценности. Крохотный рост (согласно польскому полицейскому досье - 159см), компенсировал участием в разных националистических молодежных организациях типа «Пласт». В результате, к моменту поступления на агрофак Львовской политехники он уже сформировался, как необыкновенно жестокий и беспощадный человек, избравший своей профессией террор.

Причем лично в убийствах старался не участвовать, находя более глупых соратников. Наглядный пример. Во время суда над убийцами министра внутренних дел Польши Перацкого дал показания соратник Бандеры -Малюца. Он получил приказ ликвидировать некоего Мигаля, но не выполнил его.

В отместку боевики ОУН убили подругу Малюцы Марию Ковалюк. На суде Малюца сказал: « ОУН - это организация, которая признаёт только индивидуальный террор. Её методы и тактика загнали нас в угол без выхода… ОУН не есть, никогда не была и не будет полезной народу Украины».

Удивительно, но Бандеру осуждал даже митрополит Шептицкий - будущий духовный отец 14-й дивизии СС «Галиция». После убийства в 1934 году украинского учителя Ивана Бабия, известного организацией праздника «Украинская молодёжь - Христу», возмущенный митрополит писал: «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью».

Аналогичное мнение на действия юного Бандеры было и у создателя ОУН - Коновальца. Который категорически возражал против убийства польского министра внутренних дел. Бандера же противился мирному сосуществованию с поляками, считая, что никакие компромиссы и переговоры невозможны и дейтвенен только террор - «Наша власть должна быть страшной!». Этот лозунг он продвигал всю свою жизнь.

Осуществлявший связь Бандеры с нацистской разведкой полковник абвера Штольце писал: «… Бандера по характеру энергичный карьерист, фанатик и бандит…».

После смерти полковника Коновальца, молодой амбициозный Бандера фактически раскалывает ОУН и начинает непримиримую борьбу с правой рукой Коновальца - Мельником.

Хотя, казалось бы, самое время объединять силы. Ведь Германия только что освободила всех бандеровцев из тюрем захваченной Польши и вовсю помогала им готовиться к войне против СССР.

У Бандеры и его окружения не было никаких сомнений в том, что немцы вовсе не собираются «дарить» им отдельное украинское государство. После раздела Чехословакии в 1938 году бандеровцы попытались что-нибудь урвать и для себя в Подкарпатской Руси. Но венгерские нацисты быстро надрали им зад и выгнали обратно под крыло гитлеровских спецслужб. Что интересно - бандеровцы дисциплинированно подчинились.

Зато с началом Великой Отечественной склонность Бандеры к террору проявилась в полной мере. Считается, что его арестовали за принятый 30 июля во Львове «Акт відновлення Української Держави». Отнюдь. На этом действе присутствовало два офицера абвера и никакой неожиданностью для гитлеровцев он не являлся. Сидел же наш герой всего десять дней, причём «под почетным арестом» (именно такова была формулировка его задержания) в апартаментах германской разведки. Он просто украл выделенные абвером для организации деньги. Пришлось хозяевам пожурить свою шестёрку, заставить вернуть 2,5 миллиона марок с его счёта в Швейцарии и отправить служить дальше. Но недолго.

Ненависть Бандеры к ОУН (мельника) и стремление к званию единственного Вождя нации была столь велика, что он продолжил уничтожение конкурентов - по сути, таких же, как и он, прислужников Гитлера. После убийства Сциборского (создателя Конституции ОУН) немцы предпочли снова арестовать Бандеру. Что несколько охладило междоусобицу. Хотя и не слишком. Следующей жертвой бандеровцев стали такие же украинские националисты под руководством Бульбы-Боровца. Его украинская повстанческая армия была разгромлена, жена Галина умерла под пытками, самого Бульбу немцы от греха подальше отправили в Целенбау - в соседний номер с Бандерой, а название УПА перешло к боевому отряду бандеровцев.

Немцы снисходительно относились к развязанной Бандерой на землях Западной Украины гражданской войне. Равно как и к устроенной им резне поляков. Только за лето 43-го было жесточайшим образом умерщвлено не менее 80 тысяч человек. Уничтожали целыми семьями, включая новорожденных, требовали от украинцев убивать собственных жен-полек. Общее число жертв, в подавляющем большинстве - стариков, женщин и детей - составило за годы войны около 200 тысяч. Только поляков.

Пока подчинённые забавлялись, издеваясь над беззащитными поляками, евреями и куда более зубастыми белорусскими и украинскими партизанами, Бандера отнюдь не умирал от голода в концлагере.

Жил, не стесняя себя, в спецблоке «Целенбау». Выпускал со своим врагом Бульбой-Боровцом стенгазету с показательным названием «Параша», приглашал пару раз в месяц проституток, получал письма, продуктовые посылки и денежные переводы, выезжал в Берлин на встречи с гитлеровскими разведчиками, наведывался с инспекциями в близлежащий замок Фриденталь, где проходили диверсинно-разведывательную подготовку его бандиты. К слову - совместно с диверсантами оберштурмбанфюрера СС Скорцени. Да и сам диверсант №1 нередко посещал Целенбау.

Так что в 44-м гитлеровцы выпустили Стефана совсем не похудевшим и даже не обиженным. И по-прежнему не нуждающимся в деньгах.

Рядовые марионетки Бандеры довольно точно выполняли указания хозяев - вырезать всё нелояльное им местное население и стрелять в спину солдатам антигитлеровской коалиции, по возможности отдаляя нашу победу над нацистами.

После войны террор продолжался. Бессмысленный, как и любой террор, он приводил к смерти по большой части ни в чем не повинных местных жителей и тех украинцев, которые приехали восстанавливать порушенную Галицию.
Главный диверсант Гитлера - оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени писал, что в 46-48 годах движение Бандеры насчитывало «более 80 тысяч человек, в том числе 10-12 тысяч немцев». Трудно поверить, что недобитые подчиненные Скорцени боролись «За вильну Украину», не правда ли?

Сам же Бандера не прятался в смрадных схронах и не ел то, что удавалось отобрать у местного населения. Кушать он предпочитал в ресторанах, жить - в Германии, кататься на лыжах - в Альпах, а купаться - в Женевском озере.
Когда этого злобного коротышку наконец-то прикончили, ему исполнилось 50 лет. Из них он ни единого дня своей подлой жизни? не работал, получая деньги исключительно благодаря террористической деятельности. Причем реально обслуживал сначала гитлеровскую разведку, потом американскую и английскую. И ни одного дня не работал на Украину - на страну-соучредительницу ООН, на народ, победивший во Второй мировой войне. За три десятилетия - сотни тысяч убитых и неудовлетворенные амбиции одного подонка, который начал в юности душить котов, воспитывая волю, а закончил в чужом подъезде чужого дома чужой страны. До последнего пытаясь убивать чужими руками своих соплеменников.

Если считать Бандеру героем Украины, то такая Украина никому не нужна. Если его считают героем в Галиции - то это не Украина.

Бандера

Previous post Next post
Up