Нищая, всем должна и никому в таком виде не нужна

Mar 07, 2011 13:03


Скоропадский пытался создать сильную власть на Украине: реорганизовывал армию, сформировал гвардейскую дивизию. Вот только политик был никакой. Раньше Ленина ввел продразверстку на селе, изымая хлеб даром или за символическую плату под угрозой расстрела, проморгал Петлюру и ошибся, выбирая в союзники Белую Россию.
Личность неоднозначная: одни называют его продуктом российской империи (что верно - в 1917 был или русский, или автро-венгерско-немецкий), другие - военным диктатором, захватившим власть при помощи немецких войск (что глупо - немцев на Украину привели как раз Грушевский и Винниченко, заключив в феврале 1918 мир и согласившись на оккупацию и сумасшедшую контрибуцию), третьи - сильным политиком, сумевшим за короткий срок своего правления сделать для страны намного больше, чем его предшественники и последователи (что и вовсе абсурдно, потому что после  него не осталось ни страны, ни-че-го, кроме пришлых бандитов и оккупантов).

Генерал его величества

В конце апреля 1918 г., когда Центральная Рада проводила своё последнее заседание, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, в зал вошёл отряд немецких солдат и распустил собрание (всего два месяца терпели немцы холопов, благодаря которым без боя оккупировали половину нынешней  Украины). В этот же день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников  и они (формально) провозгласили Павла Скоропадского гетманом Украины. Буквально на следующий день его сторонники захватили государственные учреждения столицы. Таким образом,   относительно спокойно и под немецким контролем произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл бывший генерал императора  Всея Руси Николая II.Помогли немецкие войска не бескорыстно - в обмен на миллионы пудов хлеба для Германии. Так что продразверстку он ввел вынужденно. Впрочем, большевики тоже не от хорошей жизни её устроили.

Родился будущий гетман 3 мая 1873 г.

в курортном городе Висбадене (Германия), где отдыхала его мать Мария Андреевна Скоропадская. Детские годы молодой Павел провёл в родовом имении Тростянец на Полтавщине. Свою судьбу, согласно семейной традиции, мальчик решил связать с военным ремеслом, тем более что в роду практически все мужчины от прадеда до отца были военными. А его далёкий предок Иван Скоропадский являлся гетманом Украины во времена Петра I. Кстати, некоторые историки считают, что именно этот факт родства с казацким гетманом стал одним из основных факторов его популярности среди масс в период украинской революции.

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны Павел Скоропадский был награждён Георгиевским оружием и всеми орденами Российской империи, включая наивысшую награду - орден Святого Владимира IV степени. Ещё до начала войны, в декабре 1905 г., его успехи отметил Николай II - российский император назначил его своим флигель-адъютантом и присвоил звание полковника.

Когда в 1917 г. в Российской империи грянула революция, Скоропадский как раз командовал 34-м армейским корпусом, который размещался на Украине (впоследствии он реорганизовал его в Первый украинский). Преданный делу Российской империи генерал не воспринял социалистических идей украинских и российских революционных партий. В своих мемуарах он потом напишет, что не мог себе представить, что спустя год ему придётся окунуться в революционный омут с головой и возглавить Украинское государство.


После прихода к власти Скоропадский (второй слева) занялся возрождением украинского казачества

За федерацию

Будучи человеком военным, а значит, привыкшим к порядку, Скоропадский был твёрдо уверен, что  порядок можно было навести только жёсткими методами.

Вот что написал гетман в своих воспоминаниях относительно системы правления в Украине в тех условиях хаоса и беспорядка: «Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было б не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны».

Исходя из этого новоиспечённый гетман практически сразу сосредоточил в своих руках все ветви власти. Правда. власти формальной - на теоретически подконтрольной нетману части Украины правили бал германские военные власти. Он имел право издавать законы, формировать кабинет министров, руководить внешней политикой и военными делами, быть верховным судьёй страны, объявлять и отменять чрезвычайное положение.  Вот только после благословения немцев.

Один из ведущих американских исследователей истории Гетманата Ярослав Пеленский утверждает, что, с точки зрения концепции государственного строительства, это была «бюрократически-военная диктатура».

В стране на некоторое время воцарился порядок и спокойствие, и сюда хлынул огромный поток русского дворянства, для которого жизнь в спокойном Киеве после российского революционного хаоса казалась раем.

Первый и пока последний в истории Украины военный диктатор сумел многое сделать для дипломатического признания Украинского государства. При его правлении   открылись представительства 25 стран, в частности Дании, Испании, Италии, Швеции, Грузии и Литвы.

В августе 1918 г. был принят закон «Об обязательном изучении украинского языка и литературы, а также истории и географии Украины во всех средних школах». Начал работу Украинский государственный университет в Киеве, открылся украинский университет в Каменец-Подольском. В русскоязычных университетах появились кафедры украинского языка, литературы, истории и права. В ноябре 1918 г. Скоропадский подписал закон об организации Украинской академии наук. Её первым президентом стал Владимир Вернадский.

Но все эти формальные жесты оставались на бумаге. Пришедший на германских штыках в последни й дни апреля 1918 года, последний украинский гетман  ушел (точнее - его ушли) до конца года.



Окно в Европу. Первым делом гетман Скоропадский (в центре) начал налаживать дипломатические отношения с европейскими странами

Однако основная часть общества была настроена против режима гетмана. Особенно его ненавидели крестьяне, которые согласно закону должны были выкупать землю за деньги, поскольку надеялись получить её бесплатно (Впрочем, они ее и получат. Потом. От большевиков). Постепенно против режима сформировалась мощная политическая оппозиция в лице Директории, основной целью которой было свергнуть власть Скоропадского. Помощь в этом она получила от сечевых стрельцов под командованием полковника Коновальца (будущего главы ОУН со штаб-квартирой в Берлине. Именно после него начнется драчка между Бандерой и Мельником и ОУН расколется на две до сих пор враждующие фракции. Что смешно, но до самого конца обе финансировались Гитлером. Разве что  Бандера - через абвер, а Мельник - через гестапо).

Гетман был уверен, что последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиции, стала изданная им 14 ноября 1918 г. грамота, провозглашавшая курс Украины на союз с Россией. «Я до сих пор считаю, что единственной причиной такого подъёма среди повстанцев в первое время была, как гром среди ясного неба, моя грамота о федерации, - писал в своих мемуарах Скоропадский. - Если бы её не было, я убеждён, что сечевики из-за социальных вопросов не пошли бы против меня, да и многие украинские партии не сдвинулись бы с места… Большинство же украинцев, считали, что я предал Украину».

Спустя месяц после издания грамоты в Киев вошли сечевые стрельцы, и диктаторский режим был свергнут новым диктатором, куда более худшим.  Беспринципный, слабый и бесталанный Петлюра не мог опереться на ушедших немцев и болтался, как .... в проруби между красными, белыми и поляками, к которым он и сбежал в конце концов, обменяв единственный броневик своей "армии" на место в вагоне. Его судьбу разделили и сечевые стрельцы. Начав службу во славу Австро-Венгрии, они недолго послужили всем. И Западно-Украинской республике, существовавшей недолго и в основном в воображении немногочисленных сторонников, изгнанных поляками из Львова (республика без территории, с мигрирующим правительством), потом Петлюре. От него умудрились переежать к белым, а от них- к красным. Здесь Галицкая армия (официальное название стрельцов) впервые получила название Украинская (ЧУГА - "червона украинська галыцька армия"). И уже предав очередного временного хозяина, сбежали к полякам, где и осели (же в  конце 20-х - 30-е они, предав временную Родину они составят костяк ОУН, работавшей на немцев. Помогая им начать Вторую мировую с захвата Польши).
   Скоропадский эмигрировал в Германию, где и провёл остаток жизни, погибнув в 1945 году под американскими бомбами в Берлине. Что интересно, сотрудничать с Гитлером он не стал.



Земляк-чужак. Памятник Павлу Скоропадскому установлен в Тростянце Полтавской области, где будущий гетман провёл детство

Гетман-предсказатель

В годы своего правления Скоропадский тоже столкнулся с проблемами языка, дальнейшего политического курса Украины, отношения украинцев к русским и наоборот.

Ещё в 1918 г. Скоропадский был уверен, что тотальная украинизация отталкивает людей, разговаривающих на русском языке, от идеи создания независимого украинского государства, поэтому проводить её нужно медленными темпами.

Парадокс, но украинский гетман ещё 90 лет назад безошибочно определил, что после революции Россия может возродиться как могущественная страна только на федеративной основе, что мы и наблюдаем в данный момент. Ошибся Скоропадский в том, что одним из основных субъектов этой федерации должна была стать Украина.

Впрочем, почему ошибся? Сделал все, чтобы не стала. В результате сегодня Украина изгой. Именно, что незалежна и от Европы и от России. В том смысле, что сама по себе. Нищая, всем должна и никому в таком виде не нужна. Хочется в Европу. Не потому, что сами такие, а потому что там живут хорошо, а прижимистость и тяга хохла к халяве воспета в веках. Не берут.

Россия же предлагает объединить силы, но не хочется. И Запад против, и живут там не так, чтобы очень.

В общем, века проходят, сменяются марионетки на троне (причем каждая последующая глупее предыдущей), а на территории Украины ничего не меняется. 


Скоропадский

Previous post Next post
Up