Современный творческий марксизм

Dec 23, 2024 09:17

На самом деле вопрос о том, "что же сейчас наличествует в обществе" является очень и очень интересным. Потому, что да: можно, конечно, называть ЭТО капитализмом, и большинство с радостью примут данное название. Но вот моделировать ЭТО на основании моделей, созданных для описания капитализма, и прекрасно с капитализмом работающих, уже не получится.
Потому, что ЭТО не имеет базовых признаков капитализма, включая основной: приоритет и универсальность капитала. Того самого, что содержится даже в самом названии "капитализма", но теперь ставшего крайней условностью. Ну, посудите сами: если бы капитал был "главным смыслом" существования современного общества - скажем, того же российского, хотя сюда можно поставить практически все общества, включая США - то в нем не принято было бы так "разбазаривать" оный.
Ну да: огромное количество разрушенных советских заводов - это именно что "просранный капитал". (В США, кстати, есть полный аналог этому - пресловутый "Ржавый пояс", в который превратился "Стальной пояс" после массированного "переноса бизнеса за рубеж".) Равно как агрессивная фритрейдерская политика - которую проводил "российский бизнес", и которая, например, привела к тому, что производство собственных гражданских самолетов упало почти до нуля, а производство собственных легковых автомобилей осталось только на одном заводе. (ВАЗ) Да и то, там оно должно было быть отменено в 2025 году в пользу "Рено" - и лишь сами знаете что данную тенденцию нарушило.

Самое же интересное тут - то, что большая часть населения страны это уничтожение производств полностью поддержало. И более того: оно поддерживает (!!!!!) до сих пор! Это звучит абсурдно, но, например, "антивазовские настроения" являются для Сети нормой, равно как и "антиуазовские", причем, в случае ВАЗа речь идет о вполне современных машинах. Можно сказать более: в качестве идеала большая часть населения страны видит ситуацию со свободным ввозом "подержанных иномарок" при полном уничтожении отечественного производства. (Как на Украине, да! Впрочем, что тут говорить... ладно, скажу позднее.)
И вообще, наличие или отсутствие "национального производства" для нашего "капитализма" оказывается чем-то далеко вторичным. Вот "превращение страны из совка во что-то современное" - это да, очень-очень-очень важно. Например, в виде пресловутых "дворов с иномарками". (Кстати, забавно: закапиталисты очень любят этот аргумент, хотя он-то как раз показывает СЛАБОСТЬ местного капитализма. Ну да: если слово "иномарка" - т.е., какая угодно машина, только не русская - говорится с придыханием, то значит, с нацрынком творится что-то очень плохое.) И множество "красивых и разнообразных товаров на полках гипермаркетах" для "закапов" кажется чуть ли не главным смыслом жизни. (При том, что а) сами товары в значительной степени могут быть импортными; б) сети гипермаркетов могут принадлежать - а точнее, почти полностью принадлежат - иностранцам. Ну да: только "Магнит", кажется, "краснодарский" - все остальное французское-немецкое-голландское.)
То есть, еще раз надо сказать: главной целью "новорусского капитализма" является не накопление - или, хотя бы, сохранение - капитала. (Наоборот - этот капитал тут активно уничтожается.) А создание "красивой картинки красивой жизни" - как "в иностранных фильмах", кои наши "капиталисты" смотрели в детстве-юности. А в идеале - вообще переезд в "мир красивых картинок", на благословенный Запад, где можно (в мечтах) побыть "настоящими лордами". Или, если последнее будет невозможным, хотя бы "пожить рядом с лордами" - недаром отечественные нувориши просто оккупировали мерзкий в большинстве отношений городишко Лондон. (Про который у самих англичан еще сто лет назад было множество неприятных шуток в плане "качества жизни".)
Хотя что там нувориши - сколько россиян или обитателей иных "постсоветских республик" до сих пор готов все бросить, и уехать "хоть тушкой, хоть чучелком" в любую западную страну! Даже если там придется жить на ужасной съемной квартире и работать курьером! (Да хоть бомжевать в Новом Орлеане. Впрочем, что там Новый Орлеан - как показала практика, отсюда готовы "валить" хоть в Пакистан, хоть в Монголию, только бы не жить в России!) Вот это - реальная ценность "современного мира". А капитал? Да он лишь "приложение к ценности".
Впрочем, самое интересное - тут даже не это. А то, что примерно подобное положение наличествует - как уже было сказано - во всех странах, включая США. Только в США "блаженным Валинором" - местом, куда надо "валить" любыми силами - становятся отдельные города. Например, Нью-Йорк и Лос-Анжелес. А уж про "Силиконовую долину" - как реальное олицетворение Пупа Земли - и говорить нечего. Но ведь "ценность эмиграции", охватившая весь мир уверенность в том, что "хорошо там, где нас нет" - это только одно из проявлений указанной особенности. Состоящей в том, что реально для этого самого "современного мира" базовыми могут оказаться любые ценности...
Именно так: вообще любые, включая "спасение пингвинов" и "победа над Путиным". Напомню для непонимающих: про что тут, что для капитализма (того, что описывается моделями капитализма) есть только одна ценность - капитал. И его "носитель" - человек или организация - ценна именно тем, насколько этот капитал велик. (Например, личность, имеющая миллион долларов, ценнее личности, имеющей сто тысяч долларов. А если у кого-то есть миллиард, то он стоит выше всех миллионеров.) Но сейчас-то однозначно не так: какой-нибудь Элтон Джон - имеющий самое лучшее десяток млн. баксов - оказывается выше того же Дерипаски с его миллиардами. И это при том, что сам Элтон Джон - еще тот сэр, т.е., так же нувориш по сути!
Бывает забавнее: скажем, "стопроцентный американский миллиардер" Дональд Трамп - чистейший пример "высшей стадии" для настоящего капитализма (не просто WASP с баблом, а потомок WASPов с баблом) - "вдруг" оказывается "для системы" менее ценным, нежели тот же мулат Обама. Или еще какой-то представитель "нетрадиционных ценностей", ратующий за "борьбу с потеплением климата", за "сокращение углеродных выбросов", "увеличение гедерной трансцендентности, полиэнтричности и эквивалентности" (или что там оно делает), ну и т.д. Что же касается Европы, то тут вообще все печально. Потому, что какие-то нелепые, неизвестно откуда вылезшие личности (впрочем, известно откуда: из пресловутых НКО) буквально кошмарят местную экономику. Заставляя ту принимать самые невыгодные в плане роста капитала решения - начиная с отказа от атомной энергетики и заканчивая вбухиванием огромных средств в 404.
Ну да, ну да! Это же капитализм, это общество, где важен капитал! И сейчас идет "борьба за украинский рынок"! (На самом деле объем потерь, связанный с данной страной, превысил размер ее рынка еще до 2022 года. Сейчас же даже получение всей украинской земли "на халяву" вряд ли окупит уже понесенные затраты.) И ветряки вместо угольных и газовых станций строят для того, чтобы получить новые точки "роста капитала". (В Китае получают, кстати. Но при этом вряд ли китайские производители несут ответственность за все это европейское "зеленобесие" - думаю, они в него и юаня не вложили.)
Причем все указанное уже невозможно объяснить ошибками или непониманием - в том смысле, что деструктивность (для европейской экономики) "политики, основанной на ценностях" стала заметной "невооруженным глазом". (То есть, лет десять назад можно было бы сказать: "мы думали, что займем рынок - но это сделали китайцы". Однако сейчас-то, после того, как десять лет назад последствия "зеленодурья" стали видны, так говорить уже не получится.) Поэтому можно с чистой совестью сказать: да, пресловутые "ценности" - то, что объявляется европейскими или американскими акторами "важным для человечества" - ценны для них "на самом деле".
То есть, это реально "мир ценностей" - а не "мир капитала, как единственной ценности". Так же, как, например, постсоветское пространство - это "мир антисовка", где именно "недопущение возврата к прошлому" определяет развитие. (Точнее, деградацию, конечно.) Поэтому пытаться вести себя в этом "мире" так, как будто бы "мы живем при капитализме" - это самоубийство. (Российское руководство это прекрасно доказало: оно пыталось как раз "эмулировать капитализм", и при этом получало одни убытки - вывоз капитала при том, что в правительстве буквально молились на то, чтобы сделать для него тепличные условия. Или агрессивное поведение со стороны Европы - которую буквально заваливали "ништяками". Или ... впрочем, ладно.)
Ну, а теперь самое главное! Если это не "мир капитализма", то что же тогда? "Социализм"? Некоторые, кстати, так и заявляют - но понятно, что базовых признаков социализма тут так же нет. А что есть? А вот об этом и будет сказано в следующем посте...

Первоисточник: https://anlazz.livejournal.com/907521.html
Далi буде.

Философия

Previous post Next post
Up