Во время написания статьи про подземные заводы немцев во времена рейха я поймал себя на мысли, что существует не менее интересная тема. Она, конечно, не тянет на тему мифов о Второй Мировой, это скорее некая городская легенда. А тема эта про тайные ходы Кёнигсберга, секретные тоннели и даже про янтарную комнату. Ну и разумеется, про все тайны, проекты и последние попытки гитлеровского режима сохранить свои ценности, увести их или захоронить в разных немецких городах перед концом Второй Мировой. История, которой мы коснемся, она, как сказал один знаменитый краевед, и правда, и неправда. Правда ли, что подземные ходы под Кёнигсбергом есть? Правда. Правда ли, что это подземный город нацистов? Не правда.
Однако, существует множество теорий о том, что в подземелье существовала цивилизация, и там находятся древние артефакты. Мы начнем с обсуждения этих мифов и разберемся, как все это происходило. Большинство легенд о Кёнигсберге начинаются в 1945 году. После присоединения Кёнигсберга к Советскому Союзу и последующего переселения советских граждан, молодые переселенцы были направлены сюда для ассимиляции и советизации Восточной Пруссии. Недавно прибывшие сельские жители были очень суеверными, а слухи, ходившие среди них, были очень разнообразны. Они воспринимали старые замки, оставленные СС или покинутые со времени осад и бомбежек, как места, очень мистические, где творятся ужасные вещи. Всего было несколько замков, которые полностью были исследованы советской разведкой. Сейчас мы рассмотрим эти замки и их подземные туннели, которые были заделаны. Интерес разведки к замкам создавал почву для возникновения городских легенд о том, что здесь что-то есть. Конечно, одна из самых популярных теорий, что искали древние сокровища.
Как пример, в Калининграде есть Барнаульская улица, на которой сейчас стоит торговый центр с парковкой и под этой самой обычной парковкой был найден арсенал СС, в котором раньше находилось оружие. Но в городе находят и другие интересные открытия, в частности, на Ленинском проспекте есть большой подземный ход. В подземных ходах были оборудованы склады для проживания и защиты от бомбардировок. Также в районе ТЦ Меркурий был найден бункер для хранения военного имущества. Интересно, что на улице Вагнера также был найден кольцевой подземный ход с 36 комнатами для военного назначения на случай бомбардировок. Ну и самое интересное это Бастион Купфертайх, форт герцог фон Гольштейн. Это подземные коммуникации, которые строились не только во время нацистского режима, но и до него, после Первой мировой.
Но вернемся во времена нацисткой Германии. Руководил тогда Кёнигсбергом Эрих Кох, один из самых известных нацистских преступников, который впоследствии не был осужден. Но к теме он относится тем, что кроме ужасных преступлений, он принимал решение о создании Кёнигсбергских туннелей, о создании этих подземных укреплений под городом. Имел отношение к янтарной комнате, именно к нему на стол ложились директивы немецкого фонда искусства и личного музея Адольфа Гитлера в Линце. Именно к нему была отправлена из Риги янтарная комната в панелях, Эрих Кох отвечал за консервацию янтарной комнаты, а также за ее захоронение, которое до сих пор неизвестно. Именно Кох свозил награбленные ценности из Советского Союза, из Царского Села, из Пушкина, из Петергофа сначала в Ригу, потом в Кёнигсберг, чтобы затем переправить в Германию.
Как я уже упомянул ранее, этот человек создавал ту самую систему огромных ходов. У его собственного дома в Кёнигсберге в резиденции сохранился бункер на случай атомного удара, который он построил для себя под своей резиденцией. До сих пор многие исследователи подземелий Кёнигсберга ходят по этим тайным бункерам Коха. Как уже писалось выше за свои ужасные преступления он не понес наказания. И возникает логичный вопрос, почему советское правосудие над ним сжалилось. Может быть он «что-то рассказал» в обмен на свою свободу? Большинство историков приходят именно к такому выводу. Но, к сожалению, мы до сих пор не знаем, что именно он рассказал. Никто не знает. Существует огромное количество догадок о том, что поведал Кох, чтобы после всего сделанного спокойно жить. Скорее всего, и вот об этом мы поговорим, он выдал Советскому Союзу планы туннелей, планы маршрутов, планы секретных бункеров, в которых находились карты, планы, возможно даже научные разработки, потому как они были засекречены, закрыты и засыпаны землей. Вообще при отступлении планировалось уничтожить подземные ходы, бастионы и надземные бункеры. Но точно сказать нельзя были ли они по итогу уничтожены или просто засыпаны и зарыты, так чтобы нельзя было их найти. И, возможно, Кох поделился данными как их обнаружить. А теперь давайте рассмотрим наиболее дерзкие теории о том, какую тайну Кёнигсбергских подземелий хранил Кох.
Начнем с очень известной теории. Данную теорию впервые озвучил Анатолий Бахтин. Калининградский архивист и историк Анатолий Бахтин выдвинул предположение, согласно которому в подземельях Кёнигсбергского замка хранится Ковчег Завета - древняя святыня, бесследно исчезнувшая в незапамятные времена. Бахтин в своей книге предполагает, что она была спрятана в подвалах храмовой горы Иерусалима перед тем, как в 70-м году нашей эры римские войска штурмом овладели храмом. Спустя почти тысячу лет ковчег удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж. А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний Медвежий угол Европы - Восточную Пруссию, к покорению которой немецкий орден - наследник и прямой потомок тамплиеров еще только приступил. В книге Бахтин предполагает, что ковчег завета сначала хранился в замке Баренбург, затем был переправлен в замок Бальга, что расположен в районе Кёнигсберга.
Теория номер два. Вторая теория принадлежит Сергею Трифонову. Как утверждается, он открыл подземный город. Он нашел отверстие, которое ведет в подземный город. Пост доклада экспедиции, которую возглавляет Трифонов: Команда исторического проекта «тайны лаборатории «Кёнигсберг-13»» начала активный цикл исследований в бункере последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. Цитата начальника экспедиции: «сначала мы провели приборную разведку - рассказывает калининградский историк-исследователь Сергей Трифонов, - и вот на уровне пола в двухметровой стене обнаружили подземный проход. Ширина его 80 см, высота 170 см. Куда идет этот подземный лабиринт мы сможем определить, когда вскроем бетонную стену. Кёнигсберг-13 продолжает подземные исследования старого Кёнигсберга.»
Трифонов посвятил всю свою жизнь изучению неординарных явлений, аномалий. Особое место занимает изучение документов и фактов, связанных с деятельностью во времена Третьего Рейха, секретной лаборатории Кернегсберг-13, которая имела отношение к научным разработкам, контроль над которой вел лично гауляйтер восточной Пруссии Эрих Кох. «Дело в том», - поясняет историк, - «что сознание Гитлера и его соратников было во многом подвержено мистификациям. Они верили в демонологию, языческие ритуалы. Примером тому громкие названия подразделений - Оборотни, Мёртвая голова. Нацисты трепетно относились ко всему оккультному, скрупулезно использовали древние письмена и символы. В коллекциях собирателей фотографий более восьмидесяти тысяч знаков мастеров и рун, оттисков на кирпичах волчьих лап и детских ладоней, собранных на этой земле. Известная эсэсовская эмблема две молнии - руны сиг, обозначала удвоенную энергию.»
Сторонники очень смелых теорий утверждают, что имеются многочисленные документальные свидетельства, что рунические воины, или как очень часто их называл Кох, «Черные посвященные», принимали участие в старых тевтонских обрядах. Например, коллективно целыми ротами делали надрезы на руках при помощи осколков красной черепицы. Это символизировало их непреклонность в борьбе с врагом и вечность проистекания рода. Поэтому идея организации подобной лаборатории вынашивалась в головах вождей третьего рейха. - Чем занималась секретная лаборатория? Перед созданным подразделением ставилось две задачи. Первая - изучение древних метафизических дисциплин, астрологии, магии, гипноза, различных культов, фетишей. Вторая, наиболее глубокая и перспективная - разработка восточной концепции психотронного оружия на основе полученных исследований.
Есть еще целый пласт ничем неподкреплённых теорий, от того, что под подземными ходами Кёнигсберга есть еще один город со скрытыми заводами по производству военной техники, соединенные тайными ходами и даже секретная железнодорожная мономагистраль в бункер Адольфа Гитлера в Ульфшанце, находящийся в 100 километрах западнее, на территории Польши. Что с раннего средневековья город являлся своеобразным европейским центром алхимиков, колдунов различных мастей. Здесь проводили опыты, творили темные заклинания, создавали обширные библиотеки оккультной литературы. Также, что город преследует роковое число 13, ведь даже цифры года основания Кёнигсберга 1255 в сумме складывается в число 13. И много подобного.
Первым человеком, который упоминал подземные ходы Кёнигсберга был Николай Карамзин. Тот самый, который написал историю государства российского, оставил воспоминания о своем путешествии в Кёнигсберг и первое известное русское упоминание о подземных ходах мы можем встретить именно у него. Он оставил воспоминания про посещение кафедрального собора. Вот что он написал. «Здешняя кафедральная церковь огромна… Француз, наёмный лакей, провожавший меня, уверял, что оттуда есть подземный ход за город, в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведёт под землю. Правда это или нет, не знаю: но знаю то, что в средние века на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки сильного.» Это отрывок из книги Николая Карамзина «Письма русского путешественника». Карамзин посетил Кафедральный собор 19 июля 1789 года, а, следовательно, проблеме существования тайных подземных ходов в Кёнигсберге или даже целого подземного города уже не менее двух столетий. Это уже показывает, насколько мистическим был Кёнигсберг еще до нацистов. Под старыми церквями в ряде замков Кёнигсберга находятся странные ходы, соединяющиеся друг с другом.
Если изучить архитектурные исследования довоенного Кёнигсберга, снимки начала века, почитать исследователей периода 30-х годов и документы, которые они находят, то огромное количество теорий сразу отпадают из-за их несостоятельности. Их исследования проливают свет на тайну ходов Кёнисберга.
Одна из таких находок - это фотография разбомбленного Кёнигсберга 1944 года. На ней расположена нынешняя площадь Василевского и ликёро-водочный завод. Между этой площадью и ликёро-водочным заводом имеется подземный ход. Но зачем? И кому потребовалось проводить тайный ход в ликёро-водочный цех? Очень часто находят подземные ходы или подземные уровни на бывших пивоваренных заводах. Но почему? Ответ до банальности прост - для охлаждения. Эти подземные этажи назывались ледники и служили они для того, чтобы хранить продукцию, которую они производили. Но, конечно же люди, которые сейчас посещают эти развалины предпочитают видеть в этих ходах тайные бункера. Потому как всю продукцию давно вывезли и теперь эти места не используют под склады, и они пустуют. Доказательством служит тот факт, что там до сих пор находят некоторые остатки, такие как винные осадки, куски от бочек и т.д. Эти ходы служили не только для хранения алкогольной продукции, но и для быстрой транспортировки. Чтобы её не выкатывать сразу, а охлаждённой подавать.
Также важно заметить, что там есть ходы подземных рек. Для справки, посещение этих рек строго запрещено и сулит огромным штрафом в размере 300 тысяч рублей. И такая мера - это лишний повод для разнообразных уфологов и сторонников теорий заговора, утверждать, что что-то все-таки скрывается в тайных ходах.
Многих сторонников теории заговора это действительно настораживает. Данный строгий запрет был связан со скандальным делом. Однажды супружеская пара застряла в этих тоннелях. И произошел слив, а это волны. В тот момент, когда происходит слив канализации, выбрасывается в эти самые подземные реки много воды, образуется огромная волна, спастись от которой в закрытом пространстве невозможно. Трагедия имела место, и для того, чтобы не было повторений, было решено ввести серьезные запретительные меры. Так что, если бы не несчастный случай, таких больших штрафов бы и не было и дело тут совсем не в бункерах.
Первоисточник:
https://dzen.ru/a/ZcNN--88i0lvb_WmДалi буде.