Как растаскивали СССР 20 лет назад

Mar 17, 2011 22:32

Первый и последний в истории советского государства референдум прошел с впечатляющей тогда (а сегодня просто невероятной) 80-процентной явкой. Три четверти советских граждан проголосовали за то, чтобы сохранить СССР. Но он все равно развалился. Почему?
Да потому что никого не интересует мнение народа в разваливающемся тоталитарном государстве. В тоталитарном СССР еще интересовало. Зарождающимся из коммунистической верхушки капиталистическим акулам уже тогда было глубоко плевать на массу неудачников под ногами.
Бойкотировали выборы руководители следующих республик: Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Армения и Эстония (в них не были созданы центральные республиканские комиссии референдума, но голосование прошло в ряде населённых пунктов, на заводах и во всех воинских частях). Всего в референдуме 17 марта 1991 года из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. Таким образом, большинство населения СССР высказалось за сохранение союза республик.
Непосредственно в России 54% всех лиц имевших право голосовать высказалось за сохранение СССР, а из всех русских, которые голосовали, 74% поддержали идею сохранения СССР.
В 1991 году активно высказались против СССР 20% жителей России.

Среди жителей Украины 59% проголосовало за СССР, и 23% - за суверенитет.
Среди жителей Белоруссии 69% проголосовало за СССР, и 13% - за суверенитет.
Среди жителей Казахстана 83% проголосовало за СССР, и только 4% - за суверенитет.

тексты прокламаций тех лет:
«Когда до нас, наконец, дойдёт - на все призывы КПСС, её генсека нужно отвечать „НЕТ“! Ответим „НЕТ“ на вопрос Горбачёва! Встанем на защиту Ельцина - скажем „ДА“ будущему Президенту России!».
«Прочитайте и сделайте выводы! …Ответьте на союзном референдуме „НЕТ“! Так вы поддержите Ельцина, выступающего за взаимовыгодное содружество республик».
«…Не имея реальной возможности действенного бойкота референдума, мы обращаемся ко всем гражданам России и других суверенных республик с призывом однозначно ответить „НЕТ“ политической реакции».






Одним из первых русских писателей, кто продвигал план «русской автономии», был Балашов Д.М., который еще в 1986 году на съезде писателей в Новгороде выдвинул идею создания отдельной русской армии. Но позвольте, отдельной от чего? Русскому народу тогда была подвластна не только 1/6 часть суши, но и половина современного Европейского союза. Наши танки стояли в Германии. Наша армия и флот располагали военными базами в Польше, во Вьетнаме, в Сирии, на Кубе, в Йемене, Сомали и много где ещё. Помните, как в гимне СССР было: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Это о русском народе. Этот гимн Великой Руси! Его повторяли все народы Советского союза. Так от чего отделяться? От своих же русских, рассеянных по всем республикам? Собственно, это и произошло.


15 марта 1996 года Государственная Дума Российской Федерации, опираясь на Статью 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», в которой говорилось о том, что «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР», приняла Постановление «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». В своем решении Государственная дума указала на то, что поскольку другого референдума по вопросу существования СССР не проводилось, результаты этого референдума формально сохраняли юридическую силу, должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР. В тот же день Государственная Дума России, опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года», признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР».
Однако данные решения были заблокированы Верховным советом Российской Федерации.



Спустя 20 лет заметны откровенные слова покаяния, сказанные В.В.Путиным в его обращении к гражданам России 4 сентября 2004 года:
«…Мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного, великого государства. Государства, которое оказалось нежизнеспособным в условиях быстро меняющегося мира.
Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта - Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией. Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни - оказались абсолютно не подготовленными».



Документы, Путин, СССР

Previous post Next post
Up