Кюр
Кюр - калмыцкое блюдо, напоминающее чеченский баар. Готовят его не на плите и не в духовке: бараний желудок, начинённый его же мясом, запекают в земле. Есть два варианта приготовления - фаршированный желудок упаковывают в баранью шкуру или в фольгу.
Яма для приготовления кюра выглядит как кувшин - сверху суженная, внизу - расширенная. Углубление достигает примерно 1-2 метров. Предварительно стенки ямы раскаляют: жгут в ней кизяк - навоз. После погружения кюра в яму её укрывают слоями золы, горячей земли, обкладывают сухим кизяком. Блюдо может готовиться до 20 часов, хотя иногда достаточно и 8 - всё зависит от возраста животного, погоды, времени года.
Отсюда:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/16835946.html