Это он икру набирает. Красную. Рядом чёрная.
Я тут, скажем прямо, не самый молодой, и поэтому помню многое, о чем другие имеют смутное представление.
Начнем с того, что я помню свободную продажу красной и черной икры в Москве. Наверное, это и тогда было не повсеместным явлением. Иначе я бы не запомнил. Но помню даже, где это было. Магазин "Рыба" на Петровских воротах. В здание, где ныне находится ( судя по интерактивной карте) кафе ( или ресторан - уж не знаю) "CATCH".
Естественно, я многое о еде моего детства не помню - ел , что дают. Или капризничал, что не хочу есть. Например щавелевый суп, который кроме меня, обожала вся семья. Но что помню очень хорошо - это молочницу, которая периодически привозила в наш дом молоко. А иногда и свежее мясо, говядину или телятину. Приезжала она на один из трех вокзалов ( на какой не помню, конечно), там садилась на трамвай №50 и доезжала до нашего дома. На площадь Коммуны. Бидон был большой. Может и на 40 литров. Или он мне таким казался. А может быть и 20-тилитровый. Она не приезжала каждый день , но, думаю, бывала пару раз в неделю.
Кстати, совсем не по теме, но вспомнилось. Мой дед подписался на очень много подписных изданий, и нам несколько раз в месяц приносили только что вышедшие тома. Не только молоко. Сейчас в это трудно поверить, но так было.
Кулинарно- общественные воспоминания у меня достаточно разнообразны , но относятся они к моей молодости. Московский хлеб! Французская( официально - городская) булочка, батон за 13 копеек ( самый распространенный белый хлеб), большие батоны за 28 с упоительно вкусной горбушкой и даже горчичный хлеб за 20 копеек. Бородинский, по моему появился чуть позже, а так был или обычный ржаной или обдирный( по-моему за 16 копеек). Недалеко от нашего дома, на Делегатской была "Кулинария", в которой можно было купить антрекоты, если мне память не изменяет, по 37 копеек. Мясо на рынке было по 2 рубля, а баранина всего по 90 копеек. Мы студентами, когда бухали в общаге, брали баранину и готовили ее на кухне.
Разное, что было. Помню, приехал к бывшему однокурснику в Саратов. Это стало быть после 77 года. Помню идем к нему на работу( а работал он в театре), взяли бутылочку, надо закусь брать. Я вижу надпись "Чебуречная" "Идем, говорю, Валера возьмем чебуреков". А он мне -"думаешь они с мясом? Они с капустой. В городе мяса нет".
В Новосибирске у подруге жил несколько дней.Пошли в магазин - мяса нет вообще,зато прилавки завалены кальмарами. Взяли. Я из них котлеты делал, а она в это время читала мне Гиляровского "Москва и москвичи", главу "Московские трактиры".
Зато, когда я приезжал к дедушке и бабушке в Ригу, всего было завались. И мясо, рыба и молочные. Причем какие! Рижские сливки за секунду взбивались, а московские ни в какую. Отдельная песня - московские рестораны. Цыплята-табака были чуть ли не самыми дорогими - 2рубля 50 копеек. В "Софии" было блюдо поджарки - вот оно стоило трояк. Но величина сковороды на которой его подавали! На улице Горького не было кабака, где я не отметился. И это или при студенческих копейках или при зарплате администратора театра 90 рублей или главного - 140 рублей.
Ибо на пятерку можно было и выпить и закусить практически в любом ресторане Москвы.
Но чаще всего я зависал в ресторане ВТО или как его называли официально "Дом актера". Меню дежурное: салат "Дом актера"( капуста с яблоками), селедочка с вареной картошечкой, яйца заливные. Причем, официантке это не надо было называть. Просто говоришь - "Что-нибудь закусить". А на горячее - "Мясо по-суворовски". А точнее, прекрасный кусок вырезки. С кровью! Это с бутылкой водки стоило рублей шесть-семь.
Вообще на эту тему можно писать бесконечно. Сколько было всего интересного. А как я в Харьковской области, в занюханном районном центре вдруг обнаружил в кооперативном магазине молочных поросят. Рубля по три. А может и по пять. Но помню, что купил не раздумывая.
Короче - с голоду мы, как это пытаются нам рассказать те, кто тогда еще и не родился, мы не пухли. А вот стоило все копейки - это да, было.
Игорь Лапидус