Главное открытие прошедших выборов: помимо традиционных студенток (именно так, в феминитиве, да простит меня Бог) гадить на избирательный участках могут и профессорки. (Так же, да простит меня Бог, в феминитиве.) Впрочем, ладно: это так, присказка. Перейдем теперь к сказке.
Которая состоит в том, что о идущем сейчас в обществе расколе - коему я посвятил уже целую серию постов - начали говорить и "с той стороны". Со стороны пресловутых "умников", которые еще вчера лелеяли свою мечту не только дальше оставаться в роли "совести нации" - сиречь, "направляющей и карающей" (пускай и морально) ее (нации) части. (То есть, в роли власти - давайте уж честно.) Но и двигаться дальше к легитимизации своего властного положения, к превращению из власти "условной" во власть реальную.
Собственно, именно это и было лейтмотивом всей "российской оппозиции" образца 2000-2020 годов по своей сути. Но - парадоксальным образом - эта мысль полностью противоречила объективным обстоятельствам. Потому, что на самом деле, вопреки всем господствующим идеям, положение "образованного городского сословия" (класса, слоя) по мере развития текущей ситуации только ухудшается. И данный момент не является "чисто российским изобретением", если честно (см. тот же "феноме трампизма" в США), но данное мы пока опустим.
А лучше обратим внимание на то, что максимальное значение "городское образованное" имело где-то в позднесоветский период, в "том самом 1989 году", в котором, по сути, и закладывались все основания текущей реальности. Начиная с уже не раз помянутого "игрового капитализма", и заканчивая не менее игровыми "национализмом" (можно даже точнее сказать: идеей неполноценности всех наций, кроме некоей "базовой", т.е. нацизма по сути. Игрового) и заканчивая игровым же "консерватизмом" с его театральными скрепами. (Это когда молишься в Церкви Богу, но подразумеваешь под Богом некую "Силу Вселенского Разума". Впрочем, подобное можно и не в Церкви делать, а например, в мечети или даже синагоге.)
Все это - именно ВСЕ - было творением "того самого" "городского образованного слоя", точнее конечно, "столичного образованного слоя", созданного в обширной среде столичных гуманитариев, коих щедро кормила Советская Власть. Власть антисоветская, впрочем, кормила - и кормит - этот слой еще щедрее, порой даже кажется, что насильно пихает ему (слою) лопаты денег: на, возьми, миллиардик "на развитие кинематографа". (А то наши киношники какие-то нищие стали, на последний "бентли" денег не хватает.) На, возьми, на существование театров. (Кстати, сколько в той же Москве - с ее ценами на недвижимость - театров? 422 оказывается. И в подавляющем большинстве их показывают отнюдь не "классику в классической интерпретации".) На, возьми на "выставки и биеннале". (Опять же: сколько в Москве выставок и биеннале? Где-то 500, и, опять же, подавляющая их часть отнюдь не в Южном Бутово проходит.)
Ну и т.д. и т.п. Конференции - включая международные - пожалуйста! Бесконечные "гуманитарные вузы", где бесконечное количество "преподов" учит не поддающееся учету число студентов таким нужным для страны профессиям, как "менеджер по туризму" и "ландшафтному дизайну" (последнее не чистое "гум", но близко к нему). Различные "институты развития", которые непонятно что развивают. Какие-то "эксперты", чего-то "экспертирующие" за огромные деньги. Различные СМИ с непонятным кругом читателей. (В основном в виде ботов, потому, что мало кто сейчас вообще на "официальные сайты" ходит.) Писатели с какими-то тиражами и поэты - кстати, кто когда в последний раз читал современную поэзию? Не Есенина и Блока - этих и я читаю порой, а различных "иностранных агентов"? А ведь они на что-то живут...
В общем, весь тот огромный "российский гуманитарный слой", который считает важным заявлять о том, что он, собственно, и формирует "суть русского народа", но в реальности, как показывает практика, влияние оного уменьшается с каждым годом. Причем, до того уровня, что он - этот "гуманитарный слой" - уже не может не только направлять и указывать, как это было в 1980-1990 годах. Но даже объяснить: на кой пес он, собственно, нам нужен. (Зачем нам нужны эти писатели, коих никто не читает, социологи-психологи, которые только "успешно осваивают" частные и государственные деньги, различные режиссеры и художники, массово гадящие на народ и страну, ну и т.д. и т.п.)
И поэтому ... И поэтому совершенно закономерно опасающейся того, что указанное выше станет понятным (не понятным) не только "последнему земледельцу", но и тем, что щедрой лопатой кидает миллиарды рублей в указанную топку. Отсюда - и указанный выше "интерес к выборам", при том, что совершенно, "железно", абсолютно было известно о том, кто же на них выиграет. (Еще раз: при отсутствии "гаммы путей" для страны возможность политики тут схлопывается в ноль. И без искусственной, государственной поддержки "этой игры" тут никакие "оппозиционеры" становятся просто невозможными...) Потому, что важным для этого слоя является не то, кто, собственно, выиграет. А то, что этот выигрыш "должен случиться" исключительно благодаря указанному слою.
Как, например, произошло в 1996 - а точнее, как все думали, что произошло в 1996 году, поскольку на деле там главную роль сыграла банальная подтасовка результатов - когда Ельцына "подняли" с 5% популярности до 55% именно благодаря "массированная гуматаке" со всех сторон. Что не только "реабилитировало" начавший активно терять популярность "гумслой". (Ну да: построенный по его лекалам - по идеям "русского образованного слоя" - "рай" 1990 на деле оказался Адом, со всеми вытекающими последствиями.) Но и создало известный миф о всемогуществе "политтехнологий", который смог "вскормить" немало "титанов русской мысли". (Искусства, политики, науки.)
Сейчас же мы видим обратное - то, что реальные последствия воздействий "образованного городского слоя" оказываются близкими к нулю. То есть, что вся активная деятельность "против сами знаете, кого" приносит околонулевые результаты, причем заранее прогнозируемые. Данный момент, собственно, ставит вопрос о нужности "гумов" очень и очень серьезно. И хотя, конечно, понятно, что "быстрая смена обстановки" невозможна, что так просто взять - и перестать финансировать "свободные театры", "авторский кинематограф", разного рода биеннале и конференции вряд ли кто решится (с этот кормится слишком много), но, все равно, изменить направление социального движения уже невозможно.
В конце концов, кто-то в 2018, например, думал о том, что тот же "Мемориал" (не к ночи будь помянут!) будет запрещен в России. Да вы что! - сказали бы тогда - как это можно! Ведь "мемориальцев" на самом высшем уровне принимают, руки им жмут и госгранты выделяют! Но в реальности все пошло сами знаете как, и сейчас уже никого не удивляет тот факт, что вчерашние "властители дум" собираются где-то за границей в Прибалтике просить денег у Запада.
Короче, чем дальше - тем слабее становятся "путы 1989", чем более зыбким становятся те основания, что закладывались в основу российского общественного сознания еще с 1960 годов, и которые еще вчера казались "естественными и непоколебимыми". И - что самое интересное тут - это отнюдь не российская закономерность. Но обо всем этом надо будет говорить уже в отдельном посте.
Первоисточник:
https://anlazz.livejournal.com/901674.html