На иллюстрации - как оно всё было шестого марта, когда в Красном море крякнулись аж четыре подводных линии связи (Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN), соединяющие Европу, Азию и Африку. В един момент мировой трафик Интернета лишился четверти своих мощностей по передаче данных, легли на бок ведущие социальные сети экстремисткой корпорации META, несколько видеохостингов, даже мобильных операторов трагедия коснулась. Коммуникационный азиатский гигант «HGC Global Communications Limited» сообщил, что некие злые силы у побережья Йемена повредили подводные сегменты кабелей. Причём, первые неполадки фиксировались ещё 24-го февраля, но тогда трафик удалось спасти.
Само собой, все припомнили угрозы резвящихся в Красном Море хуситов организации «Ансар Аллах», месяц назад предупредивших Большого Сатану на вашингтонщине. Если тот не прекратит босоногим сорванцам с комком галлюциногенного «ката» за щекой мешать обстреливать суда, идущие к израильским берегам - они «поломают Интернет». Перекусят, перережут, взорвут оптоволоконные кабели, лежащие на дне Красного Моря.
Естественно, угрозы припомнили и немедля йеменских бесшабашных хуситов обвинили. Хотя те крайне удивились. В стиле популярного телегероя из советского комедийного фильма сообщили: сухогруз «True Confidence» - стреляли, американский эсминец «USS Carney» - подбили, сухогруз «MV Rubymar» - топили ... подводные кабели - не кусали. Оставили на потом, если американцы не прекратят нарушать экологию прибрежного Йемена, шмаляя по живописным скалам ракетами, словно в белый свет.
Верить хуситам можно, парни на редкость честные. Никогда слов на ветер не бросают, но чужих заслуг себе не приписывают. За три года войны с коалицией суннитских государств под водительством Саудовской Аравии они немало перебили самолётов/вертолётов/беспилотников, счет под сотню летательных аппаратов идёт ... но! Когда дымящийся «Sikorsky MH-60M Black Hawk» ВВС США рухнул в прибрежные воды Йемена и кадры даже попали в Сеть, представители «Ансар Аллах» с сожалением сказали - это не мы. Само упало, на то была воля Всевышнего. Честные люди, правильные.
Кто же устроил жуткий переполох? Если честно - неважно, пусть будут озорные неведомые «похуситы». А вот глобальный мир крепко пригорюнился и начал понимать свою ведущую уязвимость. Дело не в оптоволокне на дне Красного Моря, подобные коммуникации проложены по дну Мирового Океана повсеместно, уследить за явной или тайной активностью подле кабелей невозможно, а уровень технологий позволяет даже не очень крупным державам и «общественным организациям» радикального или повстанческого характера уложить мир в полный нокаут. А вода все следы скроет.
Вывод был сделан любопытный из произошедшего: необходимо прокладывать континентальные линии оптоволоконной связи, приплачивать придётся государствам-транзитёрам. Как только подобная простая мысль посетила головы ведущих аналитиков IT-сектора и телекоммуникаций - всем взгрустнулось, в географии некоторые западные люди умеют. Без договорённостей с Китаем, Ираном, Египтом, Россией и рядом прочих «диктатур» тут не обойтись, дублирующие сети придётся вести по сухопутью. Либо ... Илона Маска делать мульти-триллионером.
Угроза ... чему?
Итак, что у нас в Интернете сегодня работает, от него зависит более чем полностью? Реальный сектор экономики и финансы, торговля, почти все СМИ, индустрия развлечений, реклама, позиционирование в пространстве, социальные системы, ведение военных действий. 95% международного интернет-трафика проходит по волоконно-оптическим подводным кабелям, соединяя различные центры обработки данных. А теперь барабанная дробь: с 2022-го года монстры-корпорации «Alphabet», «Meta», «Amazon» и «Microsoft» стали владельцами почти 70% данных мощностей, поглотив сотни частных компаний или выкупив государственные доли акций сектора.
Чтобы понять произошедший передел мира, представьте: монополист «Почта России» устраняет с рынка данного рода услуг всех «частников», банально выкупив все наземные дороги, линии авиасообщения, водные пути России. Вот что такое монополизация за четырьмя гигантами IT-сектора и телекоммуникаций мировой инфраструктуры передачи данных.
Есть в этом преимущества? Несомненно, поскольку централизация и поглощения в капиталистическом мире прямой конкуренции снижает стоимость услуг, оптимизирует бюрократические расходы. С Интернетом так и произошло, за последние три года общая стоимость трафика снизилась, а пропускная способность международных линий выросла на 40%.
Теперь о безопасности коммуникаций. Сегодня в мире полноценно используются 436 подводных кабелей общей протяжённостью 1,3 миллиона километров. Физическая защита такая: в прибрежных зонах и на мелководье кабель закапывается в морской грунт, на больших глубинах дальше лежит причудливыми петлями свободно на дне. Как например, «Asia America Gateway» протяжённостью в 20 тысяч километров. На вид - обычный садовый шланг, внутри которого находятся опто-волоконные нити толщиной в человеческий волос. Начинка покрыта густым слоем вазелина и спрятана внутрь медной или алюминиевой трубки, проводящих электрический ток.
Через каждые 40-70 километров в кабеле установлены усилители сигнала, всё обёрнуто поликарбонатом или сплавными барьерами для воды, для жесткости и защиты о физических воздействий предусмотрена стальная проволочная оплётка в несколько слоёв, сверху - водонепроницаемая лента.
В прибрежных зонах, на мелководье с интенсивным судоходным трафиком кабели получают дополнительную защиту в виде трубчатого толстого пластика или нержавеющей стали, кевларовой брони. Одним словом - очень дорогая и технологичная вещь, прокладка кабелей является долгим и муторным процессом. С предварительным изучением дна, чтобы коммуникации лежали на относительно ровной столешнице, огибали препятствия с перепадами высот, не соприкасались с остроконечными скалами и камнями, проходили вне зон сейсмической активности и стремнин океанских течений.
Общая физическая система такова: случайный порыв одного кабеля не отрезает континенты от Интернета, обязательно существуют дублирующие коммуникации, именно поэтому Интернет и называют Сетью. Глобальной, способной перераспределять трафик, пропускную способность и нагрузку по нескольким линиям. Ремонт оборванных участков тоже является отлаженным процессом, место повреждения мгновенно определяется с точностью до нескольких километров, туда высылаются ремонтные корабли. С подводными специальными аппаратами, либо хитроумными кошками-манипуляторами, дабы концы разорванного кабеля поднять, соединить на палубе.
Инцидент в Красном море не обрушил Интернет, а всего на несколько часов вызвал проблемы, коммуникационные гиганты смогли перенаправить трафик по другим маршрутам. Но решение интеллектуальной задачи никто не отменил, сразу возник вопрос о недалёком будущем: а что ... если? Некие праведники решат объявить войну против Всемирного Зла интернет-паутины, подойдут к вопросу системно и творчески. Перебить подводный кабель - это не заглубленные «Северные Потоки» уничтожить с их бетонной защитой, достаточно небольшой дистанционно управляемой глубинной бомбы с таймером на подрыв, подобных аппаратов доставки - сотни и сотни.
Самое время подумать о «соломке», на которую в случае чего можно грохнуться. Спутниковые группировки? «SpaceX» Илона Маска плетёт вокруг планеты свою глобальную сеть, сотнями закидывая орбитальные спутники «Starlink» для предоставления доступа к Интернету.
Проект продвигался под лозунгами вселенского добра, для регионов Земли с ограниченным подключением к высокоскоростным линиям. На деле получилось криво, абонентов всего около полумиллиона, основной трафик приходится на очень богатые и технологически развитые державы, а проблем от космических «созвездий» мутного мультимиллиардера не счесть.
Начиная от ярости Международного астрономического Союза (спутники мешают наблюдениям), заканчивая откровенно смешными биологами и антропологами - у тех уже накапливаются негативные данные об изменениях «ночной природы», засвеченной из космоса. Канадским долгоносикам и полярным медведям лишний свет спать мешает, ага. А если серьёзно, то хаотичные перемещения массы спутников, лютый трафик и проблему космического мусора никто не отменял, мы в шаге от катастроф.
Так вот, в обозримом будущем «Starlink» или любой другой глобальный проект спутникового Интернета не способен заменить оптоволоконный наземный трафик. По данным консалтинговой фирмы в сфере космоса и спутников «Euroconsult», на сегодня к спутникам подключено менее одного процента пользователей Интернета. И главенствует здесь параметр «стоимости», клиенты вынуждены приобретать за шесть сотен долларов спутниковую антенну-тарелку с маршрутизатором за 110 $, а потом платить конский ценник в качестве абонентской платы. Получая в разы меньшую скорость, что отсекает от рынка Интернета огромный пласт пользователей он-лайн игр, любителей наслаждаться качественным видео без загрузки и тд.
Спутники имеют объективные препятствия для своего полного господства, начиная от расстояния (задержка в передаче сигналов), заканчивая погодными условиями и сложностью установки/наладки оборудования. Но перенаправить через аналоги «Starlink» самые чувствительные сферы коммуникаций (государственная связь, финансовые операции, военные контуры управления) - несомненно придётся. Так что обрывы подводных кабелей, коль они станут обыденностью нашего сумасшедшего миропорядка - ударят наиболее мощно по электронным СМИ, любителям «повисеть» в игровых вселенных и социальных сетях, насладиться видео-контентом высокого качества.
Стресс-тест
Вернёмся в Красное Море. Неведомые праведники или антиглобалисты напомнили всему миру: ящик Пандоры с диверсией против «Северных Потоков» умеет открываться, словно хитроумный ларец, в разные стороны. Интернет мировой не обрушишь у берегов Йемена, но как элемент глобальной атаки на Сеть - вполне пойдёт. Если дополнить подобные мероприятия массовыми хакерскими действиями, типа DDoS-атак и прочих шалостей с системами DNS-серверов. Было бы желание и немного возможностей. То есть, если к вопросу подойти системно: человечество оставить с еле-еле ползающим Интернетом, либо вообще без оного на длительный период времени, является инженерной задачей с очень скромным бюджетом.
Рассматривать инцидент предпочитаю через призму «пробы пера». Кого именно? Вероятнее всего - Ирана, на который начали задираться более чем агрессивно наши общие с персами заклятые партнёры. Они даже обнаружили тот самый пресловутый «бррр-р-р» буксир с иллюстрации статьи, иранское судно «Бехшад», аккурат находившееся в момент выключения Интернета там где нужно. Переполошив Пентагон и прочих натовских пуделей, у которых в мозгах вмиг просветлело. Что капитализация монстров глобальной пропаганды и либеральных ценностей ... может исчезнуть в един миг, если против гигантов IT-сектора и коммуникаций передачи данных начнётся «прокси-война».
Столь любимая англосаксами. Но прекрасно осваиваемая другими игроками грядущего многополярного миропорядка. Цены на нефть уже лихорадит, начинает сказываться на конечных потребительских ценах накопительный эффект от удлинившихся торговых маршрутов вокруг Африки, клубки региональных конфликтов уже теряют субъектность противоборствующих сторон - это события только начала 2024-го года. А сколько нам открытий чудных, как говорится... лиха беда начало. Если скоростные магистрали передачи данных станут малоезжеными просёлками в дождливую пору.
Неведомые праведники, очень озабоченные правильным досугом человечества сделали предупредительный выстрел. Во-первых, с ними придётся разговаривать и договариваться. По вопросу ремонта повреждённых кабелей - раз, по сохранности оных на будущее - два, о судоходстве в Красном море - три. Это только экономические вопросы, а есть политические. Содомитам-глобалистам наглядно показали, что их триллионы долларов в петушином кутке всяких «Netflix», «YouTube», «Sony», «Disney», «Хbox» и «Facebook» превратятся в тыкву из сказки о Золушке всего лишь несколькими диверсионно-магическими пассами. Или недоброй волей ... например китайцев, скупающих на корню подводные коммуникации передачи данных и дата-центры по миру.
Выводы
Первая тренировка прошла успешно, мои искренние поздравления неведомым «похуситам», бросившим перчатку в рыло ультра-либеральному уродцу, решившему обычное средство коммуникации, технологического роста, информационного комфорта и общечеловеческого общения превращать в оружие массового поражения. Удар нанесён системе трансконтинентальных кабелей, через которые и осуществляется управление экономикой и политикой глобализма. А что, если с повторным «перекусом» коммуникаций на Ближнем Востоке или Индо-Пацифике произойдёт нечто подобное на маршруте Европа-Северная Америка? Такую проблему не решить за несколько недель.
Да, критические коммуникации возьмёт на себя «SpaceX» и спутниковая связь «Starlink». Немедленно начав снимать мощности с деликатных и военных операций Пентагона по всему миру. Стараясь не допустить взрывного роста активности конкурентов типа «OneWeb». Но рано или поздно Илона Маска начнут активно теснить не только коммерческие корпорации, здоровые головой государства тоже начнут гонку в сфере спутникового Интернета, попутно наращивая наземные и защищённые коммуникации.
Одна польза от инцидента в Красном Море. Хрестоматийные «островные державы» англосаксов, как пить дать, начнут гробить ресурс своих ВМС на охрану подводных коммуникаций. А не «проецировать силу» авианосными группировками или обкладывать мирные государства нервотрёпкой перманентных военно-морских учений, погонями за подводными лодками. Пыжиться можно сколько угодно, но если мастодонты капитализации всемирной финансовой аферы почувствуют угрозу своим сверхприбылям - наёмные менеджеры Белого Дома иже с ними на коленках поползут спасать кровеносную систему глобализации. Не до грязной политики будет.
Головастые эти ребята «похуситы», снимаю ночной колпак. Поймать мирового паука на его самом важном и драгоценном, извлечении прибыли из воздуха и технологическом преимуществе - за такое Золотая Звезда Героя положена, как минимум. Уверен, многие военные с академическим образованием генштабистов сегодня дают технические задания инженерам для просчета полного или критичного избавления планеты от Интернета.
Ищут и математически точно находят другие уязвимости коммуникаций в Мировом Океане. Запечатывая грифами лютой секретности операции «Мины ждут своего часа». Дополняя их спутниками-инспекторами, хакерскими налётами и прочей машинерией, способной доминирование Запада в информационно-коммуникативной среде свести к старым добрым радиостанциям, телеграфным проводам, барышнями и морзянке. Такого краш-теста западная финансовая, пропагандистская и военная системы не выдержат, а намёк зарвавшиеся пауки получили непрозрачный. Русские тоже всегда приходят за своими деньгами, читайте классиков. И начинайте впереди собственного визга восстанавливать «Северные Потоки». Государь милостив...
Отсюда:
https://jurii45.livejournal.com/772832.htmlПервоисточник:
https://dzen.ru/a/Zevi8Jn2FVNm9Jou