Когда перечисляют великие державы, то редко кто упоминает Францию.
Разве может что-то из себя представлять страна с правительством смешным, как комедии про Фантомаса, и президентом-макроном во главе?
Но все наши убеждения, особенно те, что кажутся очевидными, необходимо периодически проверять на соответствие реальности.
Итак, что из себя представляет Франция? И что из себя представляет Макрон?
И какова их роль в нынешней игре вокруг России?
Чтобы понять суть явления, полезно спуститься к его истокам и корням.
Пробежимся по верхам французских достижений:
- официальный титул старшей дочери католической Церкви;
- исторически сильные позиции ученых, литераторов, философов и идеологов;
- глубокая проработка научных и социальных идей, которые легли в основу Просвещения (а потом и глобализма) и содействовали европейской весне серии революций на континенте;
- военные успехи и захват колоний по всему миру, без исторического статуса морской державы;
Кто-то скажет, что всё это хоть славное, но прошлое. Но так ли это?
По итогам Второй Мировой войны Франция, провалившаяся реставрацию военную часть, умудрилась затесаться в стан победителей ("И эти тоже нас победили?"(с)) и приобрести там, где другие теряли.
Возможно, французы смогли продать себя англосаксам, как противовес Германии в Европе; возможно, победители учли их былые заслуги и глубокие связи; возможно, США посчитали, что нужно сдерживать не только Германию, но и Великобританию. Только факт остается фактом: Пятая республика сохранила свои колонии, продолжила грабить Африку уже через зону франка и получила привилегию иметь ядерное оружие.
На нынешний момент Франция одна из немногих стран, которые имеют развитые компетенции в атомной энергетике. Французские АЭС вырабатывают 50% всей ядерной энергии ЕС и до недавнего времени могли похвастаться уверенным снабжением урановым топливом из африканских колоний. Т.е. был обеспечен полный ядерный суверенитет.
Франция смогла сохранить и развить оружейные компетенции, самолетостроение, кораблестроение и умение создавать современную военную технику. Третье место по экспорту оружия (после США и РФ) как бэ намекает…
Во Франции на высочайшем уровне развиты современная химическая и пищевая отрасли.
Такие знакомые названия, как Ашан, Данон, Лореаль, Мишлен, Рено, Санофи, Тоталь, Эйрбас - лидеры ритейла, пищевки, бытовой химии, автомобилестроения, фармацевтики, нефтегаза, аэрокосмической отрасли - это всё современная Франция.
Естественно, что мимо этой страны не могла пройти подготовка украинской кампании европейцев и англосаксов против России. Тем более, внутренние экономические проблемы и чудовищно раздутые социальные расходы заставляют искать внешних успехов.
Очевидцы упоминали и французское оборудование в шахтах Донбасса, и французских специалистов, вывезенных из Мариуполя.
Франция - один из основных поставщиков оружия на территорию бУ и один из основных поставщиков ненависти и русофобии в информационном пространстве.
Любопытной на этом фоне видится фигура нынешнего президента Пятой республики Эмманюэля Макрона.
В молодости он получал элитарное образование будущего экономиста, политика и государственного управленца, был помощником философа Поля Рикёра (герменевтика, искусство интерпретации), плотно работал с широкоизвестным в узких кругах философом Жаком Аттали.
В дальнейшем Макрон работал инвестиционным банкиром в "Rothschild & Cie Banque" (где стал миллионером) и делал карьеру в Министерстве экономики Франции (где занимался в т.ч. громкими слияниями и поглощениями французских гос компаний в пользу американских). Втёрся в доверие Числился на хорошем счету в стане социалистов Олланда.
Во время первой президентской гонки основной центристский кандидат Франсуа Фийон был скомпрометирован и выбыл из кампании, а Макрон смог собрать большую часть его избирателей и вышел вперед.
В этот период многие отмечали умение молодого харизматичного политика находить общий язык и с правыми, и с левыми, умело использовать шоу и яркие эмоции на грани эпатажа, делать упор на форму, а не на содержание. Не последнюю роль в победе Макрона сыграли современные политтехнологии, а также поддержка представителей крупного бизнеса, медиамагнатов и крупных общественных фигур (Бернар Кушнер, Даниэль Кон-Бендит, Жак Аттали, Бернар Анри-Леви).
Макрон несколько раз в течение жизни менял религиозные пристрастия. В личной жизни он также отличается широтой взглядов и, вероятно, органично смотрелся бы в собственном кабинете министров.
Т.е. вырисовывается образ очень неглупого, гибкого и беспринципного политика, евроинтегратора, ультралиберала, ставленника олигархов и банкиров, глобалиста.
На посту Президента Франции Макрон продолжил либерализацию экономики, а также под предлогом усиления борьбы с терроризмом провел чистки реформирование спецслужб Пятой республики. Стоит отметить, что на место французских фирм, уходящих из Африки, зачастую, заходят ТНК и американские компании, что повторяет тренд работы Макрона на предыдущих постах.
Т.е. можно предположить, что национальные интересы страны и дальше будут приноситься в жертву интересам международного капитала.
Собственно, с этих позиций и рассмотрим русофобские эскапады Макрона и события последнего времени:
- полная и всемерная поддержка Францией оружием ВСУ;
- посещение Макроном Молдавии;
- размещение дополнительной французской бригады в Румынии;
- отмена Макроном заранее запланированной и обещанной поездки в Киев в фев.24;
- разговоры о распространении Францией ядерного зонтика на всю Европу;
- после теракта в Крокус-холле упоминание Макроном, что террористов этой группировки видели во Франции;
- упоминание на французском ТВ теракта в оправдательном контексте;
- увеличение Макроном личной охраны после теракта в Москве;
Вариант 1: Макрон выражает повестку стандартной французской русофобской позиции, усиленной неудачей плана на территории бУ, а также отвлекает народ от внутренних проблем. Возможно, пытается снова продать Францию гегемону как европейского смотрящего или даже раскручивает свой личный бренд, целясь в место во главе Еврокомиссии или НАТО. Может быть, это часть собирания европейских сателлитов США под единое управление для будущего конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе. Или еще один виток спирали отношений Франции-Германии.
Это лайт-версия.
Вариант 2: Макрон готов пойти на обострение, повысить ставки и поставить под угрозу интересы Франции для достижения сверхнациональных целей: глобалисткой повестки и скирдования европейцев под одним вожаком для последующего дранг-нах-остен или новой Крымской войны.
Это хард-версия.
Во втором случае возможна операция по вводу французских миротворцев в Молдавию, где расположены крупные склады военной техники и снарядов, так нужных ВСУ (например, по приглашению молдавского президента с румынским гражданством Майи Санду в случае внезапной вспышки конфликта в Приднестровье), а в дальнейшем - десантный бросок к Одессе (естественно, по приглашению Зеленского).
Тогда вся ястребиная риторика Макрона и потрясание ядерными мощами - это часть усиленного давления на РФ в преддверии такой операции. А нынешний виток санкций (с отключением работы платежных систем, облаков данных и т.д.) - это реакция на отказ России от предложенных условий.
Может ли Макрон дойти до степени обострения "угроза теракта на территории России"?
Может ли Макрон пойти на операцию по захвату Одессы при нешуточном риски прямого столкновения с РФ?
Может ли Макрон повысить ставки до уровня ядерного шантажа?
Как видно из приведенных выше фактов, во Франции по-прежнему сильны позиции военной промышленности и, значит, военной элиты. Несмотря на "реформы спецслужб" и французское высокомерие военные четко понимают расстановку сил и не склонны к блефу. Т.е. подобная игра на обострение не в стиле военных Франции.
Проблема в том, что Макрон - это уже не столько француз, сколько глобалист.
А у глобалистов тормозов нет.
Если американцам, британцам и атлантистам нужна горячая война в Европе, то нужен и лидер, фронтмен, вожак. Достаточно отмороженный и буйный, чтобы рискнуть интересами своей страны ради сверхнациональных целей и ценностей. Человек с определенным психотипом, который хорошо умеют выделять и использовать британцы и глобалисты (Пашинян, Саакашвили, Зеленский etc.). И по словам хорошо знакомых с Макроном людей, он похож не столько на Наполеона, с которым его любят сравнивать СМИ, сколько на другого европейского лидера, харизматика и прекрасного оратора.
В этом случае нас ждёт дальнейшая эскалация и втягивание в конфликт всё большего числа стран (в первую очередь: Молдавии, Румынии, Сербии, Прибалтики и далее по списку) под крышей и руководством Франции Макрона. А Пятой республике уготована незавидная роль вожака, козла, ведущего отару на убой, и тарана. Т.е. материала и питательной среды будущих чужих побед.
А России по-прежнему нужно выстоять, выдержать, не поддаться на провокации, пройти между расставленными ловушками, обратить и сломать игру противников. Идти вперёд, не отвлекаясь на крики петухов, грай воронов и лай собак.
Идти вперёд. Шаг за шагом. Чтобы дойти.
Чтобы рано или поздно довести караван до своего Оазиса.
Отсюда:
https://vamoisej.livejournal.com/11418591.html