Рожей не вышли

Oct 26, 2010 08:43

25 октября, главы МИД ЕС, собравшиеся на заседание в Люксембурге, приняли решение, согласно которому дорожная карта перехода на безвизовый режим с Украиной будет двухуровневой. Фактически этот подход ставит крест на надеждах Украины получить безвизовый режим хотя бы летом 2011 года. Коротко, суть проста. Украина выполняет первый уровень требований и только тогда ей будет поставлена следующая планка. А вот когда Европа решит, что Украина справилась и с этим, будет рассматриваться возможность введения безвизового режима. Все справедливо, но фейсом об тейбл неприятно. Короче, пора жечь флаги ЕС, развешанные по Киеву. Хватит унижаться.


Как раз хорошо и вовремя. После инициативного письма "Дружеской" Польши (и Швеции) о невозможности принятия Украины в ЕС в ближайшие 10 лет важно избавиться от иллюзий.

Для Киева разработают два уровня критериев. "План действий будет содержать два уровня критериев: предварительные критерии, касающиеся основ политики (законодательство и планирование), которые проложат путь для выполнения более конкретных критериев по эффективному и последовательному осуществлению соответствующих мер, включая конкретные результаты на месте", - сказано в материалах по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Министры решили, что члены ЕС будут тесно работать на различных этапах процесса реализации дорожной карты. "Проект Плана действий примет во внимание экспертный анализ, который будет выработан во время исследовательской фазы безвизового диалога и будет сопровождаться предварительной оценкой влияния возможного будущего упрощения визового режима", - говорится в решении Совета ЕС.

В Брюсселе решили, что Европейская комиссия будет составлять доклады для Совета ЕС, в которых проинформирует государства-члены о том, как Киев выполняет первый комплект ориентиров, после чего может быть проведена оценка второго комплекта более специфических ориентиров.
Министры иностранных дел сегодня также заявили, что поход к разработке дорожной карты для Украины может быть взят за образец для других стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство, куда, помимо Киева, входят Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Беларусь.

Надежды для остальных еще меньше, раз  опыт Украины возьмут за образец. Лишний раз эуропэйцу Саакашвили повод задуматься. Впрочем, он не думает. он инстинктивно реагирует на команды. А вот за остальную  Грузию обидно. Как, впрочем, за все страны, пост-СССР, унижавшиеся 20 лет перед Западом и получавших в ответ подобные оплеухи.

Я согласен, надо стремиться к уровню жизни, законности и прочим благам цивилизации. Один пример борьбы с коррупцией для нас чудо и пример. Но это надо делать нам самим и для себя, а не для Европы. Сделаем, вот тогда и подумаем, соглашаться нам вступать в ЕС или лучше подумать. Нужны нам эмигранты оттуда или из более диких мест, или не нужны.

А для этого необходимо объединяться самим. "Гуртом и батька  легко  быты" говорят на Украине. И если для того, чтобы на Украине заработали заводы, снова строили корабли и самолеты, АЭС и дороги, мосты и суперсовременные производства, нужно объединить экономики с Россией - давайте объединять. Лучше получить половинку от совместно созданного, чем дулю от собственной личной пустыни.

Европа, Современная Украина

Previous post Next post
Up