Нет хлеба - ешьте печенье

Dec 26, 2021 17:00

В последние дни все чаще в разговорах с выживающими на Украине звучит: "Закупайся консервами, у нас цены улетели в космос, скоро и у вас будет".

Не буду пересказывать, что сколько стоит в том же Харькове, но по результатам вчерашнего разговора полез выяснять, сколько сейчас стоит "социальный хлеб" в России. По разным регионам - 22-32 рубля. В Севастополе перед моим отлетом он был то ли 26, то ли 30 (не покупал, просто помню ценники), а в Домодедово вчера буханку ржаного покупал за 44. Но это мои предпочтения, по разным магазинам Москвы и области такой хлеб стоит от 35 до 70-ти.



Еще раз уточню - это не "социалка", а далеко не самый дешевый. Тот, что вокруг 70-ти - это уже с изысками, иногда прямо из печи. Лучше всего севастопольский - с клюквой, по 46 рублей.

Но это все "у нас", в столице агрессивной Московии и том самом граде русских моряков, до которого никак не дотянутся загребущие ручонки киевских поганцев.

У которых дела с хлебом куда как хуже с прицелом на полный п....ц. Я в юности кем только не подрабатывал. В том числе и хлеб пек в Бердянске. Так что в курсе, сколько газа уходит на этот очень вкусный и весьма горячий процесс.

А газ на Украинской энергетической бирже на днях показал ценник порядка 73 гривен за куб. Это уже не доллар - это почти три! А 23 декабря на аукционе на той же бирже стартовая цена немного просела - "Нафтогаз Трейдинг" выставил ресурс по 57 201 гривен за тысячу кубов. Тоже не хило - чуть более 2 баксов за куб.

Для простоты все цены ниже в гривне - за неё дают чуть менее 3 рублей (когда-то было 10).

На официальном сайте "Нафтогаз Трейдинг" 22 декабря обновилась цена на газ с поставкой в январе - 73 262 гривен за тысячу кубов. До этого обновление цен на сайте этого поставщика было 6 декабря, и тогда заявлялась цена 35952 гривен за тысячу кубов. То есть, за 16 дней газ подорожал более чем в два раза.

Пожар в публичном доме

На рынке ширятся панические настроения. Сразу несколько профильных ассоциаций заявили о возможном коллапсе в отраслях. Хлебопеки прогнозируют дефицит хлеба уже в январе, а стоимость буханки может подняться до 40 гривен.

То есть, хлеб там будет втрое дороже. При том, что зарплаты чуть ниже, а коммуналка много выше и это не предел.

"Укркондпром" заявил, что кондитерские фабрики уже приостанавливают производство части ассортимента из-за супервысоких цен на газ.

"Чтобы работать в январе, с газом по 56-70 гривен за куб, который предлагают поставщики, нам придется на 10% снизить закупочную цену на молоко и на 10% повысить отпускные цены. Но даже при этом возможно сокращение производства", - говорит нам Сергей Вовченко, глава наблюдательного совета компании "Молочный альянс" (ТМ "Яготинське", "Славия", "Златокрай" и другие).

По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, рекордные ценники на газ ударят практически по всем производителям еды.

"Нас ожидает не только рост цен, но еще и сокращение ассортимента и ухудшение качества продукции. Ведь в условиях низкого платежеспособного спроса производители, чтобы окончательно не растерять покупателей, будут "экспериментировать" с рецептурой - вместо масла добавлять пальмовый жир, шоколад разбавлять соей", - говорит он.

"Повышать цены или закрывать заводы"

Когда газ был по 40-45 гривен за куб тепличники  заявили, что для них такой тариф неподъемный - бизнес работал в ноль уже при газе в 30-35 гривен. Сахарозаводчики также начали бить тревогу, и направили в адрес Кабмина письмо с просьбой поддержать отрасль и заложить в бюджет дотацию для производителей в размере 150 гривен на тонну продукции. Впрочем,  их просьбы так и остались без ответа.

Между тем, газ еще больше подорожал.

Итак, всеукраинская ассоциация пекарей заявила, что хлеб в следующем году может подорожать до 40 гривен за буханку. Среди причин, кроме дорогого газа, высокие цены на сырье. Хотя в этом году Украина собрала рекордный урожай зерна, только 40% пшеницы можно использовать для производства хлеба. Причем, продовольственное зерно активно экспортируется.

О росте цен говорят и производители подсолнечного масла. Представитель "Украинского совета бизнеса", бенефициар компании "ГрадОлия" Станислав Таршин рассказал СМИ, что газ для предприятий подорожал в 2,5 раза, из - за чего себестоимость производства для предприятий масло- жировой отрасли увеличится до 10%. Ценники на подсолнечное масло в магазинах могут превысить 100 гривен за литр.

В Севастополе они под 100 рублей.

В "Укркондпроме":

"Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансируют на грани рентабельности из-за высоких цен на газ и подорожания других составляющих себестоимости. Ведь газ в этом году дорожает ежемесячно, начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тысяч гривен за тысячу кубов. В прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 гривен, и уже при этом производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов убыточным. В декабре поставщики предлагали газ по 55 тысяч гривен, при которой реализовать продукцию по экономически обоснованным ценам уже трудно. А при стоимости газа для производственных потребностей в 73 тысячи кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция станет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках",- сказал глава "Укркондпрома" Александр Балдынюк.

"Если ранее его /газа/ доля в себестоимости составляла 2-4%, то сейчас 12-18%. Производители кофе, которые входят в нашу ассоциацию, вообще получили космические цифры, так как у них и ранее доля газа была высокой - порядка 10%. Но это только затраты на газ. А кроме него, подорожали также другие составляющие себестоимости - мука, сахар, упаковка, логистика. С начала года кондитерская продукция уже подорожала на 25%, сейчас нужно поднимать цены еще на 10-15%. Но будем реалистами - повышение цен за год на 40% при нашей покупательской способности - это очень много. Украинские сладости уже и так вытесняет импорт - за год его объемы выросли на 30%. А, если цены на украинскую продукцию еще больше повысить, конкурировать с импортном станет сложно. К слову, на внешних рынках мы уже проигрываем конкуренцию. Россияне теснят нас на арабских рынках, сложно тягаться по ценам также с поляками. Многие фабрики работают по экспорту в минус, только бы не потерять рынок сбыта", - говорит Балдынюк.

По его словам, некоторые предприятия уже останавливаются, к примеру, Херсонская кондитерская фабрика. Многим также придется сужать ассортимент - отказываться от наиболее "энергоемкой" продукции, скажем, печенья.

По словам руководителя Ассоциации "Теплицы Украины» Алексея Чайки, работать с газом по 73 гривны за куб предприятия этой отрасли также не смогут.

"Комбинат "Тепличный" урожай огурцов не закладывал, будем есть импортные. По томатам пока неизвестно- если переведут теплицы на отопление дизельным топливом, может будет закладка урожая. Бизнес сейчас просчитывает разные варианты",- говорит Чайка. Но, по его словам, в любом случае по итогам сезона многие теплицы закроются.

"В декабре мы покупали газ по 35 гривен за куб. На январь поставщики озвучивают цену в 56-70 гривен. В прошлом году мы платили за газ 5,5 млн гривен в месяц, в этом месяце платёжка выросла до 27 млн, а в январе придется заплатить 45 млн, то есть, в 9 раз больше, чем в прошлом году.

При этом газ ведь дорожает не только для производителей молочки. Линейку продукции для детей мы разливаем в стеклянную тару. Стекло - это газовые печи, поэтому бутылочка, которая сейчас стоит 3,65, подорожает до 7 гривен за штуку.

Нам, чтобы работать и не закрывать заводы, придется на 10% снизить закупочные цены на молоко и на 10% повысить отпускные цены на продукцию. По сырью мы уже ведем переговоры с поставщиками. Придется снизить цену на 1,5 гривны за литр - если сейчас берем по 12,5 гривен, то будем по 11 гривен. Иначе нам просто придется законсервировать половину заводов, и молоко им вообще будет некуда сдавать. Также, скорее всего, будем сокращать производство - если сейчас перерабатываем 800 литров молока, придется снизить объем до 700 литров. Как будем дальше - не знаю. При таких ценах на газ бизнес просто не сможет выжить",- рассказал нам Сергей Вовчук.

"Нам говорят - рынок, а по факту все вытесняет импорт"

По словам Олега Пендзина, для пищепрома проблема сейчас в том, что дорожает не только газ.

"Электроэнергия, сахар, упаковка, все это за последний год подорожало в 1,5- 2,5 раза. Соответственно, себестоимость продукции просто взлетела. Причем, ценники накручиваются на всех этапах переработки. Зерно сушится на элеваторах, где используются энергоносители, на муке тоже идет наценка, хлеб пекут в газовых печах. То есть, по итогу на готовую продукцию идет уже тройная накрутка. Если доля энергоносителей в себестоимости продукции достигнет 30-350%, а к этому все идет, возникает резонный вопрос - зачем вообще работать", - отмечает Пендзин.

По его словам, продукты питания из-за дорогого газа могут подорожать на 20-30% и больше.

"Но тут возникает другой вопрос - кто их будет покупать по таким ценам. Ведь благосостояние украинцев не растет, многим не хватает на еду уже сейчас. Поэтому производители будут повышать цены острожно. А чтобы снизить себестоимость, будут экспериментировать с рецептурой, заменять ингредиенты на более дешевые. Скажем, вместо масла добавлять пальмовый жир, шоколад разбавлять соей, сахар заменят подстастителями, станут класть больше ароматизаторов. В итоге не только ценники вырастут, но еще и снизится качество продукции»,- говорит Пендзин.

Впрочем, по словам Балдынюка, в условиях жесткой конкуренции с импортом некачественную продукцию просто никто не купит, так что путь "кулинарных экспериментов" для пищевиков тупиковый.

Пищевики говорят, что государство, чтобы спасти отрасль и не допустить дефицита продуктов питания, могло бы поддержать предприятия, к примеру, дать газ по льготной цене.

"Себестоимость отечественного газа всего 3-4 гривны за куб, а бизнесу почему -то предлагают платить по 70 гривен. Говорят, рынок. Но какой же это рынок, если кто-то получает сверхприбыли на газе, а промышленность просто умирает. В этому случае надо мыслить категориями экономической безопасности страны. Создается такое впечатление, что у нас идет ставка на сырьевой экспорт, а собственное производство никому не нужно - все готовы заменить импортом", - отмечает Александр Балдынюк.

Как вариант в "Укрсахаре" предлагают дотации для отдельных сегментов рынка, скажем, для себя просят дотацию в 150 гривен на тонну сахара.

В Кабмине сообщили, что 24 декабря под руководством  Зеленского состоялось совещание относительно поддержки украинских производителей хлеба и других социально важных пищевых товаров.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство разрабатывает механизм поддержки хлебопеков, чтобы обеспечить бесперебойное производство и стабильные цены.

"По инициативе президента Украины правительство подготовило несколько механизмов соответствующей поддержки и планирует внедрить их уже в ближайшее время", - цитирует Шмыгаля пресс-служба Кабмина.

Что это будут за механизмы - пока точно неясно. В Кабмине заявили, что будет "механизм поддержки до сбалансирования мировых цен на голубое топливо". И, кроме того, правительство планирует вернуть ограничение цен на ряд социальных и пищевых продуктов, "что также позволит сдержать рост их цены. Сейчас проводятся соответствующие консультации с представителями бизнеса", - сказали в Кабмине.

В общем, держитесь, раз уж все по-европейски.

Уровень жизни

Previous post Next post
Up