До изобретения плазмомётов эти - лучшие

Nov 27, 2021 07:00

Недавно МВД объявило о замене морально устаревшего пистолета Макарова (ПМ) новым, более совершенным образцом. Но что значит морально устаревший? Ведь сегодня на вооружении ведущих армий мира есть образцы стрелкового оружия, которым под 100 ле и больше. Ниже топ-5 моделей стрелкового оружия старше 60 лет. И боже меня упаси утверждать, что это лучшие образцы.



О ПМ ничего сказать не могу, когда меня учили стрелять, как раз из него, мне было 6-7 лет. С тех пор в руки не попадал и если уж выбирать, то лучше классический Кольт.

Отвар из укропа

В октябре 2021 года Национальная гвардия Украины выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о замене автоматов и винтовок советского образца неким новейшим стрелковым оружием. Этим новейшим оружием оказались самозарядная винтовка UAR10 и автомат UAR15 от компании с «овощным» названием Ukrop. Оба образца являются клонами американских винтовок AR10 и AR15 в калибрах 7,62×51 НАТО и 5,56×45 НАТО, собираются они на Украине из импортных комплектующих.



К оружию на базе AR15/М16 часто лепят эпитет «новейшее», а между тем этой системе перевалило за 60: разработана она была в конце 1950-х, принята на вооружение в 1962-м.

Французы приняли на вооружение немецкий НК416 (модификация AR-платформы), да и бундесвер подумывает о принятии аналогичной системы. Консервативные британцы, похоже, набрались решимости отказаться (хотя бы частично) от своих неудобных булл-папов L85. Недавно минобороны страны заявило о намерении вооружить бойцов спецподразделений новой винтовкой на AR-платформе, стоимость контракта на 10 лет может составить 90 млн фунтов стерлингов.

В самих США М16 и ее укороченная версия - М4 остаются основным индивидуальным стрелковым оружием, и в ближайшее время отставка им не грозит, хотя прочили ее не раз. В прошлом веке Пентагон инициировал три программы по созданию супероружия будущего для замены М16 - SPIW, ACR, OICW, но все они закончились неудачей.



Сегодня три оружейные компании - General Dynamics, SIG Sauer и Textron Systems, а также производители боеприпасов вновь трудятся над созданием «вундерваффе» в рамках программы NGSW (Next Generation Squad Weapon). Испытываются прототипы оружия и патронов, но чем все это закончится, пока непонятно.

Интересный момент: в практической стрельбе в дисциплине «карабин» все топовые спортсмены используют варианты древней AR, и никто не стреляет из новых систем вроде FN SCAR, Beretta ARX. Кстати, самым распространенным оружием спецназа западных стран считается все тот же НК416 на базе «арки».

Я бы тут вспомнил о том, как грузины сжигали свои М16 и М4 и перевооружались на калаши. Кто помнит историю 888, может даже видел фото сожженных винтовок.

Наш "Калаш" еще в 2019-м отметил 70 лет с момента принятия на вооружение. Некоторые любители оружия называют АК морально устаревшим, сводя претензии в основном к дизайну и эргономике. Калашников  не раз пытались заменить чем-то более прогрессивным - во времена СССР соответствующие конкурсы проводились в 1950-х, затем на рубеже 60−70-х и в 1987-м (ОКР «Абакан», которая тянулась 10 лет). В итоге Советский Союз прекратил существование, а автомат Калашникова по-прежнему стоит на вооружении.



Любители стендовой стрельбы может и предпочитают АР-платформу, но мне пришлось с АКС-74 в таком дерьме барахтаться, во всех смыслах, что чему угодно предпочитаешь надежность и автоматический огонь. А прицельно спаренным выстрелом мне пришлось стрелять на 300-400 метров единственный раз. Кстати, успешно.

Последняя попытка отказаться от "морально устаревшего" «калаша» уже в эпоху новой России закончилась принятием на вооружение автоматов АК-12 и АК-15 - те же калашниковы, но с «прокачанным» дизайном и эргономикой. Похоже, служить этой платформе до появления плазмометов или электромагнитных винтовок.

Как переточить «пилу Гитлера»

Дальше идет настоящее ретро. Вот что общего у единого пулемета бундесвера MG3, австрийского Steyr MG-74, югославского/сербского Zastava M53 и швейцарского SIG MG 710−3? Все просто: они являются реинкарнациями, а вернее, вариациями пулемета вермахта MG42, принятого на вооружение в далеком 1942 году, который американцы за смертоносную эффективность прозвали «пилой Гитлера» и «косторезом».



Кстати, хорошая штуковина, приходилось одно время её юзать, правда "в домашних условиях".

Конкурс на новый пулемет военное руководство Третьего рейха объявило в конце 1930-х. Стоявший тогда на вооружении MG 34 был хорош, но дорог и сложен в производстве: более сотни фрезерованных деталей, 150 часов рабочего времени, порядка 312 рейхсмарок. Между тем единый пулемет являлся основой огневой мощи пехотного отделения германской армии, и растущему вермахту требовалось все больше и больше такого оружия. Поэтому и нужен был образец с высокими боевыми качествами, но максимально дешевый и технологичный.

Победу на конкурсе одержала небольшая малоизвестная фирма Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. Предложенный ею пулемет (впоследствии он получил обозначение MG 42) оказался прост и очень надежен, в его производстве широко использовалась штамповка, поэтому стоимость была почти на треть ниже, чем у MG 34, а металлоемкость - наполовину.



Австрийцы во время учений 2014 год.

Оружие строилось на основе автоматики с коротким ходом ствола, затвор запирался при помощи двух роликов. MG 42 обладал высокой скорострельностью - до 1335 выстрелов в минуту. Это более чем вдвое выше по сравнению с пулеметом «Максим» или автоматом Калашникова. При таком бешеном темпе стволы быстро перегревались, поэтому в MG 42 имелся механизм их быстрой замены - операция занимала меньше 10 секунд.

Сегодня многие эксперты называют MG 42 лучшим пулеметом Второй мировой. Неудивительно, что чиновники созданного после войны бундесвера не захотели с ним расставаться. Они лишь «изменили заточку» «пилы Гитлера» - переделали под единый патрон НАТО 7,62×51 мм и в 1958 году приняли на вооружение под обозначением MG 1 (прежнее название вызывало ненужные ассоциации). Интересно, что узлы для его производства немцы поначалу закупали у своих бывших противников - американцев и англичан, имевших солидные арсеналы трофейных MG 42.

Чуть позже в конструкцию пулемета внесли около 60 небольших изменений - дизайн прицела, надульника, материалы и технология производства стволов и патронников и т. д. Обновленный пулемет под обозначением MG3 поступил на вооружение в 1960 году и остается на службе по сей день.

Помимо Германии его производство было налажено примерно в десятке стран, в том числе в Турции, Пакистане, Италии, Греции. В самой Германии в начале XXI века решили, что пулемет морально устарел. С вооружения его не сняли, но прекратили производство и решили со временем заменить сразу двумя образцами от компании Heckler&Koch - HK MG 4 в калибре 5,56×45 и НК MG 5 в калибре 7,62×51. Но пока дела с заменой идут не очень, более того, в этом году военное ведомство ФРГ решило обновить имеющийся парк MG 3 и за отсутствием собственного производства закупило партию пулеметов в Турции.

Таких больше не делают

Теперь обладатель титула «самый незаменимый» - американский крупнокалиберный пулемет Browning М2 под патрон .50 BMG (12,7×99 мм). Первую модификацию, получившую обозначение М1921, конструктор Джон Браунинг начал разрабатывать в конце Первой мировой, но в серию он пошел лишь в 1929-м, через три года после смерти создателя. В начале 1930-х браунинг модернизировали, чтобы его можно было использовать и на пехотном станке, и в качестве зенитной установки, а также на бронетехнике и на самолетах. Во время Второй мировой М2 вооружались танки «Шерман», практически все истребители - «Мустанги», «Тандерболты», «Аэрокобры»; они же стояли в качестве защитного вооружения на «Летающих крепостях» Б-17 и «Суперкрепостях» Б-29. Да трудно найти, где бы они не использовались!



Масса пулемета М2 составляет чуть больше 38 кг, в нем применяется автоматика с коротким ходом ствола и рычажным запиранием затвора. Скорострельность - от порядка 500 выстрелов в минуту (пехотный вариант) до 1200 выстрелов в минуту (авиационный вариант М3). Заявленная прицельная дальность - 2 км, но практика показала, что это не предел.

Вообще, оружие с подвижным стволом принято считать не слишком точным, однако во время Корейской войны (1950−1953) американские военные успешно использовали свои М2 в качестве дальнобойных снайперских винтовок. Оснащенный оптическим прицелом пулемет одиночными выстрелами надежно поражал ростовую мишень на дистанции свыше полутора километров. А в 1967 году, уже в ходе вьетнамской войны, американский снайпер-морпех Карлос Хэскок выстрелом из М2 с прицелом Unertl поразил бойца вьетконга с дистанции 2250 метров. Этот рекорд дальности для снайперского выстрела на войне держался 35 лет - до 2002 года.

Браунинг М2 прошел два десятка войн и по сей день является единственным крупнокалиберным пулеметом армии США и многих стран НАТО. А ведь системе в этом году стукнуло 100 лет - век! Конечно, время от времени чиновники Пентагона начинали хандрить по поводу того, что данный образец… да, морально устарел и пора бы уже придумать что-нибудь поновее. Но, как отмечает историк оружия Максим Попенкер, все попытки заменить «старика» до сих пор заканчивались полным провалом.

«Браунинг был гений, таких больше не делают», - говорит эксперт.

В качестве вишенки на торте - в августе 2020 года американский портал Firearms News сообщил, что на армейском складе в Аннистоне, принадлежащем одной из действующих частей, обнаружен М2 с серийным номером 324, выпущенный в 1933 году. Что скажешь - боевой «дед»!



Ну а приз зрительских симпатий и почетное первое место, пожалуй, можно вручить пистолету Colt M1911 калибра .45 АСР конструкции все того же Джона Браунинга. Данный аппарат практически в неизменном виде простоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы. И хотя формально его отправили в отставку, но несколько модификаций М1911 продолжают использоваться бойцами экспедиционных отрядов морской пехоты США. Причем в качестве базы иногда берутся старые кольты и дорабатываются в армейских мастерских.



Кроме того, благодаря удачной конструкции и отменной эргономике М1911 стал образцом для многочисленных подражаний. В частности, на платформе, которой 110 лет, делаются дорогущие кастомные пистолеты STI и весьма модные Para-Ordnance.



Previous post Next post
Up