Нужно ли уничтожать миллиардеров

Jan 04, 2011 15:06

Вопрос крайне актуальный. Десятки миллионов мягко говоря, живущих на одну зарплату людей с ненавистью смотрят на роскошествующих олигархов и их менеджеров. Скрепя зубами, мечтают взяться за дреколье и "экспроприировать экспроприаторов". Благо опыт 1917 года сидит на генетическом уровне и "грабь награбленное" по-прежнему привлекает массы.
Вот только одна беда. Разделяя нутром и прекрасно понимая (иногда сам испытывая) подобные чувства, я не могу с ними согласиться разумом. Хотя сердце кровью обливается. По одной простой причине. В отличие от безграмотной молодежи, выросшей на виртуальных симуляторах жизни и американских боевиках, я успел получить качественное (и разностороннее и специальное) образование. Как, впрочем, и большинство, родившихся до середины семидесятых.

И прекрасно понимаю, что наш Русский Мир (лень перечислять государства каждый раз поимённо) находится в стадии первоначального накопления капитала после смены социально-экономической формации.

А законов развития общества никто не отменял. Их можно не признавать. Но, как и закон всемирного тяготения или закон Ома, они действовать не перестанут. И беззаконный передел собственности неизбежен. Как следствие, неизбежен и колоссальный перекос в личном благосостоянии немногих приближенных к кормушке и абсолютного большинства трудяг.

Я не знаю и мне до сих пор ни один оппонент не смог привести ни одного примера в истории, где общество на данном этапе развивалось бы иначе. На приводимых графиках хорошо видны тенденции начала века двадцать первого. Видно, что Россия идёт по тому же пути, что и остальной мир.

Приводимый иногда пример шведского социализма и иже с ним безграмотен по двум простым причинам. Основная в том, что эти страны находятся на совсем ином уровне исторического развития. Они строили его столетиями без революций. Пытаться их копировать, всё равно что внедрять этот опыт в племени каннибалов. И второе - в маленьких странах принципиально иные рычаги управления и информационного обеспечения. Мы не знаем как правило людей правящей элиты. В подобных странах - наоборот. Большинство знает друг друга лично или через знакомых и родственников.

Не стоит забывать и о роли монархии в распределении благ и управлении современными государствами. Монарх стоит над законом и потому может судить по праву справедливости. Конечно, только в крайнем случае. В случае угрозы устоям государственности. Так вот, распределение благ к таковым и относится. Потому там 10% самых бедных  в 3-5 раз беднее 10% самых богатых, а у нас в 30-35 раз.


Хотя миллиардеры есть и там. Они есть везде, где не работают принципы, применявшиеся в СССР и бездарно утраченные с развалом Союза. Молодежь этого знать не может, но люди старшего поколения помнят, что при всей тоталитарности системы она защищала именно неимущих и обездоленных. Богатство и роскошь какого-то генсека типа Брежнева ограничивалась горсткой бриллиантов для дочери и дюжиной машин и ружей для себя любимого. Любой топ-менеджер крупной компании богаче и роскошнее живёт, чем главный коммунист СССР.

Так что многочисленные выступления в СМИ о поднимающей голову молодежи, не желающей жить под гнетом Путина-Медведева и их прихвостней, не более чем хорошо оплаченная (а иногда и плохо или совсем неоплачиваемая) ложь. Ни нацисты местных разливов, ни мало отличающиеся от них футбольные фанаты, ни всякие "приморские партизаны" или прочие радикальные борцы за свободу, включая чеченских сепаратистов не собираются ничего принципиально менять. Они лишь хотят к кормушке.

По этой причине и легко поделили СССР. Был один клан при одной кормушке, а стало пятнадцать. Помельче, но зато народу больше присосалось. А Россия велика. Как и Украина, впрочем. Можно еще и еще делить почкованием. Отсюда и лозунги и призывы, и деньги. Потому как потратить в год несколько десятков миллионов для состоятельных государств не деньги, а развалив Русский Мир получить доступ к его богатствам хотят многие.

И верхушка всех протестных движений, и их аппарат это прекрасно понимают. А наивную человеческую протоплазму, плебс, быдло,  для массовки найти легко. Большинство молодежи до 20 лет ничего не читало и свято уверено в том, что СССР был отсталой страной, потому что в нем не было интернета и мобильной связи (на всякий случай поясню - тогда ни у кого в мире этого не было). А революционность в заднице свербит и желание бить морды за правое дело имеется. Отсюда и всякие Манежные заходы.

Совсем как на цивильном Западе. Еще немного и совсем будут похоже сжигать машины и грабить магазины. И наступит у нас полный Парадиз. Богатые будут богатеть, а бедным позволят спускать пар в драках с милицией и уничтожением собственности таких же бедняков (уж яхте Абрамовича или дворцу Ахметова точно ничего не грозит). Потому что организующие всё это быдло на подвиги вовсе не собираются конструктивно критиковать власть и строить общество всеобщего благоденствия.
Они хотят всего лишь его развалить, подзаработав на этом. Желающие могут найти в истории многочисленные примеры. Тот же Мазепа предал своих Малороссов, призвав на их земли не собиравшегося туда идти Карла. Бандера верой и правдой помогал немцам в надежде после Победы стать Вождем нации "под рукой  фирера Великой Нимеччины". А красивых лозунгов для пушечного мяса всегда хватало и за века они не изменились.

Так что извините господа, но не могу поддержать наивных рядовых всех жтих протестных движений. Искренние в своем порыве они реализуют прямо противоположные заявленным задачи. Если кто плохо знает историю и Мазепы с Бандерами не убеждают, просто вспомните героев оранжевой революции на той же Украине (они как раз Бандеро-Мазеп прославляют). Какие были шикарные лозунги, как народ ломанулся на Майдан бороться за свободу.

За пять лет в мозгах просветлело и Ющенок на выборах пролетел как фанера над Парижем. Его популярность в стране была на уровне статистической погрешности и даже в властным ресурсом за него проголосовало всего 5%. Это и есть наглядная демонстрация заявленных лозунгов и реальных задач всех этих революционеров.

Так что лучше начинайте учить своих детей и пороть при первых признаках революционности. Кроме крови и бездарно прожитых лет ничего из подобных устремлений не выйдет. Те же китайцы, убив сто с небольшим тинейджеров на площади Тяньаньмень  без всяких революций успешно строят светлое будущее под руководством компартии. Созданной по образу и подобию КПСС и под нашим же чутким руководством.

Что и доказывает на практике - без развала СССР мы могли бы уже жить намного богаче и благополучнее. Без 10 лет кровавого передела собственности и власти.

Но это уже совсем другая история.

Рост количества миллиардеров в развивающихся странах Следствием прихода иностранных инвесторов и увеличения капитализации emerging markets стал стремительный рост количества миллиардеров из этих стран в рейтинге Forbes. Догнать США по числу миллиардеров им пока не под силу, но Россия уже сместила Германию со второго места, а затем коммунистический Китай вытеснил с этого места Россию.

Ну и для справки:
За 2008 год количество долларовых миллиардеров в России сократилось со 101 до 49 человек. Об этом говорится в рейтинге миллиардеров, который выйдет 16 февраля в журнале "Финанс"

До сих пор неизвестно кто занял первую строчку рейтинга журнала. Ранее "Финанс" сообщил только, что состояние 10 богатейших россиян уменьшилось за год на две трети до 75,9 миллиарда долларов. В 2008 году первое место в рейтинге занял Олег Дерипаска с состоянием в 40 миллиардов долларов.

По данным журнала, статус долларовых миллиардеров за год потеряли такие известные предприниматели как Рубен Варданян, основной владелец "Тройки Диалог", Александр Мамут, которому принадлежат доли в "Евросети" и "Полиметалле", и многие другие.

Причина резкого уменьшения богатства российских бизнесменов связана с кредитным кризисом и последовавшим за ним снижением цен на сырьевые товары. Кроме того, предприниматели потеряли миллиарды долларов на обвале российского фондового рынка.

"Финанс" публикует рейтинг миллиардеров шестой год подряд. Также подобными подсчетами занимается и журнал Forbes. Часто оценки двух этих журналов не совпадают друг с другом.


Точка зрения

Previous post Next post
Up