Пакт Молотова - Риббентропа не имеет отношения к «советской оккупации» Прибалтики

Dec 03, 2020 18:00

В России до сих пор многие ошибочно считают, что именно секретными приложениями к Пакту Молотова - Риббентропа определялась судьба Литвы и всей Прибалтики. Оценка, данная Пакту 2-м Съездом народных депутатов СССР, заслуживает особого разговора, так как на ней до сих пор спекулируют. Сомнительная в правовом и историческом плане оценка Съездом послужила для Прибалтийских союзных республик псевдоправовой базой для обоснования их выхода из СССР.

На основе этой оценки прибалты сформулировали концепцию «советской оккупации», а затем и концепцию псевдоправового выхода республик из СССР. Литовские сепаратисты, в течение 26 лет манипулируя Пактом, так и не уяснили его сути. В России этого также не заметили.




Дело в том, что Литва была включена в сферу влияния СССР согласно секретному дополнительному протоколу к советско-германскому договору от 28 сентября 1939 года, а вовсе не от 23 августа 1939 года.

Но Литва 30 лет отмечала дату 23 августа как дату попадания в сферу «преступного влияния» СССР. Там осознали ошибку только в 2015 году, когда было завершено следствие по известному делу 13 января 1991 года, которое в 2016 году начал рассматривать Вильнюсский окружной суд.

В Обвинительном акте, подготовленном следственной группой Генпрокуратуры Литвы и представленном в суд, уже присутствовала фраза «…судьба Литвы как независимого государства была решена договорами между СССР и Германией от 23 августа 1939 года и 28 сентября 1939 года, известными как пакт Молотова - Риббентропа…»

Между тем общеизвестно, что пактом Молотова - Риббентропа всегда именовались и именуются только Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года и секретный дополнительный протокол к нему.

И 2-й Съезд народных депутатов СССР, в работе которого участвовали и народные депутаты от Литовской ССР, 24 декабря 1989 года дал политическую и правовую оценку именно германо-советскому договору о ненападении и его секретному протоколу, подписанному 23 августа 1989 года.

Спустя почти три десятилетия после Съезда литовские политики и историки с ужасом поняли, что республика и Европа отмечают дату, не имеющую никакого отношения к попаданию Литвы в сферу советского влияния.

Признать свою ошибку они не захотели и придумали «рогатого» зайца, назвав два германо-советских договора пактом Молотова и Риббентропа.

Но вернемся к оценкам пакта, данным 2-м Съездом НД СССР. Ущербность оценок пакта, изложенных в постановлении 2-го Съезда НД СССР, была обусловлена применением депутатской комиссией, готовившей проект решения Съезда, принципа PER SE.

Согласно принципу PER SE, рассмотрение факта подписания пакта велось вне связи с предыдущими и возможными последующими историческими событиями накануне Второй мировой войны. Это был абсолютно антиисторичный подход.

Необходимо напомнить, что группу народных депутатов СССР, готовивших проект Постановления съезда по пакту, возглавлял секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, впоследствии признавшийся, что он уже в то время являлся ярым антикоммунистом.

Наиболее активными его помощниками были депутаты от Прибалтики, составлявшие почти половину членов группы.

Они привезли в Москву копии (американские) секретного протокола к пакту, которыми манипулировали, как карточные шулера.

Команда Яковлева и прибалтийские депутаты внушали участникам съезда, что принятие постановления, осуждающего советско-германский договор и секретный протокол к нему, явится восстановлением исторической истины, которое позволит предотвратить выход Прибалтийских республик из СССР.

На самом деле депутаты из Прибалтики преследовали лишь одну цель. Им надо было дискредитировать советско-германское соглашение 1939 года и добиться его осуждения съездом. Это давало Прибалтийским республикам право поставить вопрос о законности их вхождения и пребывания в СССР.

Фактически на съезде осуществлялось широкомасштабное политическое манипулирование правовыми и историческими понятиями. В результате 2-й Съезд народных депутатов СССР своим постановлением осудил советско-германский договор от 23 августа 1939 года и секретный протокол к нему, признав их «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

Съезд также квалифицировал секретный протокол к договору как средство «предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства». Фактически это было в какой-то мере абсурдное решение, которым пытались ревизовать уже состоявшееся прошлое.

Между тем не вызывает сомнений, что пакт Молотова - Риббентропа прекратил свое действие после того, как Германия 22 июня 1941 года начала военные действия против СССР. Послевоенное же мироустройство в Европе осуществлялось уже на основе Ялтинских и Потсдамских соглашений. Единственный реликт советско-германского пакта от 23 августа 1939 года - это нахождение Вильнюса и Вильнюсского края в составе Литовской Республики. Но об этом ни на 2-м Съезде, ни позже никто даже не заикался.

Президент Литвы Валдас Адамкус в качестве одной из причин отказа прибыть в Москву на юбилейные торжества по поводу 60-летия Великой Победы назвал «неприемлемые» оценки пакта Риббентропа - Молотова, а также попытки «пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР», прозвучавшие 22 февраля 2005 года в интервью тогдашнего российского президента Владимира Путина словацкому радио.

В этом интервью Путин фактически повторил оценку пакта Риббентропа - Молотова, данную Уинстоном Черчиллем: «Сталин был вынужден пойти на договор с Германией после безуспешных попыток найти союзников против Гитлера на Западе».

Это возмутило Адамкуса, бывшего нацистского коллаборациониста, который, видимо, даже не подозревал, что такую же оценку еще в 1948 году высказал Черчилль.

О секретности и аморальности пакта

Утверждение в Постановлении 2-го Съезда о том, что секретный протокол, приложенный к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года, по методу составления и по содержанию нарушал международное право, не только политизировано, но просто некомпетентно.

Подобные пакты, договоры, соглашения, имевшие дополнительные конфиденциальные, секретные (суть от названия не меняется) протоколы, не подлежащие огласке, заключили с Германией в межвоенный период Англия, Франция, Польша, Эстония, Литва, Италия и Япония.

image Click to view



25 августа 1939 года лорд Галифакс, министр иностранных дел Великобритании, и посол Польши в Великобритании граф Рачиньский в Лондоне подписали Соглашение о взаимопомощи Великобритании и Польши. К этому соглашению прилагался секретный протокол. В нем в весьма двусмысленной формулировке без их уведомления упоминались Бельгия, Голландия, Литва, Латвия, Эстония и Румыния.

В  предвоенные годы английские, французские и американские политики считали за честь общаться с Гитлером. В 1939 году американский журнал «Тайм» назвал его «человеком 1938 года».

Что же касается сфер влияния, то на современном этапе США, пользуясь своим званием мировой сверхдержавы, уже открыто декларируют право делить мир на зоны своего влияния, в том числе и территории государств, находящихся от Штатов за десятки тысяч километров.

И это не вызывает осуждения западного сообщества.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/08012020-pakt-molotova-ribbentropa-ne-imeet-otnosheniya-k-sovetskoy-okkupatsii-pribaltiki/

Пакт Молотова-Риббентропа

Previous post Next post
Up