Александр Филатов - легенда 30-го гвардейского истребительного авиационного полка. При этом он воевал всего лишь два года. Первую победу Филатов одержал в бою с группой Fw-190 9 мая 1943 г., 2 июня над Курском он сбил "мессер" Bf.110. Тихий по натуре, любитель литературы, особенно поэзии, стал настоящим воздушным бойцом. Как летчик-истребитель Филатов даже превзошел своего командира и учителя легендарного Михаила Ренца.
А. П. Филатов с боевыми товарищами по 30-му ГвИАП у своей машины. Польша, 1944 год.
Истребитель Филатова имел исключительно редкую для советских ВВС индивидуальную символику лётчика: 3 игральные карты - дама, семёрка и туз пик. Рисунок можно трактовать как любовь пилота к азартным играм, а можно приписать Филатов к горячему поклоннику "Пиковой дамы" А. С. Пушкина. Несомненно, комиссару была преподнесена версия о любви к классической литературе...
За три месяца Александр Филатов сбил восемь самолетов лично и четыре - в группе. Три немецких самолета в одном боевом вылете он сбил 5 июля, в первый день немецкого наступления под Курском. Правда, в том же бою его самого сбили, при прыжке с парашютом Филатов едва сумел избежать соприкосновения со стабилизатором «Кобры». Ветер снес парашют прямо на позиции советской пехоты и уже утром 6 июля Филатов вернулся в свой полк.
Через шесть дней молодой летчик опять был сбит Fw-190, но теперь Филатов приземлился в немецком тылу и попал в плен. 15 августа он вместе с пленным танкистами сумел бежать во время штурмовки колонны советской авиацией. Месяц танкисты и летчик пробирались к своим.
Пройдя в кратчайший срок сито СМЕРШ, Филатов появился перед командиром 30-го ГИАП полковником Ибаруллиным.
Летом 1944 г. Филатову присвоили звание старшего лейтенанта, он стал заместителем командира 3-й эскадрильи, командиром был Михаил Ренц. Последние месяцы 1943 г. и начало 1945 г. стали для 30-го ГИАП периодом затишья. В марте 1945 г. Филатова назначили командиром 2-й эскадрильи. Назначение совпало с началом Берлинской операции Красной Армии. В последние недели войны Александр Филатов сбил восемь самолетов противника, в том числе две победы он одержал 19 апреля.
В известной книге "16-я Воздушная..." есть такие строки:
"20 апреля, к вечеру 15 самолётов Ил-2 в сопровождении 14 истребителей 30-го Гвардейского ИАП, возглавляемых майором М. П. Ренцом, вылетели штурмовать вражеские войска. В районе Блумберга они встретили до 60 "Фоккевульфов". Вражеские самолёты шли к линии фронта колонной десяток, намереваясь бомбить наши войска. Имея столь большое численное превосходство, немцы решили сначала атаковать наши штурмовики. На защиту "Илов" поспешили наши истребители. В скоротечном, но ожесточённом воздушном бою советские лётчики сбили 5 "Фоккеров" и надёжно прикрыли штурмовики. В смертельной схватке с врагом погиб командир одной из групп истребителей гвардии старший лейтенант А. П. Филатов. Полк потерял замечательного лётчика, отважного воздушного бойца, хорошего товарища...".
Однако авторы книги ошиблись: Александр Павлович Филатов не погиб. Лётчик смог посадить свой истребитель на территории, контролированной немцами, получив при посадке ранение ноги. Снова попал в плен. Был помещён в госпиталь, при первой возможности бежал оттуда, перешёл линию фронта и вернулся в полк.
Филатов получил звание капитана, но Золотая Звезда дважды побывавшему в плену асу не светила ни при каких обстоятельствах. Впрочем, его однофамилец, лётчик 146-го Гвардейского ИАП Григорий Иванович Филатов, одержавший всего 14 побед, и также сбитый летом 1943 года над вражеской территорией, но спасённый партизанами, сразу после возвращения в часть получил "Золотую Звезду" Героя.
В 1946 г. Филатов демобилизовался из армии. Он выполнил 193 боевых вылета, провел 35 воздушных боев, сбил 21 самолет противника лично и четыре - в группе.
Награждён орденами: Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.
Иванов С.В.
Боевое применение Р-39 Airacobraи
http://airaces.narod.ru/all3/filatov.htm