![](https://vnnews.ru/wp-content/uploads/2022/12/985404_full.jpeg)
Издание «Bloomberg» крепилось, наверное, долго. Либо его ведущие обозреватели нефтегазовых рынков не могли прохохотаться, наблюдая за испанскими СМИ, в издевательской манере сообщавших (в режиме реального времени), как злостно нарушаются антироссийские санкции. Комедь разыгралась подле Сеуты, испанского анклава в Северной Африке, где три небольших танкера привезли нефть и беззастенчиво стали сливать её в нутро огромного собрата, ничуть не стесняясь местных властей.
Как сообщили местные журналисты - нефть русская, а обозреватели «Bloomberg», попытавшись получить комментарии в пресс-службе Главного управления торгового флота Испании услышали: власти порта и анклава не имеют полномочий, чтобы контролировать любую деятельность в международных водах, танкеры аккурат стоят на территориальной «ленточке». А когда чиновнику что-то сказали про санкции, то он рассмеялся и попросил «Bloomberg» ознакомиться со свежим номером «Financial Times», коллег полистать.
Очень, прямо скажем, там чтиво занимательное на первой полосе было в тот день. Оказывается, уже несколько недель представители Министерства финансов США проводили «неплановые конфиденциальные встречи» с руководителями крупнейших нефтяных трейдеров (названы два монстра «Trafigura» и «Gunvor») и просили их … начать снова возить русскую нефть. «По возможности соблюдая ценовой потолок», конец цитаты. Главное в крамольных этих беседах, конечно - «по возможности».
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9429953/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d2c5acbb41d6962d2e776/scale_2400)
Операция «безжир»
Очень уважаемый и респектабельный мужчина, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, пришел по приглашению в Европарламент и вместо привычных здесь лозунгов и антироссийской пропаганды тихо молвил: Евросоюз без России не вернется к дешевому газу в будущем, его экономика будет дорожать с каждым кварталом.
По лицу было видно, что хочет сдобрить приводимые цифры крепкими тирадами типа «ну и как, порезвились … царя небесного!?». Но мужчина лишь интеллигентно расставлял паузы, порой дважды-трижды повторяя печальные статистические данные и невесёлые прогнозы, словно выступал перед классом «особых детей».
А картина такая, бравые янки не любят менять исторически сработавшие сценарии, сегодня проводят известную операцию «Скрепка 2.0», эвакуируя теперь в Новый Свет не лучшие мозги Третьего Рейха, как в 1945-1946 гг., а интеллектуальный, производственный банковский и финансовый потенциал Четвертого, коим является Европейский Союз со всё той же Германией во главе. Она пострадала сильнее всех, как и 80 лет назад.
Что герру Шольцу после вызова на «ковёр» в Белый Дом придётся перевести (в наказание за слабую помощь Киеву) в Новый Свет производство боеприпасов - это новость уже старая, есть более интересные и свежие. Автогигант«Volkswagen AG» уведомил, что собирается релоцироваться в миры более дешёвых энергоносителей, часть сборочных мощностей разместятся в США, что-то в Китае, но это ещё не точно. На счёт Китая, в смысле. Так что скоро смешливому герру федеральному канцлеру придётся трудоустраивать без малого 30 тысяч человек, лишившихся довольно высокооплачиваемой работы.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9429031/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d368c0bd7b8183b45cfe8/scale_2400)
BASF тоже не потянул европейские конские ценники на газ, флагман химической промышленности Европы остановил часть производств в немецком Людвигсхафене, скоро закроет друг за другом два аммиачных завода, уволит в следующие два года более трёх тысяч высокооплачиваемых специалистов и переберётся в США. Что уже сделал стальной гигант «ArcelorMittal», начав разворачивать производство в Техасе и сообщив своим работникам на двух комбинатах Северной Германии - дорабатываем последние месяцы, ищите работу.
Не смог переориентироваться на другие географии производитель гигиенической бумаги «Hakle», столетняя история компании завершилась банкротством, что вскоре ожидает и крупнейшего в Европе производителя аммиака и карбамида «Stickstoffwerke Piesteritz». Неизвестно пока, спасётся ли саксонский «GKN Driveline», объявивший о закрытии заводов по производству комплектующих для автомобильной отрасли. Им вроде заинтересовались турки, глядишь ...
Продолжать можно долго, перечисляя пред-банкротов и релокантов, на следующей неделе обещано «тяжёлое заявление» от ассоциации фармацевтических компаний Германии. А тысяча предприятий молча и без нервирования акционеров перебираются в Америку, около трёхсот - в Турцию. Сколько осядет в Поднебесной - не скажет никто, но юрисконсульты со знанием «мандарина» взвинтили ценники за свои услуги в десятки раз, организовав несколько консультационных центров.
А подогревает панические настроения (невольно) в среде бизнеса Торгово-промышленная Палата неметчины, опубликовав дежурный опрос начала года: каждая десятая немецкая фирма в 2023-2024 гг. «обязательно» перенесёт свои производства, 80% из будущих релокантов рассматривают самым перспективным местом - Америку. Из-за дешевизны энергоресурсов/электроэнергии и поддержки Минфина США в рамках «Закона об инфляции», субсидирующего высокотехнологические производства, желающие прибыть в Новый Свет.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4340862/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d386ea019fd1755888e4a/scale_2400)
Подоспели встречные данные из нью-йоркщины, немецко-американская Торговая Палата опросила топ-менеджеров двух сотен здешних совместных компаний на предмет видения будущего. Почти все ожидают увеличение продаж, деньги будут вкладывать именно в США, особой популярностью пользуются сектора тяжелого машиностроения, строительства и IT. То есть, многолетний труд фрау Меркель по удержанию в собственной стране «длинных вложений» индустриальной сферы - пошёл прахом, а реиндустриализацию США будут проводить немцы, операция «Скрепка 2.0» успешно сработала.
Нефтяные анекдоты
Эпизод в Сеуте, а равно как информация о «сером танкерном» флоте, с огромным удовольствием выстроившихся за русской нефтью ( около 650 судов, 20% всего мирового тоннажа) уже перестала быть смешной для воротил нефтяного рынка. Они прямо обвиняют русских, персов и чуть-чуть латиноамериканцев Венесуэлы … в «каннибализме».
Термин появился на вторые сутки после включения режима «потолок цен на русскую нефть», сразу 40 танкеров сменили владельцев, порты приписки и вообще … растворились с выключенными транспондерами в мировом Океане. О чём, с изменившимся лицом сообщил глава международного трейдера «Trafigura» Бен Лакок на Энергетической Неделе в Лондоне. Его бизнес пострадал немедленно, «пираты-каннибалы» составили конкуренцию честным перевозчикам, обходя санкции.
А руководитель крупнейшего судовой брокерской конторы «Clarksons» Энди Кейс вообще взвился, наговорил резких слов в адрес своих более мелких коллег, «потерявшим моральный компас» и продающим суда для транспортировки «контрабандной нефти Путина и аятолл». Хотя бузотёрит мужчина напрасно, именно жадность крупных игроков нефтегазового рынка и морских перевозок и создали огромную юридическую «серую зону», когда грань между легальной и нелегальной перевозкой неуловима. Ради сверхприбылей капиталисты готовы пойти на всё, так что теперь удивляться появлению «серого флота» - смешно.
А многие из критиков при этом лицемерят, сотни судов «легальных контор» замараны в санкционной нефти по самую панамку, рейс через рейс делая ходки не только с Ближнего Востока в Европу, но и заглядывая в иранские порты или даже в Новороссийск. Хотя по данным навигационных порталов … дальше Турции не ходят. «Ага» три раза. Европейские судовладельцы, чтобы обойти санкции своего евро-начальства, еще в конце прошлого года устремились на перерегистрацию в малые компании с пропиской на Ближнем Востоке, Индии, Китае и Турции.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8116983/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d38b7ba071f6815f51e70/scale_2400)
А самые хитрые компании, типа индийской «Gatik Ship Management», чей опыт судовладения составлял едва два года (при трех малых танкерах), неожиданно становится небывало состоятельной, как не в себя за прошедший год скупает аж 44 крупных судна для перевозки нефти. Причём наиболее «свежие» по возрасту. Откуда у бедной заштатной фирмы единовременно возникло на счетах полтора миллиарда долларов? Есть «подозрения», что из России, поскольку этот огромный флот возит только русскую нефть, а нефтепродукты из неё цинично поставляет в Европу.
![](https://i.mycdn.me/videoPreview?id=3639652321953&type=47&idx=32&tkn=h0j79fviZ46gMY_kd5-dKUY9xGA&i=1&fn=external_8)
Не скрывая, что высокие ценники на фрахт, ранее не виданные … опять же берут не деньгами (чтобы не нервировать Минфин США, следящий за транзакциями нефтяных сделок), а бартером, то есть - нефтью. Полное фиаско для биржевых пауков Уолл-Стрит и лондонского Сити, потерявших с начала года контроль над третью мирового рынка перевозок нефти. У них даже силы духа не хватает признать, бешеный спрос на русскую «Urals» реализуется самыми ярыми сторонниками санкций, - европейцами.
Стыдливо переплачивая несколько раз, они покупают её на Ближнем Востоке, перевозя своим же флотом, который уже не европейский по бумагам. И вошки сыты, и холки целы - «потолок цен» формально работает. Ведь никто не запрещает покупать нефтепродукты из русского сырья, если они сделаны в «третьих странах». И «потолок» не действует, если смешивать нефтепродукты России и других производителей. Политики покрасовались в тогах оголтелой русофобии, покричали угрозы, а бизнес есть бизнес - продолжил покупать наш бензин, авиационный керосин, дизель, мазут у монархий Залива, Индии, Китая, Турции.
Смешивая продукты на глазах в той же Сеуте, перестав прятаться в океане, как было в случае с Ираном. Все не хотят потерять свое место на рынке, какие тут санкции! Но дурить голову доверчивому обывателю ведь нужно, демонстрировать яростный кампф против «агрессивного русского Мордора», вот и занимаются правительственные структуры Евросоюза всякой глупостью, убеждая себя, как «избавились от зависимости».
Алкоголизм не лечится
Нефтяной, во всяком случае. Следите за напёрстками ЕС, Ваш покорный слуга так не умеет. В 2022-ом русский экспорт нефтепродуктов составлял почти три миллиона баррелей, конкретно в Европу поступало 1, 25 млн. барр/сутки, это 40% всего импорта ЕС. Прямого, ещё 50% поступало через третьи страны. Евроначальство в мае 2022-го поклялось на крови и друг другу, что сократят зависимость на 90%, но факты января 2023-го оказались смешными до слёз … Европа увеличила потребление русского углеводородного наркотика на 15%. Как можно что-то перестать потреблять, если взять замену негде, объемы добычи ограничены.
Но герр Шольц доложил заокеанскому начальнику - если раньше Германия получала 45% нефти из России, то сегодня - всего лишь 5%!Надувательство чистой воды, принадлежащий «Роснефти» НПЗ «PCK Raffinerie GmbH» в городе Шведт, снабжающий полностью Берлинский авиационный транспортный узел своими продуктами и еще пару федеральных земель - это раз. Запитан из нефтепровода «Дружба».
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8286012/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d395a0c912a32a15e348f/scale_2400)
Такая же картина с НПЗ в Карлсруэ, Нойштадте-на-Дунае и так далее, где в нефтепереработке у «Роснефти» от 20% до 35% акций. С какого перепугу мы поддерживаем экономику заклятого друга-немца ... вопрос другого рода, но русская нефть и нефтепродукты как были в Германии, так и остались до последней молекулы. И не только в Германии.
Самыми вопиющими подлогами, как не трудно догадаться, заняты бритты, самые ярые борцы с Россией. Они тут на днях решили реанимировать Министерство Энергетики и Углеродной деятельности, прихлопнутое семь годков назад «зелёной» Терезой Мэй. Задача поставлена ему титаническая: обеспечить долгосрочные поставки энергии, сократить счета на электроэнергию и снизить инфляцию в Королевстве … минимум вдвое.
У наглов немало толковых экономических экспертов, они трюк Риши Сунака раскусили сразу, Минэнергии просто станет официальной ширмой для игрищ с русской нефтью, упорядочит творящийся уже год цирк на конной тяге. Если до СВО мы поставляли на острова 25% потребляемого топлива напрямую, а ещё столько же - окольными тропами, то сегодня Лондон гордо сообщил, что на 100% избавился от русского нефтяного пойла. Как же, держи карман шире, сколько покупал, столько и покупает, только по бумагам нефтепродукты числятся «европейскими».
Интересно, из каких конкретно скважин, на каких нефтяных полях? А танкеры, как челночили из Туапсе или Новороссийска - так и челночат, устраивая безобразия с переливаниями в открытом море. А сегодня даже таиться перестали, бодяжат нефть и продукты в портах Греции, Нидерландов, Германии, Испании, Италии и далее по списку.
Так чистая «европейская нефть» поступает в Англию. Джоан Роулинг нужно в министерки балагана Энергетики и Углеродной деятельности ставить, как волшебно там меняют молекулярный состав неправильной русской нефти - на правильный демократический. Осталось избавить несчастных подданных Короны от высоких ценников, поскольку якобы европейский бензин, дизель и прочее разное - немалая плата за русофобскую говорильню политиков, устроивших пересмотр законов физики.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9400491/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d39dd6c70be0028d251cf/scale_2400)
«Запретив» русскую нефть, сохранили (и нарастили) прежний уровень потребления, им бочки с Марса наверное падают. На деле - рекой льётся «серая нефть» по простым, но теперь неподвластным учёту «схематозам». А статистические агентства правительственные и не очень … начали бить в набат, они с начала этого года потеряли все ориентиры, не могут давать прогнозы, огромный сектор оборота нефти стал непрозрачным, не поддающимся учёту. Это для долгосрочного планирования экономической деятельности целых отраслей - настоящая катастрофа.
А так же признание … санкции против русских нефтепродуктов и сырой нефти провалились более чем полностью. После введения «потолка цен», эти самые цены стало невозможно даже узнать, хитромудрые восточные торговцы спрятали её в завесе «скидок», «экспортных расчетов» и «долгосрочных контрактах». С бартером и расчётах в национальных валютах, «мировому гегемону» не видных. Запутанных в многочисленных арабских, турецких и азиатских «прокладках» и посредниках.
То есть, огромный Юг и Восток прямо сказал англосаксам: вы ещё дети, наша тысячелетняя торговая эволюция имеет инструменты взаимодействия куда более сложные, точные и хитрые. Нравится надувать щёки, - упражняйтесь и терпите убытки, за вашу спесь переплатите нам трижды. Вот почему столь возбудились государственные финансисты в США, начали умолять крупнейших трейдеров хоть тушкой, хоть чучелком встроиться в гигантский нефтяной «схематоз» русской и персидской нефти. Хотя бы понять его внутренние механизмы обхода рестрикций.
Невыносимо «гегемону» видеть, как рушатся стройные планы медленного удушения России, русская нефть как перемещалась по миру, так и перемещается. Скрытая пологом нелегальных и «серых схем» в расчетах, перевозках, физического смешивания. Минфин США неожиданно прозрел и понял: работают поговорки в глобальных величинах: «свято место пусто не бывает» и «кто первый встал - того и тапки». Пока они на индийских и китайских стопах, а подтягиваются те ещё спекулянты: персы, арабы и турки. Нет там места англосаксам, они перестали контролировать значительный объём оборота нефти.
![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8170504/pub_640d2ac6cbb41d6962d26ba5_640d3a301fc33a521cce7d04/scale_2400)
Русско-иранский «схематоз» победил пока в первом раунде, прямому контролю не поддаются многие вещи: перемещения танкерных флотов, центры перелива и смешения нефтепродуктов, поступления сырой на НПЗ, ширится рынок производства разных добавок и мудрёных нефтяных смесей, скоро появятся азиатские марки, чтобы ценообразование увести от привычных «Brent», «West Texas Intermediate» и «Dubai Crude», расширить корзину ОПЕК+ новыми. Так что базарный восточный колорит придёт в «цветущий сад» Запада, они ещё рыдать будут и заказывать научные изыскания, пытаясь понять … как бензин умудряются ослиной мочой разбавлять эти «туземцы». Образно, конечно.
Чего собственноручно добились не очень сообразительные (или самоуверенные) западные джентльмены - они только за один год утратили контроль над третью мирового рынка нефтепродуктов и сырой нефти, не способны манипулировать ценообразованием, понятие «нефте-доллар» торпедировано расчетами в дирхамах, рупиях, рублях, на подходе новая валюта ШОС, это вообще контрольный в голову гегемонии США. Что случится в рахитичным фунтом англичан, евро и слабыми нацвалютами некоторых европейских стран - вообще страшно подумать.
Выводы
Накоротке буду… О чём предупреждали русские - сбылось. Натяжной потолок цен, забвение законов глобального рынка и гонка на колесницах санкций за последние полгода размыли правила и законы мировой торговли нефтью, а набирающие оборот «схематозы» грозят его целиком переформатировать. Самые сообразительные торговцы и политические лидеры в 2023-м решат - в чью пользу. Американцев рано списывать на скамейку запасных, они сегодня поняли глубину проблемы, активно постараются вписаться в увлекательный и колоритный базар Востока и Юга. Только не на правах крупье, это факт.
Слишком долго янки сдавали свою краплёную карту в одиночку, а прочие игроки смотрели, учились, мотали на ус. Теперь их время, в казино появились несколько новых столов, там не преферансы расписывают, в свои национальные интеллектуальные забавы упражняются. Не будет в мире больше правдивых экономических, даже краткосрочных прогнозов, глобальный рынок начал расползаться в макрорегионы.
Главный инструмент гегемонии США - их бюджетные расчёты, данные по продажам/прибылям/убыткам покатились в тартарары. А крупнейшие компании Уолл-Стрит и лондонского Сити, имеющие прямой инсайд от структур ФРС и Минфинов англосаксов теперь не способны оперировать с точными цифрами скидок и цен, стоимостью огромного числа контрактов.
Никто не скажет теперь, что легально и разрешено, а что под рестрикциями и запрещено. Узнать можно будет только по итогам года объёмы и масштабы «схематозов». Вот вам и два процента мирового ВВП в исполнении «разорванной в клочья экономики» русских. То ли ещё будет, там что-то с ураном затеяли не очень сообразительные (или самоуверенные) небожители Града-на-Холме. Ничему жизнь не учит…
Отсюда:
https://jurii45.livejournal.com/583200.htmlПервоисточник:
https://dzen.ru/a/ZA0qxsu0HWli0mul