Система централизованного энергоснабжения, которой пользуется современная Латвия, была создана советскими специалистами при поддержке Москвы. В годы «советской оккупации» латыши впервые в своей истории массово получили центральное отопление, горячее водоснабжение и электричество в свои дома. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает историю создания электростанций советской Латвии, благодаря которым жители отсталой аграрной страны перешли на современные европейские стандарты энергопотребления.
Первой была Рижская ТЭЦ-1, построенная в 1954-1958 годы. До введения в эксплуатацию Плявиньской ГЭС она являлась крупнейшей в Латвийской ССР электростанцией. Ее электрическая мощность достигала 129,5 мегаватт, а теплопроизводительная мощность составляла 616 мегаватт. Электростанция была оснащена четырьмя паровыми турбинами.
Первоначально установщики ТЭЦ предполагали, что ее необходимо было обеспечивать торфом, однако в дальнейшем она была переоборудована для системы газоснабжения, а также для отопления мазутом. В 1982 году Рижская ТЭЦ-1 работала на трех видах топлива (61% - природный газ, 35% - торф, 4% - мазут).
Рижская ТЭЦ-1 в Чиекуркалнсе пережила многое
В условиях независимой Латвии в 2001 году было принято решение о реконструкции комплекса ТЭЦ-1. Прежние установки были заменены более современными, отвечающими новым технологиям парогазовой когенерации, что несколько увеличило коэффициент полезного действия энергопроизводительных установок.
В то же время в 2005 году старое здание ТЭЦ-1, расположенное в рижском микрорайоне Чиекуркалнс, прекратило работу и долгое время не функционировало.
Все время муссировались слухи о его демонтаже.
В итоге в 2018 году сооружение было снесено. Местные жители выражали недовольство процессом сноса, утверждая, что в обшивке содержались вредные материалы, которые попали в окружающую среду.
Рижская ГЭС, грандиозный советский электроэнергетический проект
Еще до сноса местные сообщества просили Инспекцию по защите памятников присвоить неработающей ТЭЦ статус охраняемого памятника истории.
Однако ответственный чиновник пришел к выводу, что архитектурное качество проекта невысоко, и отказали зданию в особом статусе.
В 1975 году было начато строительство ТЭЦ-2, что располагается между Ригой и Саласпилсом. Работы завершились в 1979 году, когда были установлены и сданы в эксплуатацию все четыре энергоблока. Мощность объекта достигла 390 мегаватт в соответствии с первоначальным проектом.
Теплоэлектроцентраль оснащена четырьмя водогрейными котлами, а также четырьмя энергетическими паровыми котлами и четырьмя паровыми турбинами. Впрочем, для производства энергии на электростанции можно использовать и газ, и дизельное топливо. Совсем недавно была произведена поэтапная модернизация устройств и системы управления ТЭЦ-2.
ТЭЦ-2 в Ацоне под Ригой. Крупный электроэнергетический проект Латвийской ССР
Эти и еще две электростанции - Рижская ГРЭС (17 тысяч киловатт, мазут) и Лиепайская ТЭЦ (7,5 тысячи киловатт, мазут) - не только производили электроэнергию, но и решали задачи по обеспечению централизованного отопления и снабжения горячей водой промышленных предприятий, жилых комплексов и зданий общественного пользования.
В годы советской власти в Латвии была налажена бесперебойно действовавшая система централизованного энергоснабжения, плодами которой латвийцы пользуются по сей день.
Важно отметить, что полномасштабная теплофикация в республиках советской Прибалтики началась в 1955 году сразу после вступления в строй Рижской ТЭЦ-1. В итоге к середине 1980-х годов в Риге центральным отоплением было снабжено 79% общественного жилого фонда, а горячим водоснабжением - 72%.
В среднем на 1980 год по другим городам Латвийской ССР уровень теплоснабжения и горячего водоснабжения составил 74 и 68% соответственно. Общий отпуск тепла в 1980 году достиг 25 миллионов гигаджоулей.
К тому же по республике был сооружен ряд генераторных установок, которые автономно снабжали электроэнергией конкретные промышленные объекты, например, крупнейшая из них обеспечивала энергетическим ресурсом Слокский целлюлозно-бумажный комбинат (61 миллионов киловатт в час), ликвидированный усилиями деиндустриализаторов постсоветской Латвии.
Еще к одному значимому достижению советской эпохи в Латвии можно причислить сооружение высоковольтной линии Прибалтийской ГРЭС - Рига и линии электропередач из Литовской ССР в Белорусскую ССР, в результате чего латвийская система была интегрирована в Объединенную энергосистему Северо-Запада СССР.
Именно в Риге был основан центральный диспетчерский пункт, который координировал деятельность около 100 электростанций на всем северо-западном административном пространстве от Кольского полуострова до БССР и приграничных областей Украинской ССР.
При этом потребление электроэнергии в Латвийской ССР в те годы значительно превышало объем производства, и большую долю электроэнергии латвийцы получали из других союзных республик, преимущественно из Эстонской ССР. Как видно, все территории были связаны в единый энергетический комплекс, развал которого болезненно сказался на нуждах и интересах миллионов потребителей и в условиях политической нестабильности более позднего периода стал элементом открытого экономического шантажа.
источник