Почему крокодил. Да потому, что даже солнце проглотил. А у Чебурашки уши для лапши подходящие и чебурахнулся он в детстве на голову, судя по происходящему.
Принесенный волнами мусор у побережья Гавайев. Будет смешно, если американцы выставят счет. Но не удивительно.
На фоне на глазах разворачивающейся трагедии вполне естественным смотрятся русские вертолеты и самолеты МЧС, спасатели, специалисты, сотни тонн гуманитарной помощи, палаток, одеял, дополнительные поставки топлива и сжиженного газа (отобранного у заказчиков вопреки договорам).
Все это делает страна, которую мягко говоря, не любят в Японии. С которой не хотят подписывать мирный договор и если о чем и говорят, то только о "незаконно" отобранных четырех клочках суши.
Для нас это нормально и правильно.
Зато американцы, гордо бросившие на помощь Японии свою авианосную эскадру, лучшие друзья Японии, ведут себя совершенно иначе.
При первых же сообщениях о радиоактивных выбросах флот отдал швартовы и отошел на сто миль - от греха подальше. И об оказании помощи не вспоминал. Наоборот, с обидой констатировал облучение моряков во время прохождения сквозь зараженные воздушные массы. Дальше больше.
Власти США подсчитали ущерб, нанесенный стране цунами, причиной которого стало мощное землетрясение у берегов Японии.
Мол, мы понимаем, что вы не виноваты. Даже счет предъявлять не будем. Но посчитаем. Как сообщает,
Associated Press, одним из штатов, который пострадал больше всего, стала Калифорния. Ущерб, нанесенный ей разрушительными волнами, составил 40 миллионов долларов. В частности, 17 миллионов долларов от японского цунами потерял портовый город Санта-Крус.
Обрушившиеся на его побережье волны уничтожили 18 судов и повредили еще сто. Кроме того, как пишет
San Jose Mercury News, неизвестной остается судьба еще десяти судов.
Также AP сообщает о затоплении еще 15 судов у берегов другого калифорнийского города Кресент-Сити.
International Business Times пишет, что по меньшей мере один человек, смытый в море в этом порту, считается пропавшим без вести. То, что все это застраховано, не упоминается.
В несколько десятков миллионов долларов оценили потери и власти штата Гавайи, расположенного на архипелаге к западу от материковой части США. Как пишет
Honolulu Civil Beat, разрушенными и поврежденными оказались местные отели, жилые дома и магазины. Также у берегов островов затонуло несколько судов. Наибольший ущерб был нанесен Большому острову. О случаях гибели людей не сообщается.
Киберкомандование министерства обороны США ограничило доступ американским военным к крупнейшим видеохостингам Сети - YouTube, Amazon Instant Video и Google Videos. В Киберкомандовании подчеркнули, что доступ к видеохостингам был закрыт по просьбе Тихоокеанского командования США (U.S. Pacific Command).
Доступ к сервисам с видеоматериалами закрыт временно. Сейчас американцы, пытающиеся зайти на вышеназванные сайты из внутренних сетей в системе Минобороны США, видят сообщение большими красными буквами: "Сайт заблокирован".
О, разумеется есть очень политкорректное объяснение - Как сообщает
Associated Press, запрет на посещение этих сайтов обусловлен возросшей нагрузкой на серверы в связи с событиями в Японии.
Все эти новости вместе дают более честный ответ на вопрос, кто, что и почему делает.