Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям. Человек, незаметно превративший никому не нужнык комитет в мошнейшую структуру. Один из тех, кому верят. Непотопляемый глава спасателей.
«В этом году мы снимаем и перевооружаем авторазливочные станции Ар-14 с длительного хранения, есть машины, которые произведены в 80-м году. Новых машин поступит на вооружение в этом году 2 тысячи 900 штук».
После прошлогоднего ада, когда Москва, да и весь Центральный регион России, задыхались в дыму торфяных пожаров, к МЧС повышенный интерес.
Первое, что показали, - это новейшая автоматическая система пожаротушения в железнодорожных тоннелях. Но это не так зрелищно, как следующие этапы. Например, тушение упавшего фрагмента космического аппарата. Облако ядовитого газа, испарения топлива осаживали с помощью водяного щита. Далее - пожар в жилом доме. Средства защиты людям, оказавшимся отрезанным от выхода огнем, на крышу сбрасывали с беспилотных вертолетов. Именно таким способом на крышу доставили парашют, с помощью которого успешно спасся манекен.
«Это оборудование позволяет осуществлять наблюдение, если подвешена оптическая головка. В отсутствие наблюдения возможно радиолокационное обнаружение техники, людей или еще каких-то объектов. В условиях радиационной опасности система не имеет равных, поскольку в течение длительного времени может находиться в эпицентре и при этом передавать актуальную информацию о событиях в интересующей точке пространства».
Министр Шойгу собственноручно проверил прочность ткани парашюта. Пламя внутри помещения было сбито с помощью порошковой гранаты. Внутрь здания пожарные заходили, имея при себе специальные датчики обнаружения - если пожарного завалит обломками, его найдут по сигналу маяка. Заказ на эту разработку поступил после гибели на пожаре в Москве полковника Чернышёва.
И это далеко не все технические диковинки - не все экспонаты представлены на выставке. Но главный вопрос: когда хотя бы часть из них появится на вооружении МЧС? Ответ: до 2015 года. Именно к этому сроку предусмотрено частичное перевооружение сил. Министерством на эти цели выделено более 40 миллиардов рублей, то есть где-то по 300 миллионов долларов каждый год.